Многие помнят этот вкус из детства, но не знают, как варить компот из чернослива и кураги. В прошлом, да и сейчас в русских семьях мамы и бабушки часто готовят этот напиток, потому что зимой нет лучшего источника витаминов и микроэлементов.
Он особенно полезен людям, страдающим расстройством пищеварения и анемией: чернослив обладает лёгким слабительным эффектом, курага богата железом. Единственное, важно следить за сахаром, если есть противопоказания.
На самом деле, рецепт компота из сухофруктов, кураги и чернослива, простой. Но стоит учесть ряд отличий от традиционного яблочного и ягодного горячего питья, а также секреты, как разнообразить и дополнить привычный вкус.
В базовом виде понадобятся:
✔️ 2 литра чистой воды;
✔️ Сахар по вкусу: кто-то кладёт целый стакан, а кто-то не добавляет вовсе, зависит от любви к сладкому;
✔️ Курага, 50 г;
✔️ Чернослив, 100 г.
Идеальные пропорции каждый подбирает опытным путём.
Перед тем как приготовить компот из кураги и чернослива, сухофрукты несколько раз тщательно промывают, очищают от пыли, крошек и налёта. Потом закладывают в ёмкость вместе с сахаром, заливают холодной водой и ставят на огонь.
Правда, в отдельных рецептах можно встретить совет сначала добавить чернослив, а через пятнадцать минут кипения насыпать курагу. Возможно, в этом есть преимущество, но и в упрощённом способе вы получите прекрасный результат.
Ещё более вкусный компот из кураги и чернослива получится, если использовать дополнительные «ароматизаторы»: изюм, сушёные яблоки, мёд, лимонную дольку. Иногда засушенные фрукты предварительно замачивают в тёплой воде на четверть часа, чтобы они больше размякли.
Как многие знают, компоты из свежих яблок и ягод достаточно довести до кипения и выключить. Но с сушёными продуктами сложнее, им требуется больше времени, чтобы раскрылись вкус и польза.
После того как вы довели кастрюлю до кипения, уменьшите температуру и потомите на медленном огне. Сколько по времени варить компот, решать вам. Обычно хватает от 15 минут до получаса, после этого жидкости дают настояться.
Когда питьё остынет, можно его разливать и наслаждаться!
Он особенно полезен людям, страдающим расстройством пищеварения и анемией: чернослив обладает лёгким слабительным эффектом, курага богата железом. Единственное, важно следить за сахаром, если есть противопоказания.
Как сварить компот из кураги и чернослива
На самом деле, рецепт компота из сухофруктов, кураги и чернослива, простой. Но стоит учесть ряд отличий от традиционного яблочного и ягодного горячего питья, а также секреты, как разнообразить и дополнить привычный вкус.
В базовом виде понадобятся:
✔️ 2 литра чистой воды;
✔️ Сахар по вкусу: кто-то кладёт целый стакан, а кто-то не добавляет вовсе, зависит от любви к сладкому;
✔️ Курага, 50 г;
✔️ Чернослив, 100 г.
Идеальные пропорции каждый подбирает опытным путём.
Перед тем как приготовить компот из кураги и чернослива, сухофрукты несколько раз тщательно промывают, очищают от пыли, крошек и налёта. Потом закладывают в ёмкость вместе с сахаром, заливают холодной водой и ставят на огонь.
Правда, в отдельных рецептах можно встретить совет сначала добавить чернослив, а через пятнадцать минут кипения насыпать курагу. Возможно, в этом есть преимущество, но и в упрощённом способе вы получите прекрасный результат.
Ещё более вкусный компот из кураги и чернослива получится, если использовать дополнительные «ароматизаторы»: изюм, сушёные яблоки, мёд, лимонную дольку. Иногда засушенные фрукты предварительно замачивают в тёплой воде на четверть часа, чтобы они больше размякли.
Сколько минут варить компот из кураги и чернослива
Как многие знают, компоты из свежих яблок и ягод достаточно довести до кипения и выключить. Но с сушёными продуктами сложнее, им требуется больше времени, чтобы раскрылись вкус и польза.
После того как вы довели кастрюлю до кипения, уменьшите температуру и потомите на медленном огне. Сколько по времени варить компот, решать вам. Обычно хватает от 15 минут до получаса, после этого жидкости дают настояться.
Когда питьё остынет, можно его разливать и наслаждаться!