Русская кухня — национальные блюда, полный список

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
201
Симпатии
15
У каждого народа есть кулинарные традиции, которыми он по праву гордится. В мире широко известна французская, итальянская, китайская еда. Но русская кухня и наши национальные блюда заслуживают не меньшего внимания, поэтому я хочу подробнее рассказать о них.

Блюда русской кухни, список


Русская традиционная еда очень разнообразна — она включает в себя супы, мясные и рыбные блюда, выпечку, закуски. Многие из них вобрали в себя элементы различных культур, смешавшихся на территории нашей страны. В этой статье я хочу составить рейтинг рецептов, представляющих собой визитную карточку России.

Пельмени
Мясная начинка в оболочке из пресного теста — идея не уникальная, и появилась независимо друг от друга в разных странах как в Европе, так и в Азии. Однако уральские пельмени прочно заняли место самого узнаваемого национального блюда русских.

Русская кухня: пельмени


В исконной традиции принято лепить пельмени всей семьёй из смеси разных сортов мяса и теста, сделанного из яйца, муки и воды. При этом в разных регионах русское традиционное блюдо выглядит по-своему: различаются специи, фарш, размеры и форма готовых изделий.

В современности, однако, пельмени всё чаще ассоциируется с холостяцкой едой из-за распространения готовых полуфабрикатов. В интернете можно найти множество способов быстрого приготовления и вариантов подачи.

Щи
Суп с труднопроизносимым для иностранцев названием щи тоже можно отнести к списку исконно русских блюд. Это говяжий бульон с добавлением обычных для нас овощей — картошки, лука, моркови. У него есть несколько рецептов:
  • Щи со свежей капустой как самый простой вариант.

  • Кислые щи, в которые добавляют предварительно потушенную квашеную капусту и рассол.

  • Зелёные щи со шпинатом.

Русская кухня: щи


Кислые и зелёные щи обладают узнаваемым и специфическим кисловатым привкусом, который можно сгладить ложкой жирной сметаны. Этот суп умеет варить каждая хозяйка, хотя в каждом доме есть свои секреты: они заключаются в выборе и методе подготовки овощей, специях и травах. Я, например, всегда кладу свежие помидоры.

Блины
Блины нравятся не только местным, но и большинству иностранцев. В нашей культуре с ними многое связано — и обычаи любимого и широко справляемого праздника Масленицы, и пословицы вроде «первый блин комом».

Русская кухня: блины


Несмотря на простой состав (молоко, яйца, мука) они сложны в приготовлении, поэтому всегда считались едой праздничной и отражали высокое мастерство хозяйки. Большое значение придаётся начинке: в деревне для неё брали творог, картофельное пюре, грибы и варенья. Показателем богатства и успеха считаются блины с лососем и красной икрой.

Оливье
Можно посчитать иронией, но одно из традиционных блюд русских названо французским именем. Оно было впервые приготовлено в Москве поваром Люсьеном Оливье во второй половине XIX века, но очень понравилось публике и в период СССР стало главным новогодним гарниром. Правда, в очень сильно изменённой форме.

Русская кухня: оливье


Салат считается неотъемлемой части праздничной традиции и знаком всем россиянам. Он состоит из нарезанной мелкими кубиками варёной колбасы, отварного мяса или буженины, консервированного зелёного горошка, свежих и солёных огурцов, отваренных на пару картошки и моркови, яйца, майонеза.

Варенье
Русскую традиционную кухню невозможно представить без варенья — сладкой массы из особых образом сваренных ягод и фруктов. Ложку варенья используют в качестве начинки блинов, запеканок и сдобной выпечки, добавки к каше, бутербродам и просто к чаю. Некоторые виды, например, малиновое варенье, считается лекарством при простуде.

Русская кухня: варенье


В некотором роде это блюдо напоминает джем, но, в отличие от него, жидкое и часто с целыми кусочками.

Варенье принято делать из чего угодно, растущего на территории страны, и в любых сочетаниях:

  • Из ягод: клубники, лесной земляники, вишни, малины, клюквы, брусники, смородины и крыжовника;

  • Из фруктов: яблок, сливы, груши, айвы, даже апельсинов.

  • Из кедровых шишек.

Соленья
Ещё одна закуска, символизирующая Россию — это соленья. Соль, специи и холод позволяли сохранять витамины и полезные вещества в овощах и грибах, чтобы разнообразить и украсить стол на время зимы. Поэтому культура солений очень распространена.

Русская кухня: соленья


В любом ресторане русской кухни обязательно можно попробовать солёные и малосольные огурцы, грибы, красные и зелёные помидоры, патиссоны. Многие семьи их продолжают заготавливать на протяжении лета по своим особенным рецептам.

Есть и другие блюда, без которых нельзя представить национальную кухню: заливное, холодец, окрошка, солянка и многие другие. Чтобы узнать о них подробнее, следите за обновлениями, они появятся в новых статьях!
 
Последнее редактирование модератором:

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
122
Симпатии
11
Пироги, в основном закрытые - тоже из русской кухни. Рыба вяленая... Недавно читала, что мало где в мире едят вяленую рыбу. Иностранцы считают, что это испорченная рыба и выбрасывают её. (n)
 

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
201
Симпатии
15

Сверху