Стоит ли рожать второго ребёнка, и в каком возрасте

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
Новоиспечённые родители рады появлению первенца. Но когда речь заходит о том, стоит ли рожать второго ребёнка, появляются сомнения. Колебания в принятии решения вызывает материальное положение семьи и усталость от ухода за первым малышом.

Стоит ли рожать второго ребёнка


В каком возрасте рожать второго ребёнка


Сразу после родов у женщины не возникает мысли о повторной беременности. Организм требует восстановления сил, женщина учится жить согласно новому укладу. Несколько первых месяцев также редко наталкивают на желание пройти роды вновь. Малыш требует максимум внимания, и предложение добавить уход за ещё одним грудничком кажется пугающим и практически нереальным.

Уже к первому году малыша могут появляться мысли о втором. К этому времени он вышел из младенческого возраста, и молодая мама начинает скучать по прежним ощущениям и виду новорождённого. Чудесным образом забываются все бессонные ночи, проблемы с пищеварением и частые кормления. Если вы находитесь в этом периоде и задумываетесь о том, когда лучше рожать второго ребёнка после первого, знайте, что сейчас не лучший период.

Организм прошёл сильнейшую нагрузку во время родов, особенно если были осложнения. Запасы витаминов и минералов сильно истощены на создание новой жизни и последующее кормление грудью. Беременность в таком состоянии — это удар по здоровью матери и большие риски для малыша.

Лучшим периодом для повторных родов считается время, когда первому ребёнку от 3 до 5 лет. Здоровье успевает восстановиться, дети уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в перманентной опеке, значит, вам будет легче справляться. Первенец психологически готов к тому, что мама может заботиться о ком-то другом, ему интересен новорождённый, а некоторые малыши и сами с удовольствием участвуют в процесс ухода за братом или сестрой.

Рожать или не рожать второго ребёнка


Если говорить о том, сколько лет должно быть маме на момент вторых родов, то здесь имеют значение индивидуальные особенности. Есть общие рекомендации родить детей до 30–35, чтобы избежать возможных осложнений. Но сегодня многие женщины за 40 насколько тщательно следят за здоровьем, что прекрасное состояние организма позволяет рожать повторно.

Легко ли рожать второго ребёнка


Немаловажным фактором в принятии решения является ответ на вопрос: легче ли рожать второй раз или нет. Повторные роды пройдут легче, если женщина вооружилась знаниями предыдущего опыта и спокойно реагирует на стандартные физиологические процессы. Также молодая мама, решившаяся на роды вновь, обычно подходит к этому решению ответственно, пройдя предварительно необходимые обследования. Такой подход значительно повышает вероятность лёгкого появление ребёнка.

Сами роды всегда наступают быстрее, схватки нарастают с большей скоростью. Живот появляется раньше из-за некоторой потери мышечного тонуса. А вот течение беременности предсказать невозможно. Сказывается состояние здоровья, образ жизни и личные особенности.

Рожать или не рожать второго ребёнка


Мысли о ещё одном ребёнке могут возникнуть под воздействием мужа или родителей. Молодая мама, будучи под влиянием гормонов, часто находясь в состоянии финансовой зависимости от супруга и от помощи родителей, может согласиться без серьёзного обдумывания важного шага. Если вы чувствуете давление, а сами пока не готовы к появлению ещё одного малыша, отложите этот вопрос.

Появление малыша должно происходить по вашей инициативе. Рожать второго ребёнка, если сомневаешься не нужно. Состояние беременности может усугубить волнения и привести к развитию депрессии. Разберитесь в том, что останавливает от принятия положительного решения, и после приступайте к планированию рождения новой жизни.

Размышляя о том, стоит ли и через сколько лучше рожать второго ребёнка, опирайтесь на своё самочувствие, самостоятельность первенца, возможность получить помощь со стороны родственников и собственное желание. Не нужно подгонять беременность под определённый период жизни или обстоятельства. Попытки вместить нужное число родов в строго отведённое время редко заканчиваются счастливо.
 

Сверху