Как развестись безболезненно: рекомендации психолога

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
По-моему, заголовок дурацкий. В природе просто не существует психолога, который заранее придумал универсальный ответ на вопрос «как развестись безболезненно?»

Л. Н. Толстой, «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Причин развода может быть тысяча, с разными обстоятельствами и поводами, которые подтолкнули обоих супругов, или одного из них к решению о разводе.

Как развестись безболезненно


Начнём с того, что безболезненно не получится. Вы же не машины, а живые люди! Причина развода всегда эмоциональна и травматична для психики обоих. А как можно безболезненно развестись с мужем, если есть ребёнок? А если детей несколько? Ведь часто супруги, забывая о хрупкости детской души, привязанности ребёнка к обоим родителям, превращают своё дитя в объект торга и шантажа.

Если вы поняли, что брак не приносит счастья, что не о такой жизни мечтали, то рано или поздно задумаетесь о том, как развестись с мужем. Советы психолога здесь необходимы, но главный выбор и принятие решения всё равно останется за вами. Ведь и понятие «боль» у всех разное: одному больно оттого, что его побили или оскорбили, другому – не справедливо поделили имущество, третьему – не оставили шансов на общение с ребёнком, четвёртому – просто испортили карьеру... И продолжать можно бесконечно.

Как безболезненно развестись с мужем, если есть ребёнок


В нормальной семье родители стараются не выяснять отношения при детях. Любой ребёнок, независимо от возраста, искренне всей душой любит и маму, и папу. И очень трудно ему объяснить, почему вдруг семья рушится, а родители становятся чужими людьми.

Как безболезненно развестись с мужем, если есть ребёнок


Итак, вы приняли решение, что дальше так жить невозможно и ищете способы, как развестись с мужем. Безболезненно для ребёнка, да и для вас тоже не получится – вы должны это понять и принять. Сколько придётся страдать вам и вашим детям – зависит только от вас, вашего выбора: ныть и жаловаться на жизнь, или искать пути решения своей проблемы.

Когда я решила развестись с мужем – мне было 30 лет, двум моим очаровательным дочкам – 10 и 7 лет. Отца они любили, он отличный семьянин и заботливый папа: мог сварить еду, убрать в доме, даже косички заплести. Много времени проводил с детьми: за грибами, на речку, на горку – везде папа, а мама – только иногда, работала много.

В то же время у нас были серьёзные разногласия в принципиальных вопросах. На то, как должен быть устроен быт, как воспитывать детей, проводить свободное время. С каждым годом этих противоречий становилось всё больше. Он меня «пилил» за то, что мало времени уделяю дому, семье и детям, я его – за непедагогичные методы воспитания наших девочек, периодические попойки с друзьями и вспыльчивый характер.

Я поняла, что жизнь проходит, а счастья нет... И тут на горизонте замаячил человек, который понимал меня без слов. Мы вместе работали и «смотрели не друг на друга, а в одном направлении». Инициатором развода была я. Все вокруг крутили пальцем у виска и осуждали моё «ветреное поведение»: от таких золотых мужей не уходят!

Муж не понимал, что происходит. По советам «доброжелателей» то задаривал меня подарками, то ревновал, даже пытался скандалить и пару раз замахнулся... Для него мир рухнул, он был подавлен и растерян. Я как-то его убедила, что он должен уехать и оставить нам квартиру. Сказала – забирай всё, что хочешь, кроме швейной машинки и пианино (старшая дочка училась в музыкалке).

Он боялся неизвестности, боялся в 34 года начать сначала, боялся, что изолирую от него детей, хотя я клялась, что этого не будет. На алименты я не подавала, для меня это было абсолютно не существенно. Мне важно было объяснить детям, что папа – хороший просто так получилось, что дальше мы не можем жить вместе. И мой новый избранник – тоже хороший, и он будет обо всех нас заботиться, и изо всех сил стараться, чтобы мы были счастливы.

Поначалу было трудно (эмоционально, не материально), а потом как-то всё стало налаживаться. На новом месте он женился, и вскоре у него появилась ещё одна дочь. Я сдержала своё слово: не только не запрещала ему видеться с детьми, но и всячески способствовала их общению. В первое лето он приехал в наш район и устроился работать в лагерь, девочки были с ним. На школьные каникулы я отправляла дочек к папе в гости, они вместе ездили к бабушке и дедушке, его родителям.

В общем – у нас, у всех всё хорошо. Наши девочки уже взрослые, на обеих свадьбах у них вместо двух было по четыре родителя, а у двух моих внуков теперь увеличенный комплект бабушек и дедушек.

Вот такая моя история. Это был мой выбор, и я счастлива, что всё вышло именно так, а не по-другому. Поэтому если сегодня вы решаете, как безболезненно развестись с мужем, изучите свои «болевые точки» и оцените, хватит ли вам сил и терпения, чтобы справиться с этой ситуацией.
 

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
Очень смешно.
Предвидя последующие вопросы, история о том как развестись безболезненно не моя, но это личный опыт реального человека.
 

Сверху