Что такое паназиатская кухня? Особенности, популярные блюда

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Многие любят блюда восточной кухни, но не понимают, что такое паназиатская кухня, в чём её отличие и почему она так называется. Пожалуй, начать нужно с того, что паназиатская кухня — это «сборная солянка», состоящая из китайских, вьетнамских, корейских, тайских, японских и прочих восточных блюд. Это общее название кулинарного направления, в котором собраны рецепты со всей Азии.

Инфо
Само направление появилось в середине прошлого века, когда отгремели самые великие войны в истории и возникла пауза в международных и локальных конфликтах. В это время туризм стал прибыльной сферой, и многие европейцы попробовали новые вкусы азиатской кухни Индии, Таиланда и Китая. Европейские и американские бизнесмены воспользовались идеей и стали открывать рестораны общественного питания новой направленности.


Паназиатской называют собирательную кухню, блюда со смешением разных мотивов. Исчезли чёткие границы, поэтому стали появляться рестораны, предлагающие блюда разных стран. Мода на это направление появилась, когда публике наскучили японские роллы, люди стали посещать разные страны и оценили достоинства восточной кулинарии, которая обладает богатой вкусовой палитрой. Естественно, что общепит подхватил эту тенденцию.

Что такое паназиатская кухня

Особенности паназиатской кухни


Первое, что нужно знать о панаизатской кухне – её блюда почти всегда отличаются остротой, поэтому их адаптируют под европейский вкус, смягчают. В основе всех блюд лежит принцип четырёх вкусов: острый, кислый, солёный и сладкий. Благодаря их смешению повара создают разнообразные вкусовые характеристики (кисло-сладкий, остро-сладкий, сладко-солёный вкусы).

Стереотипы о том, что в Азии кушают только ящериц и насекомых, не совсем, верны. Конечно, там с удовольствием употребляют диковатую для европейца пищу, но чаще готовят мясо птицы, свинину и говядину, а также овощи и морепродукты в большом количестве.

Паназиатская кухня, её отличие от азиатской в быстроте приготовления. Здесь не принято замачивать или мариновать продукты, большинство блюд готовится за считанные минуты – небольшие кусочки продуктов моментально обжариваются или обвариваются в кипятке и тут же подаются на стол.

Особенности паназиатской кухни


Повара применяют кунжутное и оливковое масло, уделяют большое внимание соусам, блюда не слишком калорийные. И конечно же, специи имеют огромное значение в приготовлении блюд, хотя и применяются в гораздо меньшем количестве. Азиатская и паназиатская кухня – принципиальная разница между ними небольшая, хотя бы потому что вторая является собирательным образом первой, но она более адаптирована для западной части планеты.

Польза паназиатской кухни


Учитывая, что в формирование данной кухни приняли участие практически все страны азиатского региона, она с трудом поддаётся классификации. Тем не менее есть особенности, присущие этому направлению, применимые для большинства рецептов:

1. Продукты готовятся при высокой температуре в полусферической посуде под названием Вок или в керамических горшочках.

2. Вкусовая палитра напоминает фейерверк противоположностей – горечь, кислинка, медовая сладость, солёность.

3. Блюда в большинстве состоят из свежих овощей, гарнира из морепродуктов, специй.

Кулинары, работающие в данной нише, убеждены, что блюда, приготовленные в паназиатских традициях, самые полезные. Это вполне может соответствовать действительности:

✔️ Вок напоминает жаровню, в нём продукты готовятся за рекордно короткое время, сохраняя полезные качества, а сверху получается привлекательная корочка.

✔️ Большое количество свежих овощей не нуждается в том, чтобы доказывать их пользу.

✔️ Соль применяется в ограниченном количестве.

✔️ Масло используется чисто символически, и оно имеет растительное происхождение.

✔️ Блюда имеют невысокую калорийность, легко усваиваются.

✔️ В меню присутствуют супы, польза которых для желудка давно известна.

✔️ Обилие морепродуктов добавляет ещё плюс к пользе этой кухни.

Самые популярные блюда паназиатской кухни


Блюда паназиатской кухни – традиционная еда в разных странах юго-восточного региона. Поскольку повара используют рецепты из разных культур, еда получается разнообразной. Вот несколько примеров, которые наглядно демонстрируют многообразие вкусов и форм при наличии, в общем-то, одинаковых ингредиентов: рис, овощи, мясо, морепродукты.

Дим-самы


Дим-самы


Из китайской кухни повара заимствовали, например, Дим-самы с разными начинками. Для неё используют баранину, креветки, мясо утки, тыква, фрукты и овощи. Их изначально подавали к утреннему столу на юге Китая, а точнее, в Гонконге. Традиционно эти «пельмени» сопровождались чаем пуэр. Время приготовления довольно длительное для паназиатской кухни – около часа с учётом всего процесса подготовки начинки и замешивания теста. Варятся же они, как обычно, несколько минут. Тесто бывает из пшеничной муки или на основе крахмала.

Спринг-роллы


Спринг-роллы


Этот вид рулетиков есть практически в любой азиатской кухне, но их родиной считается Китай. Традиционно их делают из рубленых овощей и заворачивают в блинчики из рисового или пшеничного теста.

Пад-тай


Пад-тай


Это блюдо было заимствовано из Таиланда. Готовится на основе засахаренных раздавленных бобов (тамаринд, плоды индийского дерева). Название оно получило благодаря одноимённому соусу. В качестве гарнира добавляют проросшую сою и измельчённые земляные орешки (арахис).

Пульгоги


Паназиатская кухня — Пульгоги


Из Кореи в паназиатскую кухню пришли не только острые салаты, которые у нас хорошо известны, но и мясные закуски. Пульгоги считается очень популярным корейским блюдом, которое подают в точках общепита и готовят дома. «Огненное мясо» жарят прямо на огне, хотя допустимо приготовление и в чугунной сковородке.

Вьетнамский суп Фо Бо


Вьетнамский суп Фо Бо


Это жидкое блюдо имеет множество вариантов, но самый популярный состоит из мяса, бульона и лапши. Традиционно отваривают говяжье мясо с задней части коровьей ноги, из-за мягкости волокон.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху