Осенью, когда полки магазинов ломятся от дешёвых сезонных фруктов, самое время для сладкой выпечки с начинкой. Рекомендую попробовать пирог с грушей и творогом в духовке — рецепт простой, а дети от него в восторге! Он станет отличной заменой шарлотке и, возможно, даже новым коронным блюдом.
Я знаю несколько вариантов грушевых пирогов в духовке. Можно сделать самый простой, когда творог замешивается сразу в тесто, а можно приготовить отдельно основу и начинку. Мне кажется, второй способ, хотя и требует больше времени и сил, всё-таки привлекательнее: блюдо получается нарядным и праздничным.
Необходимые ингредиенты для начинки:
✔️ 500 г мягкого нежирного творога,
✔️ 2 яйца,
✔️ 1–2 груши (лучше выбрать твёрдые сорта),
✔️ 50 г сахара,
✔️ Не менее 4 столовых ложек джема: апельсинового, абрикосового или ягодного,
✔️ По желанию специи: апельсиновая цедра, ванильный сахар, корица.
Для теста пирога из груш:
✔️ 130 г сливочного масла,
✔️ 250 г муки,
✔️ 2 ст. ложки сахара (желательно, в виде пудры),
✔️ 1 яйцо,
✔️ Немного соли.
Конечно, состав сразу намекает, что такой пирог с грушами в духовке — отнюдь не диетический. Если нужен более лёгкий десерт, вам больше подойдёт вариант с творожным тестом: там нет масла, а сырьё можно подобрать обезжиренное. Фото и рецепт такого пирога вы найдёте в отдельной статье.
Процесс приготовления творожного пирога с грушей в духовке делится на два этапа: отдельно делаем тесто и начинку. В общем и целом у вас уйдёт на это примерно полтора часа — конечно, каждый день столько выделять сложно, но для особого случая — не такая высокая цена!
Начать лучше с подготовки теста:
1. Масло натираем на крупной тёрке или мелко рубим.
2. Добавляем яйцо, сахар, соль и просеянную муку.
3. Эту массу нужно хорошо замесить, чтобы получилось плотное, эластичное и однородное тесто.
4. На 20 минут убираем в морозилку. Оно должно застыть, чтобы можно было использовать на следующих этапах.
Пока тесто замерзает, переходим к творожной начинке для пирога:
1. Смешиваем и взбиваем творог с яйцами, сахаром и выбранными специями. Получится довольно жидкая масса.
2. Добавляем мелко нарезанные груши. Предварительно нужно вытащить жёсткую сердцевину и снять кожуру, если она грубая.
Форму для пирога надо разогреть, полить маслом и посыпать манкой — так будет проще доставать. Либо можно выстлать дно специальной бумагой для выпечки. Потом укладываем тесто, примерно две трети.
Можно вылепить корж, но мне нравится по-другому: сначала замороженную массу полностью натираем на крупной тёрке, а потом насыпаем стружку ровным слоем. Получается очень нежное и воздушное основание.
Сверху заливаем начинку. В принципе, уже вкусно, но особый шик, если сверху положить джем. Лучше всего сочетаются кисловатые нотки апельсина и ягод либо сладкий абрикос. Подойдёт яблочное или грушевое пюре.
Потом посыпаем оставшейся стружкой из теста. Можно смазать её кисточкой сливочным или растительным маслом, чтобы получилась коричневая корочка.
В духовке выпекать час или немного больше при температуре 190–200 °C. Вкусный пирог к чаю в духовке готов, дети в восторге!
Пирог с грушами: простой рецепт в духовке
Я знаю несколько вариантов грушевых пирогов в духовке. Можно сделать самый простой, когда творог замешивается сразу в тесто, а можно приготовить отдельно основу и начинку. Мне кажется, второй способ, хотя и требует больше времени и сил, всё-таки привлекательнее: блюдо получается нарядным и праздничным.
Необходимые ингредиенты для начинки:
✔️ 500 г мягкого нежирного творога,
✔️ 2 яйца,
✔️ 1–2 груши (лучше выбрать твёрдые сорта),
✔️ 50 г сахара,
✔️ Не менее 4 столовых ложек джема: апельсинового, абрикосового или ягодного,
✔️ По желанию специи: апельсиновая цедра, ванильный сахар, корица.
Для теста пирога из груш:
✔️ 130 г сливочного масла,
✔️ 250 г муки,
✔️ 2 ст. ложки сахара (желательно, в виде пудры),
✔️ 1 яйцо,
✔️ Немного соли.
Конечно, состав сразу намекает, что такой пирог с грушами в духовке — отнюдь не диетический. Если нужен более лёгкий десерт, вам больше подойдёт вариант с творожным тестом: там нет масла, а сырьё можно подобрать обезжиренное. Фото и рецепт такого пирога вы найдёте в отдельной статье.
Процесс приготовления
Процесс приготовления творожного пирога с грушей в духовке делится на два этапа: отдельно делаем тесто и начинку. В общем и целом у вас уйдёт на это примерно полтора часа — конечно, каждый день столько выделять сложно, но для особого случая — не такая высокая цена!
Начать лучше с подготовки теста:
1. Масло натираем на крупной тёрке или мелко рубим.
2. Добавляем яйцо, сахар, соль и просеянную муку.
3. Эту массу нужно хорошо замесить, чтобы получилось плотное, эластичное и однородное тесто.
4. На 20 минут убираем в морозилку. Оно должно застыть, чтобы можно было использовать на следующих этапах.
Пока тесто замерзает, переходим к творожной начинке для пирога:
1. Смешиваем и взбиваем творог с яйцами, сахаром и выбранными специями. Получится довольно жидкая масса.
2. Добавляем мелко нарезанные груши. Предварительно нужно вытащить жёсткую сердцевину и снять кожуру, если она грубая.
Форму для пирога надо разогреть, полить маслом и посыпать манкой — так будет проще доставать. Либо можно выстлать дно специальной бумагой для выпечки. Потом укладываем тесто, примерно две трети.
Можно вылепить корж, но мне нравится по-другому: сначала замороженную массу полностью натираем на крупной тёрке, а потом насыпаем стружку ровным слоем. Получается очень нежное и воздушное основание.
Сверху заливаем начинку. В принципе, уже вкусно, но особый шик, если сверху положить джем. Лучше всего сочетаются кисловатые нотки апельсина и ягод либо сладкий абрикос. Подойдёт яблочное или грушевое пюре.
Потом посыпаем оставшейся стружкой из теста. Можно смазать её кисточкой сливочным или растительным маслом, чтобы получилась коричневая корочка.
В духовке выпекать час или немного больше при температуре 190–200 °C. Вкусный пирог к чаю в духовке готов, дети в восторге!