Нужно ли делать прививку от гриппа ребёнку: аргументы за и против

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
С наступлением зимы актуальной становится дилемма: нужно ли делать прививку от гриппа ребёнку? Все родители стремятся оберегать и защищать своих детей, но может ли вакцинация от гриппа уберечь в зимний период от этого неприятного заболевания. Хотя данное мероприятие считается едва ли не обязательным в детских учреждениях и по этому поводу ведётся активная работа, многие родители пребывают в сомнениях относительно его целесообразности.

Любое постороннее вмешательство в организм, тем более в детский – это удар по иммунитету. В каких случаях превентивные методы борьбы с гриппом имеют смысл, а когда лучше воздержаться от вакцинации, можно понять, лишь собрав достаточно нужной информации. «Предупреждён – значит вооружён». Давайте вооружаться.

Стоит ли ребёнку делать прививку от гриппа


Решение, делать ли прививку от гриппа ребёнку, принимают родители, а медицинские работники их в этом стараются убедить. Согласно статистике, подобные меры помогают в больших масштабах уменьшить количество заболеваний и облегчить последствия от вирусных инфекций. Но всё не так однозначно, как хотелось бы. Хотя бы потому, что любую прививку можно делать только совершенно здоровому малышу, который как минимум две недели ничем не болел.

Стоит ли ребёнку делать прививку от гриппа


Собирая весь класс в медкабинете для плановой вакцинации едва ли на этот факт будут обращать внимание, ведь разрешение родителями уже подписано. Эта бумага фактически снимает ответственность с медработников за последствия. А они могут быть. Я не хочу вас пугать или каким-то образом выступать против прививок, только пытаюсь донести, что нужно быть внимательным к здоровью ребёнка.

Если есть необходимость принять предостерегающие меры, то лучше самостоятельно отвести ребёнка в поликлинику в тот момент, когда он точно будет здоров, а не тогда, когда их ведут всем классом, в котором кто-то уже чихает, кашляет или вытирает сопли. Конечно, это более хлопотно, но только так вы можете быть уверены, что сделали всё возможное, чтобы уменьшить риск от последствий. В идеале перед введением любой вакцины нужно сдать анализы, чтобы убедиться в том, что малыш здоров и прививка ему не противопоказана.

Для вакцинации людей разного возраста, в том числе и для детей, применяют несколько препаратов. Какой именно подойдёт вашему ребёнку, лучше знает врач в поликлинике, чем медсестра в образовательном учреждении. Если вы всецело доверяете тому, что будут вводить малышу или подростку – то проблемы не существует. Если же вас волнует этот вопрос, лучше узнать о данных препаратах побольше. Всего на данный момент их около десятка, в том числе такие, что вводят в организм без помощи шприцев.

Прививка от гриппа: за и против


В последние годы очень распространены полемики по поводу прививки от гриппа, позиции за и против, мнения пользователей всемирной сети кардинально отличаются. Свои доводы приводят как фанатики-антипрививочники, так и служители науки. И те и другие являются ярыми информационными врагами и стараются склонить нас на свою сторону. При этом обычные люди остаются где-то посередине. Чтобы как-то сориентироваться в этой информационной войне, давайте начнём с главного – с аргументов «за» и «против».

Прививка от гриппа

Аргументы «За»:


✔️ Вакцина, своевременно введённая в организм, может уберечь от серьезных, в том числе смертельных, осложнений после инфекции.

✔️ Сама прививка не провоцирует заражение гриппом. Она содержит ослабленные или мёртвые штаммы вируса, но они не несут вред здоровому организму.

✔️ В современных препаратах не используется компонент (тимеросал), который якобы вызывает аутизм.

✔️ Прививка доступна. Чтобы получить вакцину необязательно идти в поликлинику. Сейчас во многих учреждениях и на предприятиях проводятся плановые мероприятия. Минздрав следит за процентом вакцинированного населения и поэтому предпочитает сотрудничать с организациями, для большей эффективности.

✔️ Существуют вакцины в форме назальных спреев. (Это для тех, кто боится делать уколы). Их можно применять в возрасте 2-49 лет.

Аргументы «Против»:


✔️ Вакцина может быть опасна для тех, у кого есть аллергия на белок, поскольку делается на основе куриного яйца.

✔️ Прививки могут вызвать побочные эффекты. Покраснение и припухлость в том месте, где был сделан укол, высокая температура и головная боль. Как правило, симптомы не имеют ярко выраженный эффект и исчезают в ближайшие дни.

✔️ Прививка действует только один сезон и включает защиту от основных разновидностей гриппа, тогда как каждый год мы окружены огромным их количеством. За сезон активизируется большое количество различных штаммов гриппа, которые каждый год мутируют и преобразовываются в новые.

✔️ Вакцинация не является 100%-ой гарантией от инфекции. Она предотвращает заражение доминирующими штаммами, и её эффективность составляет примерно 60% за сезон.

✔️ Действие вакцины начинается не сразу, а спустя две недели. Поэтому врачи рекомендуют прививаться ещё в начале осени, до наступления нового эпидемиологического сезона, который длится с октября по май.

✔️ Есть противопоказания к вакцинации. Это детский возраст до полугода, аллергия на белок, недавние перенесённые заболевания, воспалительные процессы в организме и индивидуальные особенности, в том числе ряд врождённых и хронических болезней. Все эти нюансы желательно обсудить со своим врачом.

