7 самых полезных каш на завтрак для нашего здоровья

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Чтобы надолго сохранить здоровье, нужно есть самые полезные каши на завтрак, которые насыщают и придают силы особенно тем, кто занимается физическим трудом. Крупы усваиваются довольно медленно, чтобы не откладываться в виде лишнего жира на боках, но содержат нужные медленные углеводы, которые необходимы для организма.

Ещё с детства все слышали о том, какие каши полезно есть на завтрак, но так ли это на самом деле? Традиционная манка, оказывается, не так полезна, как говорили бабушки, а геркулес вместо силы может добавить лишний вес.

Чем так полезна каша на завтрак


Чем полезна каша на завтрак

Важно
Почему полезно есть кашу на завтрак, а не на обед или на ужин? Каши содержат сложные углеводы, которые нужны для силы, здоровья и достаточного количества энергии. Поэтому желательно включать в свой рацион крупы в соотношении 50/50 к остальным продуктам и в большей степени эти блюда должны употребляться в первой половине дня.


Многие питают слабость к шоколадкам и «традиционным» бутербродам с колбаской во время завтрака или перекуса. Но эти блюда состоят из простых углеводов, которые быстро насыщают и также быстро усваиваются, расщепляются инсулином. Мозг не успевает «осознать» этот факт и отдаёт команду, что организм нуждается в питании, требуя новой порции. При этом полученные калории не успевают израсходоваться. Поэтому сладости приводят к перееданию.

В отличие от вредных «вкусностей» каши и цельнозерновой хлеб (другое агрегатное состояние пшеничной крупы) несут заряд энергии в чистом виде. Они всасываются тонким кишечником намного дольше и запаса хватает на целый день. Поэтому быстрые углеводы должны составлять лишь 5% от суточной нормы еды.

Поняв, чем полезна каша на завтрак можно переходить ко второму этапу – умению вкусно готовить разные крупы. Мозг и вкусовые рецепторы современного человека избалованы изобилием химических добавок, стимулирующих аппетит, поэтому обычные каши могут показаться безвкусными. В этом проблема нашего времени – в жертву маркетингу приносится здоровье.

Можно ли есть кашу каждое утро


Можно ли есть кашу каждое утро


Пища, которую мы употребляем, должна непросто насыщать, но и содержать «строительные» вещества для нашего организма. В каждом из продуктов содержится определённое количество минералов, витаминов, углеводов и других веществ и все они находятся в разном соотношении. Если злоупотреблять каким-то одним продуктом, даже полезным и игнорировать другие, можно создать искусственный дефицит нужных микроэлементов и подорвать здоровье.

Подобную опасность таят монодиеты, основанные на скудном рационе. Это же относится и к кашам. Злоупотребление избранным видом крупы не полезно для организма, чревато переизбытком одних веществ и недостатком других. Завтракать кашами ежедневно можно при одном условии – это должны быть разные крупы.

В качестве наглядного примера можно рассмотреть английскую овсянку. Каша из цельной крупы в начале дня заряжает энергией и содержит массу полезных веществ, но её ежедневное употребление грозит потерей кальция и хрупкостью костей. В каждом из продуктов есть хоть небольшая толика вредных веществ, которые при чрезмерном употреблении накапливаются и плохо сказываются на здоровье.

Какая каша самая полезная на завтрак


Самые полезные каши на завтрак в нашем списке:

1. Гречневая каша


Гречневая каша


Полезные свойства гречки не ограничиваются малым количеством калорий. Она улучшает мужскую силу и гипоаллергенна. Содержит микроэлементы, в том числе кобальт и никель в микроскопических дозах (а больше и не нужно), магний, селен и железо, витамины В, А, Е. Это редкий случай сельскохозяйственной культуры, не подвергшейся генной модификации. Возможно потому, что в европейской части она не популярна так, как в наших широтах.

Гречневая каша на завтрак польза крупы в том, что она обладает запасом энергии, хорошо усваивается, не провоцирует накопление жира и обладает низким гликемическим индексом. К тому же снижает уровень сахара и холестерина. Используется как диетический продукт в послеоперационный период и в качестве прикорма младенцев с проблемами ЖКТ.

2. Овсяная каша


Овсяная каша


Эта каша считается одной из самых питательных – овсянка полезные свойства которой заключаются в первую очередь в слизистой консистенции. Настоящая овсяная каша имеет невысокий гликемический индекс и даже рекомендуется диабетикам как основное блюдо.

Но сухие завтраки в виде хлопьев и крупы быстрого приготовления обладают едва ли не противоположными свойствами – они очень быстро усваиваются и калории не успевают «отработаться». Быстрая овсянка на завтрак, правильное питание не созданы друг для друга. Это миф. Если хотите получить пользу – ищите на полках цельную крупу.

3. Рисовая каша


Рисовая каша


Польза риса для организма давно известна таким народам, как японцы, вьетнамцы и индонезийцы. Они употребляют эту зерновую культуру ежедневно, дополняя её разными растительными добавками и морепродуктами. Однако полезные свойства риса сводятся к минимуму, если есть исключительно белый шлифованный рис.

Все питательные и витаминные комплексы находятся в верхней оболочке зерна, которая счищается в «культурном продукте» полностью. В таком виде остаётся сердцевина с большим количеством крахмала из полезных качеств, в котором только слизистая консистенция. Рисовая каша на завтрак полезна, если приготовлена из бурого или не полностью очищенного зерна.

4. Пшённая каша


Пшённая каша


Ещё наши предки знали, чем полезно пшено для организма. Как и все сорные культуры просо, из которого получают пшённую крупу, хорошо приспособлено к суровым условиям и накапливает множество полезных веществ. На основе пшённой крупы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Пшённая каша на завтрак восполняет энергию и легко усваивается, не откладываясь в виде жира при одном условии – в блюде должно быть использовано минимальное количество сахара, масла и соли. Не стоит злоупотреблять этими калорийными вкусовыми добавками. К молоку это не относится, если оно не слишком жирное.

Пшенная каша на молоке рекомендована для детского питания на завтрак, поскольку в ней высокое содержание белка. Присутствует также калий, магний и селен. Пшёнка на завтрак в детском саду – одно из воспоминаний, которое есть у многих. Это блюдо можно употреблять даже перед сном, от пшенки в чистом виде (без дополнительных быстрых углеводов) не толстеют.

5. Кукурузная каша


Кукурузная каша


Каша из кукурузы не такая частая гостья на столах, как рис или гречка, но не лишним будет узнать, чем полезна кукурузная крупа для организма. Считается, что блюдо из размолотых зёрен этого растения улучшает пищеварение и содержит мало калорий. На то, чтобы переварить протеин, уходит много энергии и поэтому она относится к диетическим продуктам. Крахмал из зёрен кукурузы используют даже в заменителях грудного молока для детей.

Кукурузная каша на завтрак улучшает общее состояние организма и служит своеобразной профилактикой сердечных заболеваний. Для диетического питания кукурузная каша с утра варится из крупы, замоченной в холодной воде накануне вечером. Лучшее сочетание с кукурузной кашей для здорового питания – кисломолочные продукты (ряженка или кефир) с низким содержанием жира.

6. Пшеничная каша


Пшеничная каша


Одна из самых низкокалорийных – пшеничная крупа полезные свойства которой заключаются в снижении холестерина, нормализации пищеварения и регулировки жирового метаболизма. Рекомендуется употреблять этот продукт еженедельно, чтобы улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Приготовление пшеничной каши требует больших усилий и времени, чем геркулес или пшёнка. Крупу нужно замочить на несколько часов в воде, чтобы она набухла. Очень удобно использовать для этих целей мультиварку с заложенной программой приготовления каш.

7. Перловая каша


Перловая каша


Чем полезна перловка должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье. Эта крупа также нуждается в замачивании, но результат потраченных усилий того стоит. Данный продукт «обманывает» желудок, создавая ощущение сытости, при этом он диетический.

Для «худеющих» рекомендуется перловка полезные свойства которой можно усилить, если заменить сливочное масло растительным, а сахар – мёдом, но в минимальном количестве. Каша из перловой крупы будет более полезна, если чередовать её с кисломолочными продуктами – творогом, кефиром, ряженкой, термостатным йогуртом без сахара.
 
Последнее редактирование модератором:

Варюша

Незнакомка
Регистрация
4 Июл 2019
Сообщения
3
Симпатии
0
Это уж как водится – все самое полезное, самое невкусное. Дети обожают манную кашу, но как раз её не рекомендуют диетологи. Овсяная каша из цельной крупы полезная, но моих её есть не заставишь. Геркулес, правда, иногда едят, но хлопья – углеводы, которые легко усваиваются, а это плохо. Пшенная наверное самое компромиссная каша – вкусно и полезно.)
 

juliasa

Незнакомка
Регистрация
4 Июл 2019
Сообщения
3
Симпатии
0
Я уже несколько лет кушаю овсяную кашу на завтрак. Только не отвариваю ее, а заливаю йогуртом и ставлю в холодильник минимум на 10 часов. Овсянка сохраняет максимальное количество питательных веществ и микроэлементов. Кроме того, такой завтрак очень сытный, но не калорийный.
 

Сверху