Топ-10 самых лучших книг научной фантастики

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Снова научная фантастика в тренде, эти книги скачивают и покупают, предлагаем топ 10 книг о других мирах и удивительных созданиях от авторов из разных стран. Лучшие образцы данного жанра были созданы в прошлом веке, когда всё население планеты воодушевилось полётами в космос. Однако, некоторые провидцы вроде Жюля Верна, умудрились написать бесценные произведения, до сих пор впечатляющие своим масштабом и замыслом.

10 лучших фантастических книг, которые унесут в мир прекрасного и ужасного сюрреализма


1. Человек – невидимка от Герберта Уэллса. Роман, впечатлявший современников, захватывает читателей до сих пор. Главный герой произведения – учёный Гриффин, решивший поставить эксперимент над самим собой. Он изобрёл чудо-механизм, но предпочёл сохранить открытие в тайне. Для этого был организован пожар, а он скрылся ото всех, превратившись в невидимку. Однако его замысел сделал жизнь невыносимой. Человек-невидимка оказался не приспособлен к жизни в условиях голод, холода и одиночества.

Человек невидимка


2. Роман «Машина времени» от того же автора – Герберта Уэллса был издан в позапрошлом веке. Эта книга впервые затрагивала тему путешествий сквозь время. Главный герой оказывается в грядущем, благодаря своему изобретению. Однако будущее не оправдывает его ожиданий. Он попадает в чудовищный мир, населённый существами двух видов, которые являются потомками людей и подвергается смертельной опасности. Гуманоиды будущего ведут непохожий образ жизни. Одни из них – утончённые и возвышенные, другие – грубые животные. Однако за этой видимостью скрывается ужасная тайна, которую предстоит разгадать главному герою.

Роман Машина времени


3. Затерянный мир Артура Конана Дойля – роман, рассказывающий об удивительном мире, существующем параллельно человеческой цивилизации. Профессор Челенджер организовывает экспедицию в труднодоступное место для изучения редких видов животных. В результате группа ученых попадает в мир, населённый давно вымершими видами животных и зверей. Они даже выходят на контакт с аборигенами.

Затерянный мир


4. Марсианские хроники от Рея Бредбери. Этот роман принёс автору мировую известность. Книга содержит несколько новелл и историй, часть из которых были изданы ранее в разных журналах. С помощью вымышленных образов далёкого будущего Бредбери отразил происходившее в мире. Книга составлена таким образом, чтобы привлечь внимание людей к проблемам будущего, которые возникают из-за неверно принятых решений.

Марсианские хроники


5. 20 000 лье под водой от Жюля Верна. Всем известный любитель излагать научные знания в интересной форме – Жюль Верн преуспел и в этот раз. В романе идёт речь об удивительном существе, за которым охотился военный корабль. В результате он был потоплен, а герои оказались внутри этого железного чудовища, которое оказалось субмариной. Капитан подводной лодки – загадочный персонаж, долгое время сохранявший молчание, поведал о своей тайне и цели путешествия в морских глубинах.

20 000 лье под водой


6. Человек-амфибия от А. Беляева. Автор нескольких фантастических романов, Беляев, создал удивительный по красоте сюжет о мальчике, по воле случая, ставшем амфибией и его создателе, гениальном профессоре. Ихтиандр живёт в воде, изредка выходя на сушу. Но судьба распорядилась так, что он становится жертвой человеческого коварства и едва не погибает. За короткое время знакомства с миром людей он познаёт любовь и становится жертвой злодеев.

Человек-амфибия


7. 451 градус по Фаренгейту от Рея Бредбери. Богатая фантазия автора воплотила в виде романа кошмарный сон любого писателя. В книге рассказывается о мире будущего, в котором запрещены книги. Отряды пожарных занимаются сжиганием любых печатных изданий, а горстка фанатиков всячески оберегает книги от уничтожения. Молодой человек, состоящий на службе государства, случайно становится обладателем одной из книг и вместо того, чтобы бросить в огонь, как того требует долг, он хранит её у себя. Из законопослушного гражданина юноша превращается в преступника.

451 градус по Фаренгейту


8. Игра Эндера от Орсона Скотта Карда. Все интересы людей и мирового сообщества направлены на подготовку к новой войне с жукерами – расе огромных насекомых, совершивших набег на Землю. Главный герой – Эндрю Виггин был рождён специально для этой цели, как другие дети в его семье. Но сейчас он только вступает в подростковый возраст и тренируется в космическом центре. Одновременно Виггина увлекает компьютерная игра, которая загадочным образом попала ему в руки. Мальчику уготована особенная роль в отчаянном противостоянии двух рас.

Игра Эндера


9. Трудно быть богом от братьев Стругацких. Отечественные фантасты создали интересный роман о планете, только вступающей на путь цивилизации. В это время в остальном мире успешно используются новейшие технологии. Главный герой случайно попадает в этот мир и невольно становится участником событий. Благодаря своей молодости, силе и дружелюбию, он обретает друга, познаёт любовь и провоцирует большие перемены, едва не став причиной гибели целой планеты.

Трудно быть богом


10. «Я – робот» от Айзека Азимова. Этот писатель создал цикл произведений, посвящённых роботам. Он вкладывает в них душу, поднимает вопросы морали и рассматривает взаимоотношения людей и роботов, которые стали частью жизни в будущем. В основе взаимодействия лежат три закона робототехники и главный из них – робот не может причинить вред человеку.

Я робот

Лучшие научно-фантастические книги


Возможно, лучшие научно-фантастические книги всех времён ещё не написаны, но мы имеем возможность расширить свой кругозор, читая произведения великих авторов двух прошедших веков.

Примечание: Значимость любого произведения становится ощутимой спустя какое-то время, поэтому книги современников ещё не вошли в топ-лучших произведений. Это происходит отчасти потому, что одни из них пишутся под будущие экранизации, а другие чрезмерно слащавы и не вписываются в жанр научной фантастики.


В топ-книг научной фантастики не входят романы об эльфах и драконах, повести о колдунах и попаданцах. Научная фантастика переживает не лучшие времена, люди хотят расслабляться и отдыхать, читая развлекательную литературу, а с Азимовым или с Бредбери надо думать, размышлять и делать выводы.

Лучшие книги в жанре фантастики не только те, что вошли в сегодняшний топ, но и многие другие. Мы обратили внимание на некоторые произведения разных авторов, но писатели редко становились создателями одного романа. Большинством из них написано множество других книг, которые тоже заслуживают внимания.

Те книги, что оказались в топе, имеют продолжение или, наоборот, предысторию. Погружаясь в мир, созданный тем или иным писателем, невозможно игнорировать остальное его творчество. Любителям научной фантастики знакомо чувство ненасытности, когда за одним прочитанным рассказом идёт другой, за романом роман, за книгой – книга.

Каждый для себя составляет список любимых книг, и он может не совпадать с теми, о которых мы рассказали в данной статье. Согласиться или опровергнуть информацию, возможно, лишь создав собственный перечень любимых произведений, а начать можете прямо сейчас, с этой шпаргалки, которую я составила для вас.
 

Сверху