Когда нужно делать прививку от гриппа ребёнку


Когда нужно делать прививку от гриппа


Актуален вопрос, когда лучше ставить прививку от гриппа ребёнку, чтобы она была наиболее эффективна. После того как препарат попадает внутрь организма, он вызывает реакцию. На формирование защиты требуется до полутора месяцев. За это время ребёнок ослаблен и подвержен риску подхватить инфекцию. По прошествии данного периода формируется иммунитет, который сохраняется на полгода.

В образовательных и дошкольных учреждениях мероприятия по вакцинации организуются с началом учебного года, а заканчиваются в декабре. Считается, что оптимальный период – осенний (сентябрь-ноябрь). Если сделать прививку в эти месяцы, то к зиме у ребёнка будет сформирован иммунитет, который продержится до апреля.

Внимание
После прививки желательно побыть на карантине, чтобы предотвратить возможные инфекции от контактов с окружающими. Более точный ответ вам даст педиатр. В школах и детских садах для вакцинации предусмотрены определённые сроки, но каждый малыш индивидуален, и это надо учитывать.

Противопоказания к прививке от гриппа


Не менее важный вопрос – когда нельзя ставить прививку от гриппа ребёнку. Однозначно делать это нельзя, если малыш болен или недавно выздоровел. В идеале должно пройти три недели после болезни для полного восстановления организма. Также нежелательно делать прививку, если кто-то из членов семьи страдает от инфекционного заболевания. Прививка на некоторое время ослабляет иммунитет, и пока он не обрёл новые защитные свойства, организм малыша подвержен риску.

Противопоказания к прививке от гриппа


Не так уж безобидна прививка от гриппа, она имеет противопоказания детям до полугода тем, кто страдает аллергией на белок и некоторыми хроническими заболеваниями (астма, дерматит, неврология и другие недуги). Также малыш должен быть абсолютно здоров на момент вакцинации и не иметь в прошлом осложнений от других прививок.

Неприятные последствия прививки от гриппа могут проявиться из-за того, что не были соблюдены эти факторы, или же врач не выявил другие потенциальные опасности, грозящие конкретному ребёнку. Ещё одна причина осложнений – плохое качество вакцины, нарушение её транспортировки и хранения, а также несоблюдение протокола при проведении прививки.

Если игнорировать противопоказания и делать прививку живой вакциной детям с врождённым иммунодефицитом, то реакция на прививку от гриппа у ребёнка может быть негативной. Возможны воспаления, нагноения или аллергия. Случается, что неправильно сделанная прививка провоцирует лимфаденит. Скрытое заболевание или повышенная чувствительность на момент вакцинации может вызвать отравление токсинами.

Местные общие и распространённые побочки после прививки не редкость, хотя появляются далеко не у всех детей. К ним относят набухание, покраснение следа от укола, местное воспаление. Может проявиться аллергический дерматит и небольшое увеличение лимфоузлов. Повышение температуры, плохой аппетит, головные боли и нарушения сна.

Иногда случается головокружение и похолодание конечностей, общая слабость. Крайне редко бывает потеря сознания. Это значит, что организм проявляет агрессию на антиген, вырабатывая защитные свойства. Поэтому после вакцинации лучше дать время ребёнку на восстановление.

Можно ли заболеть после прививки от гриппа


Некоторые родители интересуются: почему после прививки от гриппа заболеваешь, хотя должно быть наоборот? Чтобы понять механизм воздействия, нужно учесть, что организм получает хотя и ослабленное, но всё же заболевание со всеми вытекающими последствиями. Обезвреженный штамм гриппа всё же вызывает реакцию в организме, такую же, как и при обычном гриппе, но менее интенсивную.

Можно ли заболеть после прививки от гриппа


Плюс прививки в том, что симптомы проходят намного быстрее, а в итоге тело получает защиту от более серьёзных осложнений. На формирование защиты требуется время до полутора месяцев, по прошествии которого привитый человек ограждён оттого, чтобы заразиться самыми распространёнными в сезоне видами гриппа.

Внимание
Не так опасен сам вирус гриппа, сколько его токсины. Именно они провоцируют серьёзные и даже смертельные последствия. Чем сильнее штамм, тем более разрушительно его действие на большого и маленького человека. Поэтому считается, что прививка способна предотвратить смертельный исход, который возможен при инфицировании гриппом.


Насколько эффективна прививка от гриппа, делать или нет её своему ребёнку, решать должны родители. Надеюсь, что собранная мной информация окажется полезной, а в статье вы нашли ответы на те вопросы, которые вас волновали.
 

Аннушка

Модератор
Команда форума
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
60
Симпатии
6
Я бы не стала делать. Один раз сделала себе вакцину от гриппа, и сразу же тяжело заболела, причём так не болела никогда. Считаю, что вакцина от гриппа сильно подрывает иммунитет.
 

Лидия

Незнакомка
Регистрация
27 Июн 2019
Сообщения
13
Симпатии
0
После таких вакцин, действительно подрывается иммунитет. Но надо учитывать и то, что бывают очень опасные вирусы этого заболевания. Ради обычного, не опасного гриппа давать вакцину не надо. Надо добиться таких условий с вакцинами, чтобы у ребенка развивался иммунитет естественным путем.
 

Сверху