Что лучше быть любимым или любящим мужем

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Нет ничего лучше, чем взаимность, но бывает так, что один из партнёров испытывает более сильные чувства, но что лучше, быть любимым или любящим, терять голову самому или позволять себя любить? Вопрос неоднозначный.

Любовь – высокое чувство, которое свойственно людям. Оно выражается симпатией, привязанностью и жертвенностью. В философии это чувство считается субъективным. Любовь и влюблённость не одно и то же, хотя отличить первое от второго почти невозможно, если химические процессы в организме уже запущены. Понимание глубины чувства приходит лишь со временем и чаще всего после того, как человек охладевает к объекту своей любви.

История, когда мужчина любит, а женщина позволяет себя любить встречается довольно часто. Как и самцы в природе, мужчины стремятся к обладанию, самоутверждению и завоеванию. Женщины, наоборот, испытывают потребность во внимании и опеке. Поэтому в некоторых парах один испытывает искреннее влечение, а другой довольствуется плодами этого чувства, не отвечая взаимностью, но и не отталкивая.

Что лучше быть любимым или любящим


В таком случае основой отношений могут стать дружба, уважение, терпение, снисходительность, порядочность и другие качеств, присущие достойным личностям, хотя потребность любить и быть любимым может мешать гармоничным отношениям. Если это происходит, нужно уметь договариваться.

Что лучше любить или быть любимым


Сакраментальный вопрос – что важнее любить или быть любимым, на самом деле гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Для одних людей гораздо большую ценность имеют их чувства, для других – те, что испытывают по отношению к ним. Например, человек с низкой самооценкой может считать, что он недостоин любви и он испытывает прямо-таки физическую потребность в том, чтобы дарить свою любовь кому-то.

Или же, наоборот, случается так, что очень уверенные в себе мужчины считают, что их любви хватит на двоих и они готовы простить отсутствие взаимности, если женщина согласна быть рядом. В этом случае её благосклонность «покупается». Можно ли назвать такие отношения здоровыми? Едва ли. Самое печальное, что такая модель поведения «содержанки» считается нормальной в современном обществе и навязывается девочкам ещё с детства.

В эту ловушку попадают многие юные искательницы благополучной жизни. Потому что тому, кто испытывает меньший накал чувств, в совместной жизни придётся прилагать гораздо большие усилия чем тому, кто испытывает сильные чувства. Это происходит из-за того, что влюблённый многое прощает, на многое закрывает глаза и, вообще, идеализирует объект вожделения.

Тому, кто позволяет себя любить, приходится мириться с недостатками, которые не прикрыты розовой вуалью чувств и жить просто с человеком, а это гораздо сложнее. Хорошо если есть хотя бы симпатия, а ещё лучше – уважение. При их наличии браки по расчёту, без любви, либо без взаимной любви оказываются гораздо прочнее тех, что построены на страсти и влюблённости.

Симпатия, дружба, порядочность, честь, доброта могут заменить любовь, тем не менее брак с односторонней связью находится в зоне риска. Если муж любит, а жена нет, то всегда есть вероятность появления соперника, к которому может вспыхнуть влечение. Если чувство взаимное, такой риск тоже есть, но в гораздо меньшей степени.

Муж любит, а жена нет


Семья, где муж позволяет себя любить на поверку оказывается намного крепче. Почему? Вступая в такие отношения, мужчина отдаёт себе отчёт, на что идёт. Порядочный муж будет ценить комфорт и испытывать благодарность за создаваемый уют (если это происходит), непорядочный будет искать удовлетворения на стороне, сохраняя формальные отношения. Впрочем, даже любящие мужья иногда не прочь «сходить налево» и их любовь к жене не становится препятствием. Здесь скорее вопрос к порядочности и воспитанию, нежели к наличию любви в привычном понимании.

Если мужчину устраивает налаженный быт, интимная жизнь с женой, он испытывает любовь к детям, привычка может вполне заменить пресловутую любовь. Это зависит от характера и конкретной личности. Иногда мужчина устаёт от предыдущего брака, неудачных отношений и бурной молодости настолько, что ему нужны просто спокойные, комфортные отношения. В таком случае для него вполне удобна модель семьи, где любят его, а он позволяет любить себя, отдавая взамен стабильность, уважение, дружбу.

Когда один любит, другой позволяет себя любить, психология отношений такого рода строится на личностных качествах двух людей. Мы все стремимся к счастью и считаем, что любовь между мужчиной и женщиной тождественна ему. Это не совсем так. Можно испытывать взаимное чувство и быть глубоко несчастными людьми. И наоборот, можно только любить или только быть любимым и быть счастливым.

Когда один любит, а другой позволяет себя любить


На вопрос, который прозвучал вначале нет универсального ответа. В идеале чувства должны быть взаимными, но если приходится делать выбор, он зависит от личности мужчины. Может ли он быть счастливым, не испытывая любви? Может ли он ощущать счастье, обладая любимой женщиной без взаимности? Ответ на один из этих вопросов и будет означать решение вечной дилеммы: «любить или быть любимым?»
 
Последнее редактирование модератором:

vitalij79

Незнакомка
Регистрация
12 Июл 2019
Сообщения
6
Симпатии
0
Действительно сейчас это встречается часто. И больше остается привычкой. Страсть, любовь пропадает со временем если в семье только один быт и больше ничего. А если тем более мужчина любит, а женщина нет, то из этого ничего хорошего не будет. Это будут токсичные отношения и уважение смениться ненавистью. Сами чувства должны всегда подпитываться друг другом и это большой труд. Я как мужчина, побывавший в такой ситуации, могу сказать, что лучше разойтись на время ходьбы. Так как ненависть стала разрушать любовь, которая была только у меня.
 

Сверху