Как работает закон бумеранга в жизни человека

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Очень часто можно услышать такие фразы, как: «это вам ещё боком выйдет» или «отольются кошке мышкины слёзы», иллюстрирующие закон бумеранга в жизни человека. Действительно ли он работает и почему тогда зло остаётся безнаказанным, а добро не всегда возвращается сторицей? Пожалуй, не всё в жизни возвращается бумерангом, но многие наши поступки влекут за собой последствия.

Иногда мы пожинаем плоды поведения родственников и друзей, а порой становимся жертвами собственного легкомыслия или чрезмерной душевной щедрости.

Существует ли закон бумеранга


Существует ли закон бумеранга


Чтобы понять, существует ли закон бумеранга в жизни, стоит обратиться к психологии. Это правило было сформулировано Дэниэлом Вагнером, американским психологом в связи с навязчивыми мыслями и работой подсознания. К примеру, отрицание чего-либо приводит к появлению навязчивых желаний, идей и мыслей. Считается, что личность, проецирующая негативное отношение, может на уровне подсознания ожидать зеркального отношения к себе. В итоге так и получается, человек «ищет неприятностей», не отдавая себе отчёта.

Научных объяснений и статистических данных о том, есть ли эффект бумеранга в жизни, работает ли он, пока нет, но народная мудрость утверждает обратное. Можно привести целую гору пословиц, посвящённых этому явлению. В бумеранг можно верить или отрицать его, но эффект существует, и с этим стоит просто смириться.

Закон бумеранга ещё никто не отменял и едва ли кто-то сможет это сделать. Большинство мировых религий строится на взаимосвязи причины и следствия. Особенно ярко это выражается в философии востока, но и христианство имеет свои примеры в библии. Буддисты верят в перевоплощение и то, что карма неотвратима – наказание настигнет не в этой, так в последующей жизни, как и воздаяние за добрые дела.

Эффект бумеранга в психологии


В правило бумеранга трудно поверить из-за того, что работает оно выборочно и часто с большим временным разрывом. Людям хочется справедливости здесь и сейчас, а у вселенной другие планы – она преподносит ответ в самый неожиданный момент. А ещё человек может быть не готов получить заслуженное поощрение или наказание и старательно избегает его. Но от судьбы не уйдёшь, хотя упустить предоставленные удачные возможности можно запросто.

Можно ли отменить этот закон или обойти его? Религия полагает, что это возможно. Естественно, речь идёт о плохих поступках. Именно поэтому существуют монастыри – в них люди уходят от светского мира, пытаясь исправить свои ошибки добрыми делами, или спрятаться за каменными стенами от устрашающих последствий своих поступков.

Хорошей иллюстрацией служит фильм «Остров» Павла Лунгина. По сюжету в далёком северном монастыре обитает старец, совершающий чудеса исцеления. Сам он при этом живёт более чем скромно – спит на куче угля прямо в кочегарке, рядом с монастырской печкой. На самом деле он старается наказать себя за убийство своего капитана, к которому его принудили фашисты. Тем не менее чувство вины не даёт ему покоя, и он успевает даже состариться на этом острове.

Фильм Остров


За свою жизнь он помог сотням людей, искупая свой грех. Однажды на остров привезли душевнобольную девушку, которая не справилась со смертью мужа и «ушла в себя». Монах помог и ей, а оказалось, что она дочь того самого капитана, который чудом остался жив. В данном случае мы видим закон бумеранга в действии – человек старательно наказывал себя за зло, которое совершил, а ему вернулось добро за мудрость и милосердие. Получив прощение бывшего сослуживца, старец покинул бренный мир со спокойной душой.

Божественные книги, которые стало основой всех мировых религий имеют свод законов, направленный на коррекцию поведения людей. Раньше мы были менее цивилизованными и более примитивными, для сдерживания священнослужители пользовались страхом и закон бумеранга работал лучше. Сейчас люди стали менее боязливы и даже в подсознании не ожидают воздаяния за поступки, поэтому и закон действует реже. Но хочется верить, что вселенская справедливость существует и мысли материальны.

Закон бумеранга: примеры из жизни


К примеру, работает ли закон бумеранга в жизни при измене? Этот как раз тот случай, когда правило срабатывает чаще всего. Связано это с нашим подсознанием. Изменяя, супруг или супруга, понимают, что поступают плохо и невольно становятся магнитом для разного рода неприятностей, бессознательно наказывая себя. Конечно, это происходит не сразу.

Закон бумеранга


К тому же ветреное поведение рано или поздно грозит обернуться такими же поступками по отношению к изменщику. Предатель становится жертвой предательства, это как раз естественно. Также неверный партнёр становится мишенью агрессии со стороны многих людей – девушки или парня, его родственников, друзей, коллег. Оказавшись без моральной поддержки и с чувством вины, человек слабеет духом. Такое состояние чревато плохим настроением, конфликтами и прочими крупными и мелкими неприятностями.

Пример: муж ушёл из семьи, завёл интрижку на стороне. Через какое-то время любовница разбивает ему сердце и уходит, забрав все деньги. Так бывает не всегда, но порой случается. Здесь работает два вектора – человек получает такое же отношение, которое он показал к близкому человеку и общественное порицание. За спиной перешёптываются и в общении сквозит негатив.

Закон бумеранга: примеры из жизни


Казалось бы, причём здесь бумеранг? Дело в