Помогает ли пищевая сода при изжоге? Как принимать

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
171
Симпатии
15
Многим знакомы неприятные ощущения, вызванные забросом кислоты в пищевод. В этом случае помогает сода пищевая при изжоге, как принимать это вещество без возможного вреда, знают не все. Чаще всего народное средство используют бесконтрольно, злоупотребляя им и не соблюдая дозировку. Такой подход может быть чреват серьёзными проблемами.

Сода – щёлочь, которая может повредить стенки органов пищеварения или же привести к разрыву желудка, при передозировке. Сода с водой от изжоги помогает в качестве «скорой помощи» при болезненных ощущениях, но не является средством излечения от недуга. Если возникает подобная проблема, нужно заняться своим здоровьем – посетить врача или как минимум исключить из рациона острую, жирную, жареную, газообразующую пищу, пиво и алкоголь. Все эти продукты и напитки способствуют выбросу кислоты в пищевод.

Можно ли пить соду при изжоге


Помогает ли пищевая сода при изжоге


У врачей нет однозначного мнения, можно ли от изжоги пить пищевую соду. Чаще всего они относятся отрицательно к подобным методам самолечения. Дело здесь не столько в самом веществе, сколько в том, как его принимают люди. А происходит это обычно бесконтрольно и безрассудно.

Представим ситуацию – человек испытывает сильную боль и дискомфорт от изжоги, а сода может снять эти симптомы за считанные минуты. Естественно, что такое средство начинает восприниматься как панацея и используется всё чаще и больше.

Изжога желудка


Именно в этом состоит проблема. Сода не лекарство и она не способна излечить причину возникновения изжоги. Устранение симптомов без поставленного диагноза может усугубить болезнь и привести к печальным последствиям.

Помогает ли сода при изжоге в единичных случаях? Помогает, но ненадолго. Через некоторое время симптомы возвращаются, если не принимать других мер по их устранению. Дискомфортные ощущения в пищеводе могут быть вызваны заболеваниями и состояниями, при которых натрий двууглекислый противопоказан:

💛 Язвенная болезнь;

💛 Холецистит;

💛 Гастрит;

💛 Грыжа пищевода;

💛 Воспаление двенадцатиперстной кишки;

💛 Предрасположенность к отёкам.

Натрий задерживается в организме, вызывая отёки, что плохо отражается на состоянии здоровья беременных женщин и людей, склонных к задержке жидкости в организме. Принимая соду, нужно, как минимум, сократить употребление в пищу поваренной соли, чтобы не усугублять эффект.

Как принимать соду от изжоги


Как принимать соду от изжоги


Народное средство – сода от изжоги как принимать её правильно? Существует несколько популярных рецептов для приготовления содового раствора:

✔️ Растворить в стакане воды щепотку соды, выпить маленькими глотками, оставив осадок на дне.

✔️ ½ чайной ложки растворить в кипящей воде (100 мл). После того как прекратится шипение, долить воды до полного стакана, остудить до температуры тела. Щелочная жидкость, получаемая от смешения соды с кипятком, действует более мягко, чем другие растворы.

✔️ Традиционная шипучка. Четверть чайной ложки соды разводят в стакане воды, смешивая с яблочным уксусом (20 мл). Употреблять мелкими глотками после окончания реакции. Яблочный уксус можно заменить лимонной кислотой, соком лимона, мёдом, любым кислым фруктовым соком или вареньем.

Выбирая тот или иной рецепт, помните о том, что мало знать, как сделать соду от изжоги в правильных пропорциях. Любое самолечение чревато последствиями. Даже если кто-то утверждает, что пьёт соду годами и десятилетиями, это не значит, что он здоров. Многие болезни могут дремать годами, а щёлочь, регулярно попадая в организм, способствует их постепенному развитию.

Сколько соды нужно от изжоги в экстренных случаях? Обычно применяют половину чайной ложки на стакан воды. Напиток имеет специфический вкус и запах, их трудно назвать приятными. Поэтому принято использовать кислоту для приготовления «шипучки».

