Откуда берётся лень: что это такое, и как её победить

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
С праздным желаньем ничего не делать принято бороться. Но прежде чем выбрать оружие против безделья, стоит понять: откуда берётся лень. На самом деле она не всегда несёт пагубное влияние, а ленивый человек может оказаться непризнанным гением или человеком, нуждающимся в помощи врача. Если вам постоянно лень что-либо делать, постарайтесь разобраться в причинах.

Что такое лень


Не осталось человека, кто не знает, что такое лень. Каждый сталкивался с состоянием, когда единственное желание — залечь на диване и позабыть о делах. Общество активно порицает безделье и призывает к постоянной активности. Здоровая степень лени — стремление к экономии ресурсов и эволюционно является залогом долгой жизни.

Что такое лень


Если посмотреть с точки зрения психологии, лень — такое состояние человека, характеризующееся отсутствием мотивов к активным действиям. Неинтересная деятельность приводит человека к противоречию. Окружение и здравый смысл толкает к действию. А сознание приходит к пониманию бессмысленности, нежеланию продолжать.

Причины лени у взрослых


Рассматривая причины праздного поведения, выделяют: здоровое желание отдыха, психологические причины и проблемы со здоровьем. В первом состоянии лень является сигналом переутомления. Выждать паузу в бесконечной гонке дел будет правильным решением. Осуждать и подгонять себя нет смысла. Организм сам даст сигнал, когда будет готов к новым свершениям. Важно не упустить момент готовности и не погрязнуть в инерционном состоянии.

Психологическими причинами являются:

1. Страх. На пути к решению проблемы могут быть неприятные обстоятельства. Переживания о необходимости вложить крупную сумму или просто потратить время впустую пугают. Лучшим решением кажется избежать проблемы.

2. Объёмность задачи. За ленью часто скрывается боязнь не справится с предстоящей работой. Задача построить дом кажется большой и выполнить её невозможно. Организм не захочет тратить ресурсы и предложит бездействие.

3. Отсутствие положительного опыта. Чтобы выработать дофамин, заставляющий достигать поставленных целей, нужен опыт, доказывающий реальность этого. Если человека преследовали неудачи, он будет лениться.

Физиологические причины лени:

✔️ эндокринные проблемы (гипотиреоз);

✔️ железодефицитная анемия;

✔️ гипотония;

✔️ сахарный диабет.

Причинами патологической лени могут быть проблемы с психикой. Состояния депрессии, шизофрении вызывают апатию, отсутствие жизненных сил.

Признаки ленивого человека


Признаки ленивого человека


Страдающего склонностью к безделью отличает медлительность, уклончивость в общениях. Наиболее часто встречаются подобные симптомы лени в человеке:

✔️ нежелание брать ответственность;

✔️ отказ от активностей и развлечений;

✔️ перекладывание дел на будущее;

✔️ отсутствие интереса к быту;

✔️ медлительность в принятии решений;

✔️ предпочтение отдыха любой деятельности.

Что может сделать лень с человеком: примеры из жизни


Последствия лени бывают страшными и разрушительными, но случаются и позитивные примеры. Когда человек ленится внешне, но внутри него происходит важнейшее созидание новой теории или зреет сюжет романа.

Автор басен Иван Андреевич Крылов считался ленивым человеком: был неряшлив в одежде и ленился даже мыться. Уинстон Черчилль часто обнаруживал себя к концу дня в горе пепла от сигары. Ему было лень встать с кресла и взять пепельницу. Чарльз Дарвин не любил ходить в школу, предпочитая рыбалку или простое шатание по улицам.

Не всегда то, что делает с человеком лень трагично. Если бы учёные и писатели были активнее, возможно, они никогда не стали великими политиками, мыслителями и авторами. Пребывание в состоянии ничегонеделания дало им возможность для долгих размышлений.

То, к чему приводит лень не ограничивается великими трудами. Большинство людей попадают в неприятные ситуации по причине нерасторопности. Женщина, не желающая убираться, однажды может столкнуться с обилием паразитов в доме. Мужчина, не желающий работать, обнаруживает себя в 40 лет, живущим за счёт больной матери.

Как бороться с ленью


Взрослому человеку можно научиться с ленью, если её причина не в физиологии. Когда вновь хочется отложить дела на потом и улечься поудобнее, стоит проанализировать, почему именно вам так неприятно это дело. Если причина в страхе, стоит его устранить или проработать путём самоанализа. Отсутствие мотивации — повод задуматься о смене деятельности или о возможности делегировать неприятную часть работы.

Как бороться с ленью


Общие методы борьбы с ленью:

1. Составьте список дел. Начните с самого неприятного. После его выполнения вы почувствуете себя гораздо лучше.

2. Разбейте большую задачу на маленькие. Выполняйте каждый день по небольшому делу, таким образов у вас не будет ощущения неподъёмности задачи.

3. Награждайте себя. Пообещайте устроить небольшой праздник, но только после выполнения работы.

4. Подумайте о последствиях. Задумайтесь, что вы можете потерять в перспективе от избегания ответственности.

Способы прекрасно работают справиться с нежеланием выполнять работу. Но не всегда стоит избегать лени, возможно, вы просто перетрудились. Если ничего из предложенного не помогает, возьмите пару дней для восстановления сил.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху