3 веские причины, почему нельзя зашивать одежду на себе

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
122
Симпатии
11
Вы когда-нибудь думали, почему нельзя зашивать одежду на себе? Наверняка не раз слышали ворчание бабушки, что так делать нельзя, но толкового объяснения этому не следовало, кроме того, что «память зашьёшь». А ведь порой, прямо на ходу отвалилась пуговица или зацепишь край одежды, а времени на переодевание катастрофически не хватает. Что случится страшного от пары стежков? Как можно «зашить память»?

Почему нельзя зашивать одежду на себе


Можно ли на себе зашивать одежду


Всё дело в истории. Раньше одежда была дефицитом. Чаще всего её не покупали, а изготавливали сами, и всё это лежало на хрупких женских плечах. Женщины сами сучили нити, ткали ткань, шили из неё одежду и вышивали. Одежда очень ценилась и береглась. Существуют приметы, связанные с одеждой, и наши бабушки их знали назубок.
  • «Береги честь смолоду, а платье снову»
  • «У нашей шпаны на троих одни штаны: один носит, другой просит, третий в очереди стоит».
    Снову сарафан на всё пригождается а обносится — по подлавочью наваляется».
  • «Всей одёжи — шапка да онучи».
  • «Кафтан-то старый, зато заплатки новые».
И таких пословиц, да присказок сотни. Одежду берегли, починяли, передавали младшеньким, и так пока одёжка не истлеет, отсюда и странные приметы. Ещё более сильные приметы и правила касались иголок. При покупке новой иглы нужно было обязательно сообщить об этом домовому, чтобы он случайно не поранился. Нельзя было дарить или одалживать иглы, и у каждой женщины была специальная коробочка, для хранения иглы. Не принято было поднимать иголки, найденные на дороге, так как именно через них ведьмы передавали порчу, сглаз или проклятия.

Хранить иголки можно было только с вдетой в ушко ниткой. Все приметы об иглах, шитьё и одежде не перечислить, но вернёмся к вопросу, почему нельзя штопать одежду на себе.

Почему нельзя зашивать на себе одежду: 3 веские причины:


Если разобрать примету, с логической точки зрения, то можно выявить вполне разумные причины, почему нельзя зашивать на себе одежду:

1. Неудобно.

2. Можно пораниться.

3. Плохая примета.

Начнём с комфорта зашивания одежды на себе. Швеи знают, что штопать одёжку нужно только с изнанки. Если порвался подол длинного платья, его ещё можно подвернуть и заштопать незаметно. А если это на боку или на рукаве, тогда никак не извернёшься, разве что ты гимнастка. Заштопаешь плохо, будет видно, не красиво, а перештопать уже может и не получиться. Следы от неаккуратных проколов будут видны, а то дырка разорвётся ещё больше. Мы же помним, что эта примета родом из древности? И поэтому мы плавно переходим ко второму пункту: «можно пораниться».

Где вы сейчас берёте иголки? Наверняка идёте в магазин и покупаете себе набор игл всех размеров. Они тонюсенькие, с острым кончиком и шить ими одно удовольствие. А теперь оглянитесь в прошлое и подумайте, где брали иглы наши предки? Их делали из костей животных и дерева. Железные иглы попали в руки рукодельницам не так давно.

Какие раньше были иголки


Металлические иглы были грубые, с заусенцами и быстро тупились. Проколоть такой иглой ткань было сложно, но пораниться запросто. Частенько в хозяйстве была всего одна игла, которой шили всё. Её хоть и хранили бережно, но от времени она могла покрыться коррозией, на ней были микробы, и подхватить сепсис или столбняк от ранки – было легко. Тем более, если шить в неудобной позе, при свете тусклой лучины в тёмной избе, извернувшись для штопки на себе.

Ну и так мы перешли к последнему пункту, почему нельзя зашивать на себе вещи, и что это за примета с «зашитой памятью». При патриархальных нравах на Руси, вся «бабская» работа лежала на хрупких женских плечах. Женщины работали в поле, огороде, готовили, прибирали, рожали детей и тут же починяли одежду для всей семьи. Шитьё – это был единственный способ передохнуть от беготни, и часто женщины забывали обо всём на свете, штопая очередную рубаху. Мужчины относились к этому снисходительно и говорили с усмешкой, что «баба совсем себе память зашила, аж щи в печи подгорели». Но к этому относились с пониманием, ведь «баба» для мужа и детей старается. А если она шьёт на себе свою одёжку — это автоматически означало, что она хочет быть красивой, совсем не радеет о семье, а может, и для полюбовничка старается? Наверняка супружник мог и поколотить свою жену за такое кокетство. Так что, большинство женщин предпочитало ходить в не зашитой одежде, но не штопать её на себе.

Можно ли зашивать одежду на себе


Если же нужно было что-то заштопать на себе и при этом показать, что ты не витаешь в облаках, следовало взять в рот отрезок нитки. Почему-то именно нитка демонстрировала окружающим, что женщина всё помнит и память себе не зашивает.

Сейчас мы не зашиваем на себе одежду только потому, что это неудобно. А суеверия? Это личное дело, и каждый может верить в то, во что он хочет.
 

Сверху