Принимая соду в том или ином виде, даже в сухом состоянии, помните, что передозировка может привести к разрыву желудка. Разовая доза должна быть не более половины чайной ложки. После того как раствор выпит, нельзя ложиться, особенно на спину. Это чревато болезненными ощущениями и усугублением состояния. Нужно принять такое положение, при котором освободившиеся газы смогут легко выйти наружу через рот. Так называемая в простонародье отрыжка – результат взаимодействия щёлочи и кислоты внутри пищевода и желудка.

Отрыжка при изжоге


«Скорая помощь» – пищевая сода от изжоги, пропорции которой нужно соблюдать обязательно. Если вы не хотите уехать на настоящей неотложке в реанимацию – берегите здоровье, и внимательно отмеряйте средство от неприятных симптомов. Если после первой порции не наступает облегчения, можно повторить приём, но не раньше, чем через четверть часа.

Почему сода помогает при изжоге


Почему сода помогает при изжоге

Инфо
Почему сода помогает от изжоги? Натрий двууглекислый – щёлочь, которая вступает в реакцию с желудочным соком. В результате взаимодействия соляная кислота утрачивает свои жгучие свойства, и дискомфорт исчезает. Побочным эффектом такого контакта служит углекислый газ, который выделяется при реакции. Пищевая сода нейтрализует кислоту, забрасываемую из желудка в пищевод.

Как часто можно пить соду от изжоги


Можно ли употреблять соду каждый день? Если у вас возникла такая ситуация, что изжога стала беспокоить ежедневно, это повод обратиться к гастроэнтерологу. Всё-таки это средство народное и применяется одноразово, для облегчения неприятных ощущений, связанных с употреблением жирного, жареного или кислого. Если пить постоянно соду, это чревато осложнениями для всего организма. При регулярном употреблении происходит защелачивание организма, что для него неестественно.

К тому же при ежедневном приёме можно усугубить язву, увеличить отёки и ухудшить состояние здоровья в целом. Употребление соды должно носить эпизодический характер, а неприятные ощущения нужно корректировать диетой, исключив раздражители из рациона.
Важно
Внимание: лечение содой, возможны побочные эффекты Прежде, чем использовать данное народное средство, подумайте о пользе и вреде такого метода.

Из плюсов – быстрое снятие боли, жжения, облегчение самочувствия.

Из минусов:

💛 Выделение углекислоты, раздражающей слизистую пищеварительных органов;

💛 Нарушение баланса кислоты и щёлочи в организме;

💛 Повреждения стенок желудка и пищевода при передозировке, вероятности внутренних кровотечений;

💛 Повышение количества натрия в крови, появление отёков и нарушение артериального давления.

«Погашение» кислоты способствует увеличению её количества, приступы появляются чаще и становятся более мучительными. Регулярная изжога может быть сигналом больших проблем со здоровьем и требует медицинского вмешательства.

Меры профилактики и предупреждения изжоги


1. Исключите переедание;

2. Ограничьте физическую нагрузку после приёмов пищи;

3. Не используйте тесную одежду, бельё и аксессуары после еды;

4. Исключите продукты, вызывающие появление изжоги – сладкую, жирную, солёную, кислую, жареную, копчёную пищу.

Что помогает от изжоги кроме соды


Самое безвредное средство – стакан тёплой воды, чтобы разбавить кислоту в пищеводе и желудке. Ещё подойдёт щелочная минеральная негазированная вода, сок картофеля в сыром виде, чай из ромашки, молоко с маленьким процентом жирности.

Сок картофеля


Ещё помогает снять приступ изжоги обволакивающие отвары из овса, риса и белок сваренного вкрутую яйца. Если приступы изжоги случаются спонтанно и часто, нужно сходить на приём к гастроэнтерологу.

Узи


Если же их появление обусловлено определёнными продуктами и блюдами, нужно пересмотреть свой рацион и внести изменения в ежедневное меню.

Любой народный метод может принести пользу и вред, в зависимости от применения. Не стоит полагаться только на соду, считая её панацеей. Помните – это вещество используется как экстренная помощь для снятия неприятных симптомов, но не является заменой лекарств, которые рекомендуют специалисты, при том или ином диагнозе.
 

Сверху