Список необходимых вещей для новорожденного на первое время

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
122
Симпатии
11
Порой молодые родители начинают закупать необходимые вещи для новорождённого на первое время ещё задолго до родов. Но большинство из них не знает толком, что нужно новорождённому? Магазины наперебой предлагают целые наборы «очень необходимых» вещей, и надо сказать, что это стоит немалых денег. Конечно, для долгожданного малыша никаких денег не жалко, и всё же, не стоит тратить финансы на то, что так и останется у вас в шкафу не распакованным. Возможно, такие покупки позднее и пригодятся, чтобы кому-нибудь их передарить, но это будет в дальнейшем.

На самом деле, детям не нужно много вещей в первый месяц жизни. Если малыш родился здоровым, он будет спать 18-20 часов в сутки. Ему не нужны ни погремушки, ни музыкальная каруселька над люлькой. Более или менее реагировать на игрушки-погремушки ребёнок начинает ближе к третьему месяцу.

Лучше поговорить не с бабушками, а посоветоваться с молодыми родителями, какие вещи для новорождённых нужны, и составить свой список необходимых вещей в первый месяц жизни малыша. Может быть, у вас из этого списка что-то и так есть?

Необходимые вещи для новорожденного

Что нужно купить для новорождённого ребёнка: список


Список вещей можно условно разбить на несколько разделов. Ребёнку нужны вещи для дома, для прогулки, для купания и питания. Начнём с жилища.

Дома нужна кроватка с матрасом, одеяло (покрывало), и постельное бельё. Некоторые советуют сразу подкладывать клеёнку под простынку, но это лишнее. Сейчас все мамы с самого рождения надевают на новорождённых подгузники, и если вовремя их менять, они протекать не будут. Клеёнка же, даже самая мягкая, будет парить спинку и на нежной коже младенца может возникнуть раздражение.

Список покупок для новорожденного


Подушка малышу не нужна в принципе. Для правильного формирования позвоночника, ребёнок должен спать на ровной поверхности. Менять простынку и пододеяльник желательно через день, и два комплекта постельного белья, плюс 5 пелёнок, вполне хватит на первое время. Бортики на кровать, балдахин, всё это не обязательно и можно обходиться без этих вещей.

Для прогулки нужна коляска или слинг. Выбор колясок в магазинах огромный, как и масса советов, какую коляску лучше купить новорождённому. Коляску должен выбирать тот, кто чаще всего будет гулять с ребёнком. Конечно, большинство колясок регулируется по высоте, но существует множество нюансов, коляска должна быть удобной для родителей.

Купать малыша нужно каждый день, для этого необходима ванночка. Сейчас есть различные накладки, горки, шапочки с пенопластом, но всё это лишнее. Ванночки и мягкого матрасика из поролона, вполне достаточно. Мыло и мочалку лучше отложить на потом. Первый месяц ребёнка нужно купать только в слабом растворе марганцовки или в отваре из трав.

Туалетные принадлежности и аптечка включают в себя много мелочей:
  • ватные диски/палочки;
  • влажные салфетки;
  • марганцовка;
  • ромашка и череда (аптечные травы);
  • антисептик (можно зелёнку);
  • крем от потнички (хорошо зарекомендовал себя Бепантен);
  • маникюрные ножницы;
  • термометр;
  • расчёска для новорождённого;
  • банное полотенце или большая тёплая пелёнка.
Для первого месяца этого набора хватит. Дальше арсенал пополнится пеной для ванны, шампунем, увлажняющим маслом, но в первый месяц – это лишнее. Все вещи малыша нужно хранить отдельно от взрослых, ведь иммунитета у него ещё нет, и не стоит подвергать его здоровье опасности.

Для кормления нужна бутылочка. Даже если ребёнок на грудном вскармливании, возможно, молока будет слишком много, и надобно его сцеживать. Позже, для воды и соков необходимы будут отдельные бутылочки.

Так, мы постепенно подошли к вопросу, сколько одежды нужно новорождённому на первое время. Забудьте про пелёнки-распашонки, сейчас они уже не актуальны. Есть прекрасные боди и «человечки», которые заменяют неудобную одежду прошлого. В некоторых магазинах эти комбинезончики называют «слип», ассортимент просто огромный. Есть на кнопках, на молнии, на пуговках, на крючочках, и выбирайте то, что вам будет удобнее. Главное – чтобы застёжки были не сзади. Ведь малыш большую часть времени спит на спинке, и даже самая мягкая застёжка будет ему мешать.

Ребёнок должен быть всё время в чистой одежде, менять её надо каждый день, после купания. Обычно нужно 2-3 боди и 5-6 «человечков», ведь малыш ещё сам не пачкается.

Та одежда, которая надевается на голое тело, должна быть исключительно из натуральной ткани, без ярких принтов. Чем ярче краска, тем больше шансов, что она слишком «химическая». Изучите швы на комбинезончике, они должны быть мягкими, без ярлыков изнутри. В идеале, некоторые производители шьют детскую одёжу швами наружу. Может, это не всегда выглядит красиво, но ребёнку такая одежда подойдёт лучше.

Очень удобны комбинезоны с «цапапками» на кнопках. Если ребёнок не спелёнут, он может размахивать ручками, и сам себя поцарапать.

Список вещей для новорожденного


Мягкие трикотажные бесшовные шапочки нужны, даже если это лето. Ребёнок ещё плохо регулирует температуру своего тела и часто мёрзнет, особенно после ванны или проветривания. Кроме того, надобно беречь ушки от сквозняков, вам ведь не нужен отит?

Тонкие носочки больше используют, чтобы фиксировать ползуночки, и ребёнок, болтая ножками не стащил сам с себя штанишки. Проверьте, чтобы резинка на носочках была плотной, но не тугой. У младенцев очень чуткая система кровообращения и слишком тугие резинки могут её нарушить.

Список вещей для новорождённого можно продолжать бесконечно, но лучше сдерживать свои порывы и не покупать ещё один комбинезон только потому, что он очень миленький. Дети до года растут быстро, и пока до этого комбинезончика дойдёт очередь, он может, в него уже не влезть. Если малыш появится зимой, то одежда для первых дней жизни будет несколько отличаться от летнего варианта.

Что покупать новорождённому на первое время зимой


Список покупок для новорождённого в зимнее время в основном меняется только в части одежды. Она должна быть тёплой, но не жаркой. Если в доме достаточно тепло, можно использовать те же «слипы» из трикотажа и флиса. Тонкие шапочки, которые надевают под более тёплую, берите на завязочках. Так она точно останется на месте, как бы ребёнок ни вертелся.

Для прогулок лучше посмотреть «конверт», чем одеяло, или огромный комбинезон. Чаще всего это называется «комплект для выписки», и в него входит пара комбинезонов, тёплая шапочка и конверт. Это нужная покупка, и в дальнейшем пригодится для прогулок. Эти комплекты чрезвычайно тёплые, и что крайне важно – лёгкие. Если нужно будет ребёнка носить на руках по улице, вы непременно это оцените.

Что покупать новорожденному на первое время зимой


Очень часто молодым родителям родичи дарят подарки, по случаю рождения малыша. Если заранее составить список необходимых вещей для новорождённого, и раздать его родственникам, они избавятся от головной боли при выборе подарка, а вы от массы бесполезных и однотипных вещей.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху