Как избавиться от зависимости от сладкого навсегда

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
Честно говоря, мне лень разбираться во всяких гормонах, инсулинах, глюкозе и прочей «научности». Что там откладывается в сосудах, мне лично не видно. Знаю одно: ешь много сладкого – неизбежно появятся проблемы с пищеварением, состоянием кожи и лишним весом. Вполне достаточно для того чтобы решить, как избавиться от зависимости от сладкого раз и навсегда.

Как избавиться от зависимости от сладкого навсегда


Склонность к полноте у нас семейная – и мама, и бабушка у меня были «пухляшки». Добрые тётушки, глядя на меня в детстве, пророчили: «Тоже будет полненькая, когда вырастет!» Но я с малых лет люблю делать всё наоборот, и плыть против течения. А потому лет в 14 поставила себе «пунктик» – я никогда не буду толстая.

При этом я всегда была ужасная сластёна. Пирожные, булочки, тортики могла потреблять в невероятном количестве. На чашку или стакан у меня уходило 3 ложки сахара, это не мешало пить чай с печеньем или конфетками, или варенье на хлебушек намазать. При этом меня абсолютно не волновал вопрос, как избавиться от сладкой зависимости навсегда.

В юности мой организм воспринимал такой режим питания спокойно и не мстил мне проблемами в виде угрей, гастрита и лишнего веса. Даже наоборот – иногда я просто физически ощущала «голод по сладкому». Однажды в конце напряжённого учебного дня залпом выпила полбаночки жидкого малинового варенья, которое подружка мне принесла, чтобы лечить больное горло. Буквально через пару минут головная боль стихла, а уставшие мозги «встали на место».

Позднее, с появлением изобилия в продовольственных магазинах, появилась разборчивость в еде. Я стала внимательнее изучать состав продуктов, интересоваться вопросами здорового питания, но по-прежнему не считала своей проблемой зависимость от сладкого. Причина, скорее всего, в довольно энергичном образе жизни: в периоды «авралов» на работе за месяц я сбрасывала 5–7 килограмм, не прилагая для этого никаких усилий.

Ситуация в корне изменилась с возрастом: худеть стало гораздо сложнее, а набирался вес легко и быстро. Особенно это было заметно после долгих новогодних праздников, когда дома – изобилие сладостей и другой вкусной еды.

Из-за сладкого худеть стало сложнее


Зависимость от сладкого: причины, как избавиться


Причина, по-моему, одна: вос-пи-пи-питание. В детстве нас активно приучают к сладкому. Все самые приятные моменты в жизни ребёнка взрослые стараются «подсластить»: Дни Рождения, праздники, успехи в учёбе и прочие достижения неизменно поощряются сладостями.

Приятные моменты стараются подсластить


Закрепляется прочная ассоциация – «приятно-сладко-счастливо». Став старше, мы часто «заедаем» вкусняшками жизненные неурядицы и стрессы. В моменты наивысшей активности, вместо того, чтобы вовремя и полноценно поесть, хватаем на бегу булочку или шоколадку. А потом оказывается, что «влипли по самые уши» и не знаем, как побороть зависимость от сладкого.

С чего начался мой опыт? Как ни странно – с математики. Я пью чай-кофе пять раз в день – завтрак, обед, ужин и два перекуса на работе. Берём пустой стакан и считаем чайные ложки сахара. Насыпала 15 ложек – опаньки, почти три четверти стакана получилось…

А ведь в течение дня сахар я ем с другими продуктами: соки, йогурты (послаще и пожирнее), сдоба, конфеты и т. д. Ведь даже в борщ или мясной подлив я всегда для вкуса добавляю немножко сахара. Если всё посчитать, то, пожалуй, полный стакан наберётся. То есть в неделю я съедаю примерно 5-7 стаканов сахара... Не поленилась, взвесила: 5 стаканов – 1 килограмм 300 грамм, а если 7 стаканов? И это только я одна, а вся семья? И тут мне стало жутковато...

Я твёрдо решила победить свою зависимость от сладкого. Как избавиться? Отзывы реальных людей и советы психологов-диетологов особо не впечатлили. Везде одно и то же: ешьте больше фруктов, занимайтесь спортом, вода вместо конфет, больше гуляйте, крепче спите, употребляйте витамины, убирающие зависимость к сладкому и так далее. Умом понимается, а в реальной жизни трудно применяется.

Сейчас расскажу, что помогло мне. Во-первых, никаких резких движений. Чревато депрессией и озлобленностью на весь мир. Если всю жизнь приучали себя к сахару, то за несколько дней отучить не получится.

За несколько дней отучить себя от сладкого не получится


Во-вторых: уменьшаем количество ложек чистого сахара. Для меня это была проблема – я НЕ МОГУ пить несладкий чай или кофе! Я нашла гениальный выход! Заменяем обычную чайную чашку кофейной – и всё: напиток сладкий, а сахара уходит вместо 15 ложек – всего пять, в три раза меньше.

В-третьих: не покупаем для ежедневного потребления сладости. Выгода очевидна – и бюджет экономится, и соблазнов меньше. Посмотрела в пустую вазочку от конфет, и пошла грызть морковку. Или яблоко. А если уж очень захотелось купить, то берём дорогое и качественное. Опять-таки выгода: дорого, значит, много не купишь, и смаковать будешь с особым удовольствием.

В-четвёртых: не кусочничать после шести. Ну как не побаловать себя вкусненьким вечером перед телевизором с бесконечными сериалами? Выход прост: телевизор выключить и заняться любым полезным делом. Когда делаешь что-то увлечённо, бегать за вкусняшками некогда и не хочется, а время пролетает незаметно. Можно и погулять сходить, перед сном полезно.

В-пятых: каждый день на весы. Лучше утром после сна, в одно и то же время. Это и лучший мотиватор когда вес снижается, и строгий контролёр, где надо следить, чтобы он опять не пополз вверх.
 

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
129
Симпатии
13
Но ведь есть не очень вредные сладости? Можно поесть мёд с крекерами, пастилу, или чёрный шоколад? Не обязательно лишать себя сладкого, это слишком жестоко. Я без шоколада не могу, и обожаю зефир в шоколаде, но ем его реже, чем хотелось бы. :)
Иногда варю шоколад дома, и чашку могу пить весь вечер. :cautious:
 

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
Не обязательно лишать себя сладкого, это слишком жестоко.
Так речь не о том, чтобы лишить себя сладкого, а ограничить :)
Я без шоколада не могу, и обожаю зефир в шоколаде, но ем его реже, чем хотелось бы. :)
Иногда варю шоколад дома, и чашку могу пить весь вечер.
Может вам не противопоказано o_O
 

Сверху