Секрет приготовления мягкой и сочной говядины на сковородке

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Жареное мясо – древнейшее блюдо, аромат которого пробуждает «зверский аппетит». Хотя это блюдо любят многие, не все знают, как приготовить говядину мягкую и сочную на сковородке – гриль или обычной, с плоским донышком.

Бесспорно, говядину считают одним из самых вкусных видов мяса, но неправильно приготовленное блюдо получится сухим и жёстким. По этой причине хозяйки отдают предпочтение более неприхотливой свинине.

Чтобы не потерпеть фиаско в кулинарном поединке с «бычком», которого вы собираетесь зажарить на ужин, прислушайтесь к основным правилам обращения с этим сочным мясом. У каждого повара свои секреты приготовления говядины, но успех, в основном, зависит от того кусочка, который был выбран.

Как выбрать говядину для жарки


Инфо
Критерии того, как выбрать мясо говядины на рынке и в магазине примерно одинаковы. Нужно ориентироваться на внешний вид и запах. Желательно приобрести мясо молодого животного, так называемую, телятину. Она несколько дороже, но гораздо нежнее. Обычно в эту категорию попадает мясо молодых бычков, которые выращиваются на убой один или два года.

Жировая прослойка в таких кусочках белая, а вот в мясе взрослых и старых животных, она желтоватая. Мясо должно иметь приятный сладковатый запах. Если ощущается тухловатый «душок», странный, несвойственный сырому мясу, или ярко выраженный мускулинный запах, этот кусочек брать не стоит. Это означает, что были нарушены правила хранения, или вам попалось мясо очень взрослого быка с характерными гормональными особенностями.


Какую говядину брать для жарки


Итак, какую говядину брать для жарки: молодую, насыщенного красного цвета, без посторонних ароматов, с белыми жировыми прожилками. Ещё один важный фактор – упругость волокон. На мякоти после нажима пальцем не должно оставаться ямки. Точнее, она должна быстро исчезнуть. Серые, зелёные и другие пятна свидетельствуют о плохом качестве продукта. 90% успеха зависит от выбранного кусочка телятины.

Как сделать мясо говядины мягким и сочным


Несколько хитростей, как сделать мясо говядины мягким при жарке:

1. Правильная подготовка. Замороженную говядину готовят к приготовлению заранее. Самый правильный способ, который используют профессионалы – разморозка в холодильнике (на средней полке) в течение суток. Никаких микроволновых печей или замачиваний в кипятке. Таким образом, мясо оттаивает естественным образом, сохраняя свою структуру. Нарушение технологии грозит превращением даже молодой и нежной телятины в кусок каучука.

2. Правильная нарезка. Ломти отделяют от основного куска, направляя лезвие ножа против волокон. Толщина пластов 1,5-2,5 см. Если стейк получится толще обозначенного размера, в процессе готовки волокна загрубеют из-за свёртывания белка.

3. Использование соли. Если говядину готовят большим куском, то соль используют после приготовления. Допускается применение других специй и приправ.

4. Молоточек для отбивных сделает волокна мягче.

5. Разнообразные маринады также добавляют мягкости мясу. Можно замариновать говядину для жарки на сковороде.

Говядина в маринаде


Смягчающим действием обладает лук, майонез, кефир, киви, вино. Большинство хозяек не знают, как смягчить мясо говядины в процессе готовки, но это хорошо известно поварам.

✔️ Чтобы жаркое или бифштекс получились удачными, используют тяжёлую сковородку с утолщённым дном.

✔️ Обязательно прогревают сковороду.

✔️ Используют минимальное количество масла.

✔️ Обжаривают с каждой стороны до образования карамелизованной корочки (2-3 мин.)

Как приготовить нежную говядину на сковороде


Как приготовить говядину на сковороде


Рецепты приготовления говядины на сковороде не ограничиваются стейками и отбивными. Не менее вкусное блюдо – тушёное мясо, нарезанное мелкими кубиками. Обычно его называют «гуляш». В национальной кухне оно имеет и другие названия, например «каурдак». (Возможно, именно от этого блюда пошло второе название беспорядка – кавардак. Ведь в казане всё хорошо перемешивается в процессе готовки). Для готовки подобных блюд берут глубокую тяжёлую посуду, с толстыми стенками, чаще всего сковороду или сотейник.

Говядина кусочками с луком на сковороде


Говядина кусочками с луком на сковороде


Как приготовить вкусно говядину на сковороде кусочками. Чтобы мясо получилось нежным, потребуется уделить внимание нескольким важным моментам:

1. Правильная нарезка кубиками или брусочками размером с палец.

2. Быстрая предварительная обжарка до карамельной корочки (1-2 мин.)

3. После этих процедур нужно добавить немного воды и накрыть тяжёлой крышкой, убавить огонь.

4. Для вкуса, аромата и дополнительной мягкости добавляют репчатый лук, болгарский перец, перец горошком, лаврушку и другие специи.

5. Соль добавляют в уже практически готовое мясо.

6. Готовность определяют по мягкости и лёгкости отделения волокон друг от друга.

Ирландское жаркое, или как жарить говядину кусочками с пивом:

1. Примерно 1 кг говядины (необязательно молодой) нарезают крупными кубиками или одинаковыми кусочками, обваливают в муке.

2. Обжаривают на сильном огне со всех сторон.

3. Убавляют огонь, добавляют нарезанную луковицу, стакан пива, бальзамический уксус (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.), соль (щепотка).

4. Готовят на огне (180 градусов) в течение получаса.

5. Ещё час тушат на слабом огне (80 градусов) до готовности.

6. Готовность проверяют вилкой – волокна должны расходиться.

Жёсткое мясо требует больше времени, чем нежное и молодое.

Ирландское жаркое


Для быстрого перекуса можно пожарить говядину на сковороде кусочками с луком. Для этого важно выбрать хорошее мягкое мясо и нарезать его тонкими. Обжаривают мясо очень быстро, за считанные минуты – до красивой корочки со всех сторон. Потом добавляют лук, нарезанный полукольцами, и его тоже очень быстро доводят до готовности. Главное, не пересушить говядину, иначе она превратится в дубовую закуску к пиву, вместо аппетитного жаркого.

Говядина маленькими кусочками на сковороде хорошо сочетается с картошкой. Всё нарезают кубиками или длинными кусочками одного размера, быстро обжаривают и потом оставляют томиться под тяжёлой плотной крышкой, добавив немного жидкости.

Тушёная говядина на сковороде


Как вкусно потушить говядину на сковороде в маринаде из киви:
Этот заморский фрукт полюбился отечественным мясоедам за то, что превращает даже самую жёсткую и жилистую говядину в нежнейшее филе. Главное – не передержать, а то мясо распадётся на волокна и превратится в фарш. Маринад хорош тем, что такая подготовка мяса подходит для приготовления любым способом кроме варки. Одинаково хорошо жарится мясо на сковородке, в казане, на мангале и запекается в фольге.

Тушёная говядина на сковороде


Набор продуктов и специй для блюда:

❤️ Говядина (1 кг);

❤️ плоды киви (3 шт.);

❤️ луковицы (3 шт.);

❤️ дольки чеснока (3 шт.);

❤️ соль, перец, специи (на ваш вкус).

Мясо промывают в холодной проточной воде, подсушивают, нарезают, посыпают специями. Лук нарезают полукольцами (тонкими), а чеснок слайсами. Все ингредиенты смешивают в одной посуде. Добавляют пюре из очищенных плодов киви и оставляют в холодильнике (не более одного часа!). После этого мясо можно готовить любым способом, кроме варки.

Таким же способом получается тушёная говядина на сковороде, это самый вкусный рецепт по мнению многих пользователей. Просто тушим говядину в сковороде, взяв за основу самый распространённый способ – сначала обжарить на сильном огне, потом добавить немного жидкости и томить на медленном до готовности. Сколько тушить говядину на сковороде кусочками – зависит от качества продукта. В данном случае хватит и получаса. Сколько тушить говядину, чтобы она стала мягкой при обычном раскладе? На это уходит около полутора часов. Разница очевидна.
 
Последнее редактирование модератором:

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15

Сочный стейк из говядины на сковороде гриль


Мясоеды душу готовы продать за хороший кусок телятины. Что может быть лучше, чем приготовить стейк из говядины дома на сковороде гриль и съесть его ещё горячим? Самый популярный способ прожарки – Медиум рар. И мы предлагаем сочный стейк из говядины на сковороде, рецепт которого проверен многими поколениями поваров.

Стейк из говядины на сковороде гриль


Набор необходимых продуктов:

❤️ плоский ломоть говядины (стейк);

❤️ растительное масло для жарки (1 ч. л.);

❤️ крупно помолотый перец, соль.

Этапы приготовления:

✔️ Качественно приготовить блюдо можно только из говядины комнатной температуры. Поэтому ломоть мяса надо предварительно разморозить, потом вынуть их холодильника и дать отлежаться в тепле кухни.

✔️ Сковородку хорошо разогревают, чтобы впоследствии концы волокон запечатались, и мясной сок не покинул мякоть.

✔️ Мясо покрывают тонким слоем масла, посыпают крупинками перца и соли. Впрочем, соль обычно добавляют после жарки, или вовсе не используют – это дело вкуса.

✔️ Мясо в классическом рецепте подрумянивают с обеих сторон и по краям.

✔️ После термообработки мясо должно полежать в покое несколько минут.

Мраморная говядина на сковороде гриль – блюдо для гурманов. Это мясо более высокой ценовой категории, чем обычная говядина и телятина. Прежде чем правильно приготовить, его нужно приобрести.

Структура мяса, пронизанного прожилками, напоминает красный мрамор, что и стало причиной названия. Телят выращивают по специальной методике, чтобы получить именно такую красивую, сочную и нежную текстуру мяса.

Свежий кусок мраморной говядины промывают в прохладной проточной воде, обсушивают бумажными полотенцами. Продукт из вакуумной упаковки в споласкивании не нуждается, его нужно лишь высушить. Потом мясо делят на пласты для стейков и натирают перцем с солью. В таком виде оставляют примерно на час в холоде.

Вам понадобится следующий набор продуктов:

❤️ Собственно мраморная говядина (стейк);

❤️ Масло сливочное и растительное (совсем немного);

❤️ Приправы на ваш вкус, обычно это крупная соль и перец.

Как правильно жарить стейк из говядины – мягкое мясо комнатной температуры толщиной 3-5 см, отрезанное поперёк волокон, готовят на сковороде с массивным дном.

Время приготовления стейка из говядины на сковороде гриль: на раскалённую поверхность помещают мясо и обжаривают с двух сторон по 3-4 минуты. После этого помещают в горячую духовку (150 градусов) на четверть часа. Дают отстояться «отдохнуть» 5-10 минут для завершения процесса.

Как пожарить варёную говядину на сковороде


Как пожарить варёную говядину на сковороде


Можно пожарить варёную говядину, выложив её на сковородку и добавив лук, специи и прочие дары природы. Заранее отваренное мясо нарезают брусочками и обжаривают до аппетитной карамельной корочки. Такое блюдо подают с разными соусами. Хорошим дополнением будет кисло-сладкий соус или фруктово-ягодные сладковатые муссы.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху