Как правильно есть спагетти по этикету

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
201
Симпатии
15
Томная Италия вместе с пиццей, пастой и лазаньей уверенно входит в нашу жизнь. Её кухня многим приходится по душе, но часто ставит в тупик, как правильно есть спагетти по этикету? К длинным макаронам непросто найти подход и выглядеть при этом изящно и элегантно. У жителей южной Европы разработано для этого несколько особых правил.

Как правильно есть спагетти по этикету


Как правильно есть пасту в ресторане


Мы привыкли, что показателем хорошего воспитания считается использование за столом ножа и вилки. Но в Италии всё не так: спагетти правильно есть ложкой и вилкой. Вилку держат в правой руке, а ложку — в левой.

Спагетти правильно есть ложкой и вилкой


Макаронины подцепляют по одной-две за раз, вытягивают повыше (примерно до уровня груди) и скручивают в клубок движением «на себя», постепенно опуская вилку обратно к тарелке. В идеале должен получиться тугой комочек, который удобно положить в рот.

При достаточной сноровке трюк можно проделать одной рукой, но удобнее подстраховывать снизу ложкой, чтобы концы не разматывались и спагетти не сползли. Если такой метод слишком сложен, есть упражнение попроще: можно держать вилку вертикально и собирать порцию, упирая зубцы в тарелку.

Чтобы соус не брызгал во все стороны и не оставил следов на одежде и лицах окружающих, по опыту выведено несколько дополнительных советов:

  • Выбирайте спагетти с краю, их проще выделить из общей массы, не устроив вокруг макаронный взрыв.


  • Скручивайте медленно и осторожно, при резких движениях капли могут запачкать соседей.


  • Клубок кладут в рот целиком, лучше откусить слишком длинный «хвост» или помочь себе ложкой, но ни в коем случае не пытаться всосать остаток.

  • Кстати, ложкой можно также зачерпнуть соус или съесть отдельные ингредиенты вроде грибов или яйца.
Ни в коем случае не пытаться всосать спагетти


Грубым нарушением этикета, как правильно есть пасту в ресторане, будет резать её ножом. Считается, что спагетти должны оставаться в естественном виде, чем длиннее, тем аристократичнее.

Грубое нарушение этикета резать пасту ножом


Дома или в маленьких семейных кафе к манерам требования менее строгие. Но там есть особые правила: будет дурным тоном и даже оскорблением оставить соус на тарелке. Его подбирают кусочками хлеба.

В целом правильно есть спагетти вилкой и ложкой — сложное искусство. Если вы не успели им овладеть, лучше заказывать это блюда только в компании друзей и близких, а для деловой встречи или первого свидания выбрать меню попроще.
 

Сверху