Что такое мультиповар в мультиварке? Как пользоваться режимом

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
Мультиварки завоевали мир из-за простоты и удобства автоматических режимов. «Суп», «Тушение», «Жарка», «Каша» — функции понятные, а что такое мультиповар в мультиварке — менее очевидно. Давайте рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта опция, зачем нужна и как её использовать.

Мультиповар в мультиварке


Мультиповар — что это за функция


Среди функций мультиварок есть несколько традиционных вариантов:

  • Автоматические режимы, например, «Каша», «Выпечка» и прочие. Человек закладывает подготовленные продукты, а устройство подбирает время и температуру исходя из заложенной программы. Эти опции удобны при приготовлении простых и популярных блюд.

  • Полуавтоматические режимы позволяют выбирать точное время. Например, если вы хотите сварить гарнир, но берёте не рис или гречку, а перловку, то ей нужно гораздо больше времени, чтобы провариться. Можно дважды запустить режим «Каша», постоянно проверяя готовность, а можно сразу задать увеличенный срок в полуавтоматическом режиме.

Мультиварки с функцией мультиповар пошли дальше — можно вручную задавать и время, и температуру. Это удобно при приготовлении сложных блюд, которых нет в предустановленной типовой программе.

Совет
Если вы любите удобство, но при этом стремитесь к экспериментам на кухне — обязательно попробуйте.


В некоторых моделях есть ещё более интересный вариант, практически для профессиональных кулинаров — режим мультиповар+ в мультиварке. Он позволяет не только выставлять параметры, но и задавать их изменение, то есть программировать весь процесс приготовления.

Например, можно задать «жарку» на сильном огне в течение 5 минут, потом сказать снизить температуру и жарить ещё 5 минут, после чего тушить блюдо в течение 30 минут. Таким образом, вам не надо постоянно следить за режимом, а еда получается сложнее и вкуснее.

Как пользоваться функцией мультиповар в мультиварке


Мы разобрались, что мультиповар — это функция расширенная, в которой параметры задаются вручную. Если вы опытный кулинар и вам мало автоматических режимов, сможете самостоятельно определять оптимальную температуру и время для выбранных блюд.

Но всё же устройство заточено под стандартные рецепты, поэтому остаются ограничения:

  • Диапазон температур колеблется в среднем от 35–40 °C до 120–180 °C в зависимости от модели. Задать меньше или больше не получится, минимальный шаг изменений также зафиксирован. В более продвинутых устройствах возможностей больше, а более дешёвые дают не очень большую свободу.

  • Временные интервалы тоже фиксированы как по максимальной/минимальной величине, так и по шагу. Здесь надо смотреть инструкцию.

Например, функция мультиповар в мультиварке Редмонд позволяет устройству заменять плиту, духовку, йогуртницу, фритюрницу, пароварку. Диапазон температур от 40 °C (необходимо для приготовления йогуртов или теста) до 160 °C (выпечка и жарка во фритюре) с шагом в 20 °C.

Функция мультиповар в мультиварке Редмонд


По времени тоже возможности широкие — от 5 минут до 1 часа вы можете выбрать срок с точностью до минуты, а на последующие 11 часов — до 5 минут.

Режим мультиповар в мультиварке Polaris


Режим мультиповар в мультиварке Polaris — программируемый, в нём можно задать до 9 последовательных этапов приготовления блюда. Диапазон температур от 40 °C до 160 °C, а времени в многоступенчатых рецептах — до 12 часов.
 

Сверху