Что такое интуитивное питание: как придерживаться и похудеть

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
Похудение и питание неразрывны, но речь пойдёт не о диетах. Всем худеющим стоит разобраться, что такое интуитивное питание, чтобы без запретов изменить свои пищевые привычки и обрести красивое здоровое тело.

Что такое интуитивное питание


Интуитивное питание — что это такое


Диетологи давно научились разделять голод на физический и эмоциональный.

В первом случае мы имеем дело с потребностями организма в употреблении питательных веществ, необходимых для его существования. Такой голод проявляется, например, урчанием в животе, слабостью и желанием съесть хоть что-то.

Эмоциональный голод


Эмоциональный голод имеет психологические истоки и проявляется в желании «заесть» стресс. Именно этот вид голода приводит к бесконтрольному набору веса.

Интуитивное питание — это умение слышать своё тело; это способность утолить физический голод, но избежать эмоционального, что помогает не только избавиться от лишнего веса, но и в целом оздоровить организм. Приверженцы такого типа питания отмечают общее улучшение самочувствия: нормализуется давление (особенно это касается метеозависимых людей), пищеварительная система начинает работать «как часы»; анализ крови показывает снижение холестерина; человек становится менее раздражительным, повышается стрессоустойчивость и поднимается настроение.

Принципы интуитивного питания


Для новичков это звучит довольно странно, но все принципы и правила интуитивного питания основаны на отсутствии запретов, и это самый весомый аргумент для того, чтобы испробовать такой стиль жизни на себе. Существует 10 несложных принципов такого питания:

1. Это не диета. Здесь нет условий, что можно кушать, а что нельзя. Такой подход автоматически не вызывает отторжения, поскольку решившие принять такой образ жизни не знают ограничений. Любая диета же обязательно включает в себя довольно большое количество ненавистных «нельзя», «откажись», «запрещено», что само по себе вызывает стресс и негатив. Запретный плод сладок: сидящие на диетах часто ловят себя на мысли, что хочется съесть, например, огромный кусок торта, хотя ранее они были равнодушны к такого рода выпечке.

2. Осознанный подход к «запрещенке». Хочется пиццу? Не стоит отказывать себе в удовольствии. Но прежде чем накинуться на любимую «Сырную» или «Карбонару», мысленно ответьте на вопрос: так ли вам это необходимо и стоит ли игра свеч? Осознанный выбор — есть или не есть — именно на этом строится интуитивное питание.

3. Ответственный подход к голоду. Важно осознать, что голод — это потребность организма в углеводах, жирах и белках, которую необходимо удовлетворять не чем попало, а полезными продуктами. На самом деле человеку не нужны все эти гамбургеры, картошка фри и газировка; сигнализируя о том, что пора кушать, организм рассчитывает на получение прежде всего питательных веществ, т. е. интуитивной еды.

4. Чувство насыщения. Всем знакома ситуация, когда от безумного чувства голода мы съедаем такое количество пищи, что потом бывает сложно встать из-за стола. Это значит, что человек не умеет определять степень насыщения. Научиться этому не составляет никакого труда: один раз распределив состояние голода и переедания по десятибалльной шкале (где 1 - очень голодный, 10 - объелся), большинство придёт к выводу, что для комфортного самочувствия достаточно покушать на 4–6 баллов.

5. Эмоции не повод открыть холодильник. Если во время переживаний хочется есть шоколад плитками вприкуску с салями, необходимо найти иной выход для стресса. Это может любое занятие, отвлекающее от негативных эмоций (раскраски по номерам, чтение, поход в спортзал или шопинг). Главное — отвлечься от источника проблем, вместе с которыми и пропадёт желание есть всё подряд.

Эмоции не повод открыть холодильник


6. Принятие себя и своего тела. Не всем природой даны параметры 90-60-90, это факт. Только через принятие своего тела как главной ценности можно добиться красивых пропорций. Полюбишь своё тело — появится желание сделать его здоровым.

7. Японская эстетика. Эта нация является самой стройной в мире, поскольку с молоком матери жители Страны восходящего солнца впитывают принципы интуитивного питания: красивая посуда и сервировка, аппетитный вид блюд, спокойствие: трапеза — это целый ритуал, во время которого едой необходимо наслаждаться, а не спешить наполнить желудок.

Японская эстетика еды


8. Здоровье как образ жизни. Важный принцип интуитивного питания — комфорт. Не стоит корить себя за съеденное пирожное и изнурительно тренироваться после этого в спортзале. Физическая нагрузка должна приносить удовольствие, а не быть наказанием. Если прислушаться к своему организму, станет понятно, что чипсы наносят вред здоровью: такое «лакомство» может вызвать дискомфорт в пищеварении, равно как жареное, солёное и копчёное. Обратите внимание на своё самочувствие после такого «праздника живота»: негативные последствия окажутся слишком явными.

9. Умение дать организму то, что он хочет, «услышать» его. Интуитивное питание — это прежде всего гармония человека с самим собой.

10. Еда не враг. Пришло время перестать представлять каждую съеденную конфетку в виде жировых отложений на своих боках. Достаточно понять вред сахара для организма и перестать вредить своему телу.

Как перейти на интуитивное питание


Это процесс может занять не один месяц. И здесь главное не скорость, а осознанность. Если следовать нескольким нехитрым правилам, переход на ИП произойдёт сам собой:

✔️ не доводить чувство голода до крайней степени;

✔️ научиться чувствовать насыщение;

✔️ чувствовать потребности организма в еде.

Как похудеть на интуитивном питании


Данный способ избавления от лишнего веса носит крайне индивидуальный характер, но является наиболее щадящим и стабильным. В зависимости от физиологии можно сбросить на интуитивной еде до 5 кг в месяц. Не стоит пугаться, если в первые пару недель результат вообще не будет заметен. Возможно, что весы даже покажут небольшую прибавку. Паниковать и опускать руки не стоит, поскольку грамотное похудение не допускает резких скачков в весе. Организму требуется время на перестройку; резкое похудение может привести к такому же стремительному набору веса.

Как похудеть на интуитивном питании


Цель интуитивной «диеты» — изменить своё отношение к еде и полюбить собственное тело. Достижение этой цели приводит к осознанию себя и своих потребностей, психологической перестройке организма и подсознания. За счёт этого и достигается постепенное снижение веса.

Освоение принципов ИП приведёт к изменению образа жизни. В отличие от диет, методика и («доверительного») для похудения направлена не на временное ограничение себя в любимых продуктах, а на пересмотр всего своего отношения к еде, которое станет единственным принципом питания на всю жизнь.
 

Сверху