С чем можно пожарить картошку на сковороде

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
199
Симпатии
15
Аппетитная, хрустящая, жирная, ароматная — она хороша и сама по себе. Но я расскажу, с чем можно пожарить картошку на сковороде, чтобы ужин стал не забываемым. Рецептов существует множество, я дам несколько советов, которые позволят вам дальше экспериментировать самостоятельно.

С чем можно пожарить картошку на сковороде


На чём жарить картошку


Если мы жарим картошку на сковороде, самое полезное — это рафинированное масло. Оно не имеет лишних примесей, без вкуса и запаха. Если вы любите разные специи, такой вариант станет лучшей основой. А если хотите пожирнее, и не боитесь вредной пищи, стоит взять кусочек сала.

Главный принцип: картошку кладут на горячую сковородку. Масло должно быть разогрето до дымка, а если вы используете бекон или сало, их надо сначала растопить. В этом случае ломтики сразу покроются хрустящей корочкой.

Саму сковородку лучше взять глубокую и с толстым дном. Идеально подходит, как ни странно, посуда для приготовления вока. Высокие стенки отдают тепло равномерно, поэтому еда лучше запекается.

Вок сковорода


Ещё одна тонкость — подготовка картофеля. Для жарки его нарезают соломкой, так быстрее довести до готовности. Но вкусно получается и способ по-деревенски, для него режут толстыми ломтями. Им нужно больше времени, зато внутри они остаются нежными и сочными.

Базовый рецепт выглядит следующим образом:

  • На раскалённую сковороду с разогретым маслом или салом засыпаем нарезанную картошку, предварительно подсушенную на бумажном полотенце. Лучше, если получится в один слой или, по крайней мере, не слишком большой горкой.
  • На сильном огне обжариваем несколько минут.
  • Потом убавляем огонь и продолжаем готовить на средней температуре, постоянно перемешивая. Добавляем специи на своё усмотрение. Всё это на протяжении 10–15 минут.
  • Самым последним этапом солим.
  • Потом перекладываем в тарелку. Можно украсить свежей зеленью или заправить сметаной.

На чём жарить картошку


Что можно добавить в жареную картошку


А теперь мой любимый раздел: с чем можно вкусно пожарить картошку? Здесь простор довольно широкий, всё зависит от того, сколько времени вы согласны потратить на блюдо и что у вас есть под рукой. Начнём от простого к сложному.

Самое первое, что приходит в голову — это лук. Золотистый карамелизированный лук отлично дополняет вкус блюда. Для этого режем его - можно кольцами, можно мелко нашинковать — и кладём на сковородку через 5 минут после картофеля. Готовятся они вместе. Тёртый чеснок также является настоящей классикой.

Самый любимый рецепт в русской кухне — с добавлением грибов. Подойдёт как смесь местных лесных, так и опята, и даже шампиньоны. Можно всё делать в одной посуде, но, мне кажется, вкуснее смешивать зажарку отдельно:

  • На горячую сковородку сыплем нарезанные грибы. Жарим на сильном огне, пока не испарится лишняя вода.
  • Потом добавляем нашинкованный лук.
  • Следом идут соль и специи: тёртый чеснок, перец (чили, чёрный, душистый или всё разом), розмарин и другие травы.
  • Всё вместе тушим около 10 минут.
  • Потом смешиваем с обжаренной картошкой и томим ещё немного.
  • Подавать вместе с зелёным луком и сметаной.

Жареная картошка с грибами


Есть рецепт необычной жареной картошки с беконом и маринованными огурцами:

  • Основной ингредиент нарезается кубиками и отваривается до мягкости.
  • Бекон сначала обжаривают в сотейнике на среднем огне.
  • На другой сковородке делают заправку: жарят кружочки колбасок, к ним полукольца красного лука. Через 3–4 минуты вливают 3 ст. ложки белого винного уксуса и 1 ст. ложку сахара. Тушат, пока жидкость не испарится.
  • Потом смешивают с картошкой и готовят ещё немного.
  • После того как эта смесь остынет, добавляют корнишоны, бекон и зелень.

Но помимо рецептов, есть простор и для фантазии. Можно делать зажарку по-русски с луком и морковкой, можно принести акценты из азиатской или европейской кухни, смешивать с разными соусами и овощами. Попробуйте сами!
 

Сверху