На каком сроке беременности начинается токсикоз и тошнота

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Один из ранних признаков успешного зачатия – дискомфорт, похожий на морскую болезнь. На каком сроке беременности начинается токсикоз и тошнота – ответ на этот вопрос вы найдёте в сегодняшней теме.

Через это испытание, уготованное природой, проходят многие, но не все. Любая из молодых мам отлично помнит, на каком сроке начинается токсикоз при беременности. Чаще всего это происходит в самом начале, но иногда организм бунтует гораздо дольше, а порой и до самых родов. Но такое случается редко. Обычно симптомы, похожие на похмельный синдром или отравление, проходят с наступлением второго триместра.

Что такое токсикоз при беременности и почему он возникает


Для начала стоит разобраться с тем, что такое токсикоз у беременных. Как ни странно, учёные до сих пор не нашли однозначного ответа на этот вопрос и выдвигают несколько гипотез. Самое распространённое утверждение гласит, что недомогание появляется в связи с перестройкой организма. Если есть проблемы со щитовидкой или желудком – во время вынашивания ребёнка с большой долей вероятности появится описанный дискомфорт.

Токсикоз при беременности


Инфо
Слово «токсикоз» означает отравление каким-либо веществом, полученным извне или изнутри, например, это реакция на гормоны. В связи с тем, что смещается центр тяжести, щитовидка вырабатывает необходимые гормоны, а внутри появляется объект с другим ДНК, вестибулярный аппарат женщины и организм в целом начинают «бунтовать». На то, чтобы приспособиться, уходит несколько недель.


Ответа на вопрос, почему возникает токсикоз пока нет, кроме того, что это связано с изменениями в организме будущей мамы, но есть несколько факторов, которые увеличивают риск его появления:
  • Ранний возраст будущей матери;
  • Хронические недуги;
  • Психологические проблемы;
  • Курение;
  • Наследственность.
Хотя появление дискомфорта – явление частое, токсикоз может быть опасен для здоровья как мамы, так и ребёнка. Если он слишком сильный и выходит за пределы нормы, требуется помощь специалистов и даже нахождение в стационаре. Для облегчения симптомов прописывают разные лекарства в разной форме, от таблеток до капельниц и уколов.

Признаки токсикоза


Первые признаки токсикоза можно ощутить, ещё не зная об «интересном положении». Состояние лёгкого недомогания, усталость или же внезапная тошнота и рвота иногда появляются раньше, чем две полосочки на тесте. По ощущениям он напоминает похмельный синдром или отравление, только без диареи. Чем сильнее токсикоз – тем интенсивнее неприятные ощущения. Именно поэтому многих мутит во время беременности, хотя причина тошноты на поздних сроках может быть иная.

В зависимости от степени токсикоза будущая мама нуждается в помощи специалистов. Иногда достаточно прилечь или выпить минералки, а в других случаях принять таблеточку. Нормой врачи считают рвоту и тошноту один-два раза в день, не чаще. Обычно это происходит утром, а после лёгкого завтрака состояние улучшается.

Степени токсикоза:


1. Рвота появляется реже пяти раз за сутки. Провоцируется резкими запахами, едой. Такой токсикоз не лечат в больнице, рекомендуют поддерживающие меры.

Рвота при токсикозе


2. Если рвота случается от 5 до 10 раза за 24 часа, то это уже вторая степень, внушающая опасения за здоровье женщины. Если дискомфорт длится больше недели, женщина может потерять несколько килограммов и ощущать учащённое сердцебиение (до 100 уд/мин).

3. Самая тяжёлая степень – третья. В этом случае рвота может случаться больше двадцати раз в день, а провоцирует её даже смена положения тела. Повышается температура учащается пульс (более 100 уд/мин), давление падает. В таких случая требуется помощь врачей в стационаре.

Тяжелая форма токсикоза


Ранний токсикоз – довольно частое явление, которое сопровождает будущих мам в их нелёгком пути. Его степень не зависит от срока. Даже в первом триместре могут быть тяжёлые проявления, особенно если у будущей бабушки были такие же проблемы. Удивительным образом женщины часто наследуют симптомы, которыми сопровождается беременность и роды.

Часто и то и другое протекает по похожему сценарию, включая сроки и родовую деятельность. Поэтому будущей роженице полезно поинтересоваться у своей мамы, как именно протекала её беременность, ещё до того, как планировать увеличение собственной семьи. По наследству может передаваться и сильный токсикоз на ранних сроках беременности, причины которого кроются в организме женщины, в том числе и генетические.

Через сколько дней при беременности начинает тошнить


Естественно, что многие девушки интересуются, через сколько начинает тошнить при беременности. Это индивидуально, хотя чаще всего первые приступы появляются на 5-6 неделе, то есть на втором месяце «интересного положения». В первое время плод слишком мал, чтобы оказывать сильное воздействие на организм, который только начинает приспосабливаться. Некоторые женщины более чувствительны к изменениям в своём теле, и они могут догадаться о беременности уже в первую неделю после зачатия, ощутив лёгкую тошноту.

Тошнота при беременности


Несмотря на то, что одни чувствуют дискомфорт с первых дней, а другие лишены этих неприятных ощущений все девять месяцев, существует статистика, которая иллюстрирует, на каком сроке начинается токсикоз у беременных. В среднем начало неприятностей приходится на второй-третий месяц после зачатия, если брать во внимание акушерский срок (он может отличаться от фактического на одну или две недели, поскольку считается с начала последних месячных).

Предусмотреть всё невозможно, как и предсказать, через какое время начинает тошнить при беременности, это всё индивидуально. Не зря беременность и роды называют лотереей, ведь организм женщины преподносит сюрпризы все сорок недель, а иногда и больше. Трудно предсказать, как именно будет протекать именно эта беременность и на каком сроке появится тошнота. Её может и не быть вовсе. Даже если ребёнок второй, третий, пятый, никто не скажет точно, когда ожидать приступов токсикоза.

Беременность


Первая тошнота при беременности – явление неприятное, но её проще переносить, если думать о том, что скоро появится малыш. Для облегчения симптомов используют разные методики и препараты. Например, дыхательная гимнастика, определённая диета, сон на правом боку, плавные движения – все эти способы применяют при лёгкой и средней степени токсикоза. В тяжёлых случаях будущую маму помещают в больницу, под наблюдение специалистов.

Медицинская помощь при токсикозе

Сколько длится токсикоз при беременности


Болезненный и животрепещущий вопрос, который волнует измученных тошнотой беременных женщин – как долго длится токсикоз. Можем вас обрадовать – обычно он прекращается со вступлением во второй триместр. Организм наконец приспосабливается к изменениям, адаптируется к большим дозам непривычных ранее гормонов и наступает более-менее спокойная фаза. Но расслабляться всё же не стоит. Врачи предупреждают – дискомфорт может вернуться в третьем триместре, а его отсутствие во втором – временная передышка.

На появление неприятных ощущений не влияет ни лишний вес женщины, ни особенности строения её тела - они могут возникать как у полных, так и у худых девушек. Если спросить у наблюдающего гинеколога, до скольких недель длится токсикоз при беременности, он ответит – обычно до 14 недели акушерского срока, плюс одна—две недели.

В это время наконец завершается развитие плаценты и наступает облегчение. Таким образом, он длится примерно 70 дней или два месяца. На какой неделе проходит токсикоз у беременных, можно сказать, только опираясь на статистику, но каждый случай может быть уникальным и организм «сам решит», когда дать долгожданную передышку.

Некоторые врачи склоняются к версии, что дискомфорт связан с особым гормоном, который присущ только беременным женщинам (ХГЧ), другие винят в этом синдром «ленивого кишечника» или проблемы с вестибулярным аппаратом.

Синдром «ленивого кишечника»


Пользователи интернета выдвигают свои гипотезы, которые могут повлиять на психику беременной девушки.

Чему не стоит верить:

► Тошнота и рвота – следствие зашлакованности организма;

► Причина токсикоза в подсознательном отвержении будущего младенца;

► Беременной не хватает клетчатки и других веществ, которые доставляются в организм с биологическими добавками.

Эти предположения не имеют ничего общего с действительностью, не стоит верить всему, что пишут «диванные эксперты» или распространители «чудо-таблеток».

К тому же по результатам исследований, девушки, испытывающие даже лёгкий дискомфорт в первом триместре, имеют больше шансов благополучно выносить ребёнка. Всё же он является признаком того, что нужные гормоны вырабатываются и малыш развивается в своём темпе. Впрочем, отсутствие токсикоза – не повод для переживаний. Многим женщинам так и не довелось испытать это явление на себе, при этом они родили совершенно здоровых детей.

Чем лечат токсикоз


Чем лечат токсикоз


☝Актуальный вопрос – чем лечить токсикоз при беременности. В список средств входят имбирь и витамины группы В. Их можно использовать в лёгких случаях, как и церукал от тошноты. Но бежать в аптеку за таблетками или ближайший супермаркет за заветным корешком нужно только после общения со своим гинекологом. Могут быть индивидуальные противопоказания, связанные с состоянием здоровья. Многие «безобидные» вещества растительного происхождения (даже приправы, например, петрушка или морская капуста), могут нанести непоправимый вред беременности. Поэтому осторожность – превыше всего.

Чем лечат токсикоз беременных в стационаре


Лечащий врач может назначить лекарства исходя из индивидуального течения беременности. Чаще всего это:

Чем лечат токсикоз беременных в стационаре


Все эти лекарства назначаются исключительно специалистом и принимаются под его наблюдением! Запаситесь терпением, токсикоз не длится вечно, а результат стоит того дискомфорта, который приходится испытывать, ведь через некоторое время он обязательно закончится.
 

Катеринка

Незнакомка
Регистрация
17 Июн 2020
Сообщения
8
Симпатии
1
Токсикоз - вещь неприятная, но у меня был несильный, обошлась без лекарств. Помогало пососать сухарики, которые я с вечера клала на тумбочку возле кровати. Считаю, что мне повезло в этом вопросе)
 

Сверху