С чем едят пельмени: соусы, приправы, правила подачи

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
171
Симпатии
15
Вам никогда не было интересно, с чем едят пельмени кроме майонеза, сметаны и кетчупа? Да и вообще, откуда это блюдо появилось на наших столах. Вариаций изделий из теста множество, их лепят с начинкой из капусты, курицы, рыбы, с добавлением кабачка и тыквы. Итальянские родственники наших пельмешек – равиоли, ещё более разнообразны. Они очень похожи, и возможно, скоро тоже завоюют сердца и тарелки гурманов, перевоплотившись в привычное и любимое блюдо.

Пока этого не произошло, давайте поближе познакомимся с традиционными пельменями. Возможно, вы знаете о них не так много, как кажется. Самый простой вопрос: с чем можно есть пельмени, имеет много ответов. Это не только сметана, майонез, кетчуп и их смесь – кетчунез, но и другие соусы: соевый, сметанный, горчичный, сырный, цезарь, кисло-сладкий и даже бальзамический уксус.

Например, в Сибири пельмешки употребляют с луковой зажаркой или сливочным маслом, а тесто для них готовят исключительно на яйцах, без воды и молока. Традиционное дополнение к столу в пельменных советской эпохи – чёрный молотый перец и столовый уксус.

Мнения о том, как правильно есть пельмени тоже разделились. Одни считают, что их нужно кушать, вынув из воды, другие запивают бульоном, а третьи варят суп с пельменями и поглощают их вместе с картошкой и прочими ингредиентами, отложив вилку и вооружившись ложкой. Не менее популярное исполнение – жареные пельмешки. В таком виде они напоминают круглые пресные пирожки с мясной начинкой. Готовят такое лакомство в нагретом растительном масле и подают со сметаной.

Пельмени со сметаной

История появления пельменей


История появления пельменей


Не только десятки, сотни лет не утихают споры о том, что пельмени — это русское блюдо или нет. Ведь если обратить внимание на кухни других народов, то там встречаются очень похожие изделия из теста с разнообразным наполнением.

Удивительно, но название этого блюда имеет финское происхождение. Буквально слово «пельмени» состоит из двух частей, которые переводятся как «ухо» и «хлеб». Вместе они образуют забавное сочетание – уши из хлеба. В Сибири, кстати, оставшиеся заготовки из теста, на которых не хватило начинки, варят в той же кастрюле, соединив каждую лепёшку хитрым образом в двух местах, и называют их ушками.

Происхождение пельменей до сих пор вызывает споры. Это происходит потому, что похожее блюдо упоминается сразу во многих источниках. Нечто похожее по описанию встречается в произведениях греческих философов – Платона, Петрония и Аристофана. По другой версии родина мешочков из теста с начинкой – Китай. Ещё одна гипотеза гласит, что их изобрели финно-угорские племена или пращуры нардов Алтая.

История пельменей на Руси начинается с 19 века. Именно тогда упоминания о них стали появляться в гастрономических книгах того времени. Однако неофициально их подавали к столу Ермака, а манты готовили ещё древние скифы. Согласно рукописям донских казаков, они заимствовали сытное мясное блюдо у жителей Туркестана. Все эти похожие между собой закуски готовились немного по-разному и поедались либо сразу (на Дону), либо замораживались на долгую зиму (в Сибири).

Вопрос, кто придумал пельмени, до сих пор не имеет однозначного ответа. Многие историки проводили свои исследования по этой теме и обнаруживали интересные факты. По одной версии «ушки» были известны задолго до крещения Руси и подавались к царскому столу, по другой их употребляли только простые люди в далёких провинциях.

Откуда появились пельмени?


Впрочем, способ заворачивания мяса в кусочки теста настолько прост и очевиден, что он мог зародиться одновременно во многих уголках планеты. Каждый народ имеет свой особенный хлеб, пирожки и пельмени.

С чем бывают пельмени


Начинки для пельменей в основном состоят из мяса с разными дополнительными ингредиентами. Обычно это фарш, перекрученный на мясорубке, состоящий из свинины и говядины. Самые вкусные пельмени получаются, если добавляют баранину. В продаже также можно встретить полуфабрикат с мясом птицы или с разными видами рыбы.

В домашней кухне в фарш обязательно кладут лук и немного жира. Любители мягкой и сочной консистенции разбавляют его капустой, тёртой картошкой и кабачками и добавляют другие овощи. В идеале мясо должно быть рубленым, а не провёрнутым через мясорубку, но так сейчас делают очень редко. Пельмени – популярный полуфабрикат. Конечно же, производители пользуются этим и стараются удешевить себестоимость продуктов.

Достигается это за счёт добавления ливера, крахмала и соевого белка. Поэтому пельмени делятся на разные категории, от А до D.

Пельмени категории А


Самый высокий процент содержания мяса в первой категории «А», а в последней, «D», его может даже не быть. Вместо него в фарш кладут измельчённые мясные отходы. Чтобы улучшить вкус полуфабриката, в начинку добавляют специи и ароматизаторы.

Пельмени категории Д


Ещё одна «фишка», которую используют производители – так называемый бульон внутри. Это преподносится как ноу-хау, хотя технология была известна задолго до изобретения промышленного оборудования. Издавна в традиционные сибирские пельмени, в процессе лепки, добавляли колотый лёд. Он делал фарш менее липким, полуфабрикат быстрее замерзал, а при варке начинка получалась сочной.

С чем подают пельмени


Когда быстрая и простая еда холостяков и студентов надоедает, возникает вопрос: нужен ли гарнир к пельменям, чтобы разнообразить привычное блюдо. Хорошо с ними сочетаются разнообразные консервированные разносолы. Главное, чтобы гарнир не был слишком жирным и тяжёлым.

Что подать к пельменям на стол:

✔️ Зелёный горошек;

✔️ Маринованные грибы;

✔️ Ананас в кислом сиропе;

✔️ Зелёный лук, укроп;

✔️ Кинза, петрушка;

✔️ Томаты свежие;

✔️ Томаты черри маринованные;

✔️ Огурцы свежие;

✔️ Корнишоны, каперсы маринованные;

✔️ Оливки, маслины;

✔️ Болгарский перец;

✔️ Овощное лечо;

✔️ Салат из квашеной капусты;

✔️ Помидоры в собственном соку;

Красивая подача пельменей не ограничивается выкладыванием порции на тарелку. Традиционно их подают к столу на общем блюде. В середину ставят плошку с соусом, посыпают всё мелко нарезанной зеленью.

Как подают пельмени


Если пельмешки подаются с бульоном, его можно сделать насыщенным, как подливу. Для тех, кто не боится лишних граммов на талии, пельмени можно искупать в сметане или в сливках, и украсить нарезанными свежими овощами.

Пельмени с бульоном

С чем едят рыбные пельмени


Рыбные пельмени


Какие добавки используют к мясным пельменям разобрались, а вот с чем есть рыбные пельмени не совсем понятно. Начнём с того, с чем едят пельмени с горбушей. Поскольку эта рыбка сама по себе сухая и напоминает своей структурой мясо, то и подают такие пельмени с похожими соусами:

✔️ Сметанный;

✔️ Сливочный;

✔️ Сырный;

✔️ Бальзамический уксус;

✔️ Луковая зажарка;

✔️ Горчица;

✔️ Маринованный имбирь;

✔️ Васаби;

✔️ Соевый соус;

✔️ Хрен тёртый.

Всё, что добавляет сочности и остроты блюду, а также делает его более пряным – подойдёт.

Не менее интересный вопрос – с чем едят щучьи пельмени? Этот вид встречается реже из-за специфического вкуса и запаха пресноводной рыбы и он, как говорится, на любителя. Щучьи пельмени также хорошо дополняют все вышеперечисленные соусы и приправы.

С чем есть жареные пельмени


Жареные пельмени


С чем едят жареные пельмени? А кто как любит. Иногда их едят просто так или в качестве закуски к пиву. Впрочем, лучше всего в таком исполнении подавать их со сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью. Такой домашний соус для жареных пельменей нравится многим любителям жареных закусок.

С чем едят пельмени с капустой


Пельмени капустные хорошо сочетаются с поджаренным на растительном масле луком. Лук нарезают полукольцами и бросают в разогретое масло. Приготовление заправки занимает буквально несколько минут. Если пельмени постные, без яиц и молока, то их отлично дополнит салат из свежих овощей.

Сметанные и молочные соусы к капустным пельменям подавать не рекомендуют, это может вызвать несварение и проблемы с газообразованием. А вот майонез отлично сочетается с капустной начинкой.

Пельмени с капустой


Любители остренького могут побаловать себя горчицей, тёртым хреном, свежим чесноком в майонезе.
 
Последнее редактирование модератором:

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
171
Симпатии
15

С чем есть пельмени с мясом


С чем едят пельмени с мясом, мы рассмотрели выше, но можно вкратце перечислить гарниры и соусы. Мясные пельмени сочетаются с овощами, сметаной, сливками, грибами. Классический вариант – пельмени с маслом. Причём это может быть как растительное, так и сливочное масло. Пельмени с майонезом, пожалуй, самый излюбленный способ поглощения этого полуфабриката.

Не все знают, как едят пельмени с уксусом. В пельменных прошлого века столовым уксусом сбрызгивали тарелку, на которой лежали пельмешки и посыпали всё это чёрным молотым перцем. Будет вкусно, если выложить на тарелку свежий лук, нарезанный тонкими полукольцами. Уксус убирает лишнюю горечь и придаёт пикантность блюду.

Некоторые любители уксуса макают пельмени прямо в него. Для такого употребления берут небольшую плошку, в которой разбавляют мясным бульоном бальзамический или столовый уксус, некоторые добавляют ещё соевый соус. Посыпают чёрным душистым перцем и получают удовольствие, полностью окуная пельмень перед тем, как отправить его в рот.

Как есть пельмени с уксусом


Соусы к пельменям делают самостоятельно или покупают готовые. Один из самых любимых – сметанный. Рецепт приготовления прост и понятен даже ребёнку. В сметану добавляют мелко нарубленный свежий чеснок и разнообразную зеленушку (петрушку, лук, укроп, кинзу, сельдерей, рукколу и так далее).

Сметанный соус к пельменям


Приправы для пельменей обычно не отличаются особой изысканностью. Впрочем, если вы закажете это блюдо в китайском ресторане, там будет совсем другая история. У них любят пельмени с кетчупом, горчицей, майонезом и тем что получится, если смешать все эти три соуса.

Пельмени с бульоном подаются как в виде супа, так и отдельно друг от друга. Во втором случае бульон наливают в чашку и используют его для запивания. Но здесь важно не пересолить воду в которой варится полуфабрикат, и не переборщить с приправами.

✅ И на десерт:

3 лучших соуса к пельменям


 

Сверху