Протеиновые коктейли. 5 полезных рецептов для вашего здоровья

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
201
Симпатии
15
Суточная норма белка для здорового человека со средней двигательной активностью может варьироваться от 1 тыс. до 1700 мг на 1 кг массы тела. Пополнить запасы можно благодаря протеиновому коктейлю, рецепт которого настолько элементарный, что приготовить его можно самостоятельно.

Протеин или белок нужен не только для увеличения мышц. Он участвует в поддержании формы клеток, из белка состоит большинство тканей организма:

✔️ служит для нормального роста волос и ногтей;

✔️ участвует в образовании тканей внутренних органов;

✔️ от него зависит состояние кожи;

✔️ белок — важный элемент, обеспечивающий нормальную работу мозга;

✔️ протеин нужен для поддержания иммунитета.

Важную роль белки или полипептиды играют в образовании энергии при выполнении физических упражнений. Чтобы вовремя восполнять его запасы, в рацион рекомендуется включить богатую аминокислотами смесь.

Протеиновые коктейли


Что такое протеиновый коктейль


Густой однородный напиток с повышенным процентом (70—80%) натурального или синтетического белка, используемый при сбалансированном питании, называется протеиновым питательным коктейлем. Он может быть приготовлен из сывороточного порошка, смешанного с пастеризованным молоком, соком или тёплой водой. Для лучшей переработки компонентов рекомендуется использовать смесь из натуральных пищевых компонентов.

Рассмотрим более подробно, что дают протеиновые коктейли:

✔️ Снижение аппетита. Для переработки полипептидов понадобится втрое больше времени, чем для усвоения, например, простых углеводов — моносахаридов.

✔️ Построение органов и тканей. Протеины участвуют в формировании мембраны и органоидов клеток, без них не будет осуществляться регенерация и обновление.

✔️ Ускорение обменных процессов.

Органическое соединение, входящее в состав продукта, играет ключевую роль в формировании и росте ткани, из которой построены скелетные мышцы. Профессиональным спортсменам известно, что такое и чем полезны протеиновые коктейли. Без дополнительного питания не произойдёт рост мышечных волокон, а при нехватке полипептидов есть риск истощения организма. Именно поэтому опытные атлеты, занимающиеся бодибилдингом, пьют протеиновый коктейль до, после и даже во время сверхинтенсивных занятий.

Чем полезны протеиновые коктейли


Быстроусвояемый напиток, насыщенный белком, оказывает меньшую нагрузку на систему пищеварения, чем обычный приём пищи. Благодаря этим свойствам его удобно пить между подходами во время силовой тренировки. Обычная еда, особенно богатая протеинами, требует много времени для переработки, при этом спортсмен должен находиться в покое. Добавка усваивается практически сразу, позволяя мгновенно приступить к тренировке.

Что такое протеиновый коктейль


В зависимости от личных предпочтений, можно приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях или приобрести сывороточный порошок. Преимущество второго варианта заключается в более удобном использовании:

✔️ возможность быстрого приготовления и принятия продукта;

✔️ порошок можно хранить несколько лет;

✔️ не нужно часто ходить в магазин за пополнением запасов ингредиентов.

Однако порошок — продукт синтеза. Несмотря на то что производители спортивных добавок говорят о полезном составе и достаточном количестве витаминов и микроэлементов, натуральный продукт заменить он не сможет. Кроме этого, порошок стоит достаточно дорого. Более бюджетный и максимально полезный вариант — вкусные рецепты протеиновых коктейлей в домашних условиях, процесс приготовления которых займёт не более 10 минут.

Рецепты протеиновых коктейлей в домашних условиях


Самостоятельно смешать компоненты не составит большого труда. Для начала нужно подобрать продукты в зависимости от личных предпочтений и преследуемой цели. Важно, чтобы ингредиенты были совместимы между собой, в противном случае может возникнуть дискомфорт и тяжесть. Затем можно приступать к выбору одного или нескольких рецептов натуральных протеиновых коктейлей, сделать которые легко в домашних условиях, используя блендер.

Полезный протеиновый коктейль для беременных


Аминокислоты нужны матери и будущему ребёнку, поэтому необходимость в протеине во время беременности значительно повышается, особенно в период 2-го и 3-го триместров.

Протеиновый коктейль для беременных


Белковые коктейли для беременных должны стать обязательной частью ежедневного рациона будущей матери. Стоит учитывать противопоказания, чтобы не навредить здоровью малыша.

В классический коктейль входит 300 мл молока, белок двух варёных яиц, 100 грамм творога и один банан. Можно добавить мёд по вкусу — не больше 3 столовых ложек. Все составляющие перемешивать в блендере до получения густой однородной смеси.

Протеиновый коктейль для роста мышц


Спортсменам, работающим на увеличение мышечной массы, белок просто необходим. Без него тяжёлые интенсивные занятия будут напрасными. Возможно, в зал удобнее взять смесь из белкового порошка, но домашним коктейлем для роста мышц тоже не стоит пренебрегать: он поможет сэкономить; вы будете уверены в его составе.

Протеиновый коктейль, рецепт для роста мышц


Главная задача коктейля для наращивания мышц — удержание стабильно высокого уровня белка в организме. Поэтому принимать его нужно в тёплом виде (35—38 градусов), объём напитка за 1 приём должен быть не менее 280 мл.

Протеиновый коктейль для роста мышц


Чтобы приготовить протеиновый коктейль для мышц в домашних условиях, понадобится блендер и немного терпения. Смешайте 40 грамм ржаных или овсяных хлопьев, 270 мл молока, 2 банана, 100 г творога и 60 грамм жидкого мёда. Альтернативный вариант: 500 мл молока и сто грамм мороженого, 1 банан.

Очень желательно употребить напиток в ближайшее время.

Протеиновый коктейль для похудения


Высокобелковые смеси помогают не только увеличить объём мышечных волокон. Они могут служить для снижения массы тела путём уменьшения размеров жировой ткани и нормализации обмена веществ. Принимать белковый коктейль для похудения после тренировки целесообразно по причине его низкой калорийности. Однако не рекомендуется употреблять добавку в день отдыха.

Протеиновый коктейль для похудения


Сделать протеиновый (белковый) коктейль для похудения несложно своими руками. Для нормализации обменных процессов отлично подойдёт клубнично-льняной домашний протеиновый коктейль для похудения, рецепт прост: к молоку и творогу добавить полстакана ягод клубники и 20—50 грамм семян льна.

При работе, направленной на уменьшение веса, не рекомендуется употреблять более 2 стаканов смеси в сутки.

Протеиновый коктейль Арнольда Шварценеггера


Секрет гармонично развитого мышечного корсета легендарного атлета не только в регулярных тренировках, он также в питании. Арнольд признался, что у него есть любимый напиток, позволяющий пополнить энергозатраты.

Протеиновый коктейль Арнольда Шварценеггера


Протеиновый коктейль Шварценеггера приготовить просто: нужно смешать 2 стакана молока с половиной — нежирного молочного порошка. Добавить 1 домашнее яйцо и 50 г сливочного белого мороженого. Измельчить ингредиенты в блендере, заправив их ягодами, сиропом и растительным маслом.

Протеиновый коктейль для детей, занимающихся спортом


Необходимость растущего организма в полипептидах выше, чем у взрослого. Исходя из этого, важно потребление достаточного количества протеина для детей-спортсменов при регулярных тренировках и во время отдыха. Белковые коктейли для детей отличаются более высокой калорийностью.

Протеиновый коктейль для детей


Рецепт протеинового коктейля для детей следующий: в 450 мл пастеризованного молока добавить кристаллический ванилин (треть чайной ложки), половину стандартной упаковки пломбира и фруктовую мякоть. Тщательно перемешать в блендере.

Как правильно принимать протеиновый коктейль


Для корректного усвоения белковые смеси пьются медленно. Употребление коктейлей служит пищевой добавкой и не замещает обычные приёмы пищи, не стоит пренебрегать ими — таким образом, можно нанести непоправимый вред организму.

Употреблять пищевую добавку будет правильным утром и за 2 часа до сна. Всем группам людей, кроме беременных, показаны физические нагрузки в комплексе с белковыми напитками. Отказ от двигательной активности должен сопровождаться снижением количества потребляемого протеина.
 
Сверху