Грудной ребенок мало спит и часто ест, это нормально?

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
122
Симпатии
11
Что делать, если грудной ребёнок мало спит и часто ест? Специалисты говорят, что новорождённые дети должны спать по 18-20 часов в сутки. Если же грудничок постоянно ест и мало спит, это у любой мамы вызывает беспокойство.

Первый месяц жизни младенца считается «донашивание» и ожидается, что в это время, ребёнок будет большую часть времени спать и не беспокоить маму, дав ей время восстановиться после родов. Не всегда так бывает, и порой мамы жалуются, что новорождённый плохо спит и много ест, буквально с первых дней жизни. Причин, почему ребёнок много ест и не спит – множество, попробуем разобраться в этой проблеме.

Если мама устаёт, не высыпается, то вместо счастья материнства, она может получить послеродовую депрессию, на фоне переутомления. А ведь этого можно избежать, если разобраться с физиологией ребёнка.

Почему грудничок мало спит


В первый месяц жизни новорождённый только адаптируется к этому миру. По сути, он ещё не умеет спать, и примерно 80% его сна проходит в поверхностной фазе. Это очень неглубокий сон, который проходит на грани с бодрствованием, и молодая мама, может, даже не понять, спит ребёнок, или нет. Короткие фазы сна по 15-30 минут, прерываются такими же небольшими периодами активности, мама не успевает за это время отдохнуть, что приводит к накоплению усталости. Особенно это тяжело, если такой режим сна у ребёнка продолжается круглые сутки.

Сколько должен спать ребёнок в сутки:


  • до 1 месяца: 18-20 ч/с;
  • до 2 месяцев: 17-18 ч/с;
  • до 4 месяцев: 16-17 ч/с;
  • до 6 месяцев: 14-16 ч/с;
  • до года: 13-14 ч/с.
На самом деле, почему грудничок мало спит? Причин, может быть, много. Колики у детей начинаются примерно на 3-4 месяце, и до этого времени, можно о них не беспокоиться. Говорить о полном подгузнике, наверняка тоже не стоит, ведь это первое, что проверяют мамы, когда ребёнок начинает просыпаться и плакать.

Плач – это единственный способ, которым ребёнок может выразить своё беспокойство, пока он не умеет капризничать и манипулировать родителями. Поэтому, нужно постараться понять, что так беспокоит малыша, и почему он так плохо спит.

Родившись, ребёнок попадает в другой мир. Этот мир огромный, яркий, шумный, иногда с неприятными запахами, и мама не всегда рядом. Малыш привык слышать голос мамы, её сердцебиение, и отсутствие этого означает опасность. Если мамочки рядом нет, ребёнку становится страшно и одиноко. Нередко педиатры советуют сразу, с самого рождения приучать ребёнка спать в отдельной комнате, чтобы он привыкал к самостоятельности, а родители имели возможность отдохнуть. Но человеческие дети не зверюшки, и не могут выжить без матери, они инстинктивно начинают её звать, как только им становится страшно.

Сторонники естественного воспитания считают, что до определённого возраста, лучше спать с малышом в одной кровати. Не нужно будет вставать для кормления, и ребёнок не будет так сильно перевозбуждаться по ночам. Ведь чем дольше ребёнок плачет, тем сложнее его успокоить.

На этот счёт есть много мнений, но единого правильного нет. Бывали случаи, когда слишком вымотанная мать, случайно ночью придавливала ребёнка свои телом, и случалась трагедия. В идеале – это поставить детскую кроватку рядом со взрослой, буквально на расстоянии вытянутой руки, ребёнку будет этого достаточно, чтобы ощущать маму рядом. Порой детки плачут во сне инстинктивно, чтобы проверить здесь мама или нет. Детский плач имеет свою физиологию, и бороться с этим бесполезно.

Сколько должен спать ребёнок


Ещё одна причина, почему ребёнок плохо спит – это температура воздуха в комнате. Наши мамы и бабушки панически боятся простуды, и настаивают, чтобы ребёнка кутали в пелёнки, надевали шапочку, установили дополнительный обогреватель в комнате. Бедный малыш буквально парится в подгузнике, не может дышать, из-за тугих пелёнок и одеял, естественно, что ему не спится. Сами попробуйте закутаться в ватное одеяло, и поспать в раскалённой сауне. Сухой воздух раздражает дыхательные пути, открывая дорогу ОРВИ, бронхитам и прочим болезням.

Температура в комнате, где спит ребёнок, должна быть 18-20 градусов. Это в том случае, если малыш родился в срок, и не имеет врождённых патологий. Для особенных детей рекомендации следует уточнять у лечащего врача.

С момента рождения у младенца начинает вырабатываться собственный рефлекс, и ему необходимо помочь подстроиться под определённый режим сна. Малыш не понимает, когда день, когда ночь, и время суток для него не имеет значения. Нужно создать особенный ритуал, который подготовит малыша ко сну и поможет малютке расслабиться. Обязательны прогулки на свежем воздухе, и спокойные игры вечером. Родственники обожают детей, и не устают их подбрасывать, щекотать и тормошить. Не менее чем за два часа до сна, отправляйте таких шумных родичей по домам, чтобы дать малышу время прийти в себя и успокоиться.

Что поможет ребёнку хорошо уснуть:
  • ванная с ароматными и полезными травами;
  • массаж;
  • кормление;
  • колыбельная песенка;
  • приглушённый свет, и по возможности звук.
Всё это будет означать, что сейчас всё хорошо, спокойно и нужно спать. Некоторые детки, особенно в первые недели жизни не хотят спать в огромных кроватях. Ведь внутри у мамы было тесно и темно, а на огромной кроватке им становится совсем некомфортно. Приобретите люльку с бортиками, которая подходит ребёнку по размеру, в ней он будет засыпать охотнее.

Постарайтесь не включать яркий свет, не издавайте громкие звуки. Помните о неглубоком сне ребёнка, не стоит его будить лишний раз. Это не значит что нужно соблюдать гробовую тишину, пускай себе телевизор «фонит», но без резких звуков.

Если в доме есть животные, необходимо обследовать их, и если потребуется пролечить, ещё до рождения малыша. Домашние животные могут стать переносчиками гельминтов и разных инфекций, которые легко передаются новорождённому. Особенно тяжело избавиться от блох и клопов, которым нравится нежная кожа младенцев, и они с удовольствием поселяются в кроватке, не давая деткам спать. Тщательно осматривайте кожу ребёнка во время купания, и соблюдайте гигиену.

Если нет внешних раздражителей и ребёнок здоров, со временем его нервная система усовершенствуется, и сон наладится.

Почему грудничок постоянно хочет есть


Современные педиатры говорят, что ребёнка нужно кормить по требованию, даже если он хочет есть каждые 30 минут. Молодые мамы кормят и страдают, потому что, не всё упирается только в недосыпание матери. От частого прикладывания к груди на сосках появляются трещины, мозоли, каждое кормление превращается в бесконечную пытку, но приходиться терпеть.

Разберёмся с причинами, почему новорождённый ребенок часто просит кушать. Единственное с чем малыш рождается – это с сосательным рефлексом. Как ни странно, но кушать он может, и во сне, неглубокий сон позволяет младенцам кушать, и при этом не просыпаться. Смотрится это очень забавно, но уж сильно утомляет мать. Ведь ребёнок не наедается, ест буквально по 5—10 грамм, естественно, вскоре он захочет кушать снова. Молодые мамы беспокоятся, что грудничок ест каждый час, и спрашивают, нормально ли это? Чтобы ответить наверняка нужно знать, сколько он съедает за одно кормление.

Сколько ест ребёнок в первые дни жизни:

Сколько ест ребёнок в первые дни жизни


Если ребёнок недоношенный, с маленьким весом, то вполне естественно, что его пищеварительная система не может сразу справиться с большим количеством молока, да и сил сосать грудь у него не так много. Он утомляется во время кормления, засыпает, и тут же просыпается, едва снова проголодается.

Тут два варианта:

1. Подождать, пока ребёнок подрастёт, окрепнет и сможет наедаться за один раз.

2. Докармливать его из бутылочки. Можно сцеживать молоко, и при следующем кормлении, когда он начнёт уже дремать, докормить его из бутылочки. Некоторые педиатры не рекомендуют этого делать из-за того, что ребёнок может отказаться от груди, и будет требовать только бутылочку. Ведь из неё тянуть молочко легче, чем из груди, но на этот риск стоит пойти, если младенец постоянно хочет есть, и практически не спит.

Обратите внимание на время, которое ребёнок проводит у груди. Строение женских молочных желёз такое, что молоко выходит из него разной степени жирности. Первые 10-15 минут малыш получает «водянистое» молоко, и лишь потом начинает идти «заднее молоко», повышенной жирности, которым ребёнок может насытиться. Если же ребёнок сосёт грудь всего 10-15 минут, то нет ничего удивительного, что он не наедается, и вскоре снова хочет есть.
Если вам кажется, что новорождённый много ест, сверьтесь с таблицей.

Таблица нормы молока в сутки для детей


Взвешивайте ребёнка до, и после кормления, а затем, подсчитайте, сколько в сутки ест ваш ребёнок.
 
Последнее редактирование модератором:

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
122
Симпатии
11
Маленькие дети очень чувствительны к влажности в доме. Если в комнате слишком сухо, организм ребёнка быстро обезвоживается, и он хочет пить. Малыш плачет, а мама ошибочно воспринимает это за проявления голода. Ребёнок охотно хватает грудь, но ведь это единственный источник жидкости для него.

Некоторые мамы по старинке считают, что поить ребёнка водой необязательно, и жидкости ему достаточно в молоке, но это не так. В результате недостатка воды ребёнок чаще ест, переедает, страдает от запоров, и это не решает его проблемы с обезвоживанием. Многих останавливает от допаивания водой сомнительное качество воды, и это абсолютно справедливо. Детям нельзя давать простую воду из-под крана, и даже кипячёную воду из водопровода. Некоторые бактерии очень стойкие, и кипячением их не убить. Если вы будете допаивать малыша, то покупайте бутилированную воду исключительно в аптеке. Это вода очищается дополнительными фильтрами, и она безопасна для детей. Не хотите давать водичку – озаботьтесь тогда влажностью в помещении, где ребёнок спит и проводит большую часть времени. Показатели влажности должны быть 50–70%, чтобы малыш не страдал от обезвоживания.

Влажность воздуха в детской комнате


Если ребёнок ест хорошо, нормально прибавляет в весе, но при этом всё равно требует грудь, дайте ему пустышку. На прикус это не влияет, как и на дикцию малыша, когда он начнёт говорить. Зато, он удовлетворит свой сосательный рефлекс и будет спать спокойнее.

На самом деле, идеальных младенцев нет, и понятие «норма» к ним применима условно. У каждого малыша свои особенности, и к ним нужно привыкнуть. Если ребёнок здоров, набирает вес, но бодрствует чуть больше, чем остальные дети, в этом нет ничего страшного.

Хотя мать и дитя уже не связывает пуповина, малыш всё-равно чувствует страхи матери, её панику, стресс, и сам начинает беспокоиться. Помните об этом всегда, не пугайте понапрасну вашего ребёнка. Вы оба должны учиться доверять друг другу и своим инстинктам.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху