Первый день с новорождённым в роддоме: инструктаж для мамы

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
201
Симпатии
15
Рождение ребёнка – важное событие в жизни женщины после 9-месячного ожидания. Первый день с новорождённым – это радость встречи и переживания женщины о том, нужно ли ухаживать за новорождённым и как это делать. При отсутствии медицинских противопоказаний, первые дни в роддоме мама и малыш проводят в совместной палате.

Первый день с новорождённым в роддоме


Первые же часы родильница с ребёнком обычно проводят раздельно. После родов ребёнка прикладывают к груди мамы, после чего забирают, чтобы обработать кожу младенца, измерить вес, рост, оценить состояние здоровья и сделать прививки (с согласия матери). Не стоит требовать ребёнка сразу после родов к себе в палату – женщине необходимо отдохнуть после родов и набраться сил. В эти несколько часов лучше принять душ или поспать, пока малыш будет находиться под присмотром медперсонала.

Что делать с новорождённым в роддоме


  • Соблюдать гигиену
Подмывают ребёнка тёплой (36–37 градусов) водой при каждой смене подгузника. Делать это необходимо спереди назад, положив малыша спинкой на предплечье, – чтобы избежать инфекции половых органов. Специальное средство используется только после акта дефекации, в остальных случаях достаточно проточной воды или влажных салфеток. Обязательно нужно тщательно вытирать малыша после водных процедур. Влажная кожа спровоцирует появление опрелостей, которые доставят немало хлопот. Приобретая специальное средство для подмывания или салфетки в роддом, необходимо убедиться, что они подходят для ухода за новорождёнными, — на упаковке должна стоять отметка 0+.

  • Стричь ногти
Ноготки младенца мягкие, а их длина может достигать 7 мм. Чтобы малыш не поранил себя, их нужно аккуратно подстричь специальными ножницами. Удобнее всего делать это во время сна.

  • Кормить
Женщина вправе решить сама, кормить ребёнка грудью или переводить на искусственное вскармливание. Каждую молодую маму волнует вопрос частоты кормлений малыша. При совместном пребывании рекомендуется кормить ребёнка по требованию. Не стоит переживать, что ребёнок переест, – малыш съедает ровно столько, сколько ему необходимо. Сосательный рефлекс новорождённого – это ещё и способ успокоиться. Поэтому, если ребёнок часами не отпускает грудь – это вовсе не значит, что он всё время ест. При ИВ нужно помнить, что смесь в разведённом виде хранится не более 3 часов, по истечении которых давать её малышу опасно.

  • Носить на руках
Не нужно бояться брать ребёнка на руки. Мышцы новорождённого очень слабы, поэтому необходимо придерживать его головку и не создавать нагрузки на позвоночник младенца.

  • Соблюдать температурный режим
Кожа новорождённого ещё неспособна к терморегуляции, а перегрев и переохлаждение одинаково вредны. Не нужно сильно укутывать младенца, но и оставлять его в одном подгузнике не стоит.

  • Научиться пеленать
Пеленать или нет – решает мама. Возможно, в первые дни пеленание не понадобится, а после выписки этот навык может пригодиться. В пелёнке дети спокойнее, поскольку не могут ручками поранить или напугать себя. Будет полезно попросить медсестру научить пеленать — этот навык может пригодиться позднее.

Что нужно младенцу в роддоме?


✔️ Средства гигиены: подгузники, салфетки, очищающее средство, ножницы; детский крем, присыпка.

✔️ Одежда.

✔️ Полотенце, пелёнки.

✔️ Бутылочка (при ИВ), соска (по желанию); могут понадобиться накладки на грудь для мамы — если малыш не может захватить сосок.

Уход за новорождённым в роддоме после родов


Малыша нужно не только подмывать; необходимо ухаживать за глазками, ушками, которые при необходимости обрабатывает медсестра. За чистотой кожных складочек можно следить самостоятельно – аккуратно протирать их мягкой пелёнкой или полотенцем, чтобы не допустить опрелостей.

Первые дни с малышом в роддоме – важный период в жизни матери и ребёнка, поэтому не стоит стесняться задавать вопросы медперсоналу; нельзя упускать возможность научиться правильному уходу за малышом.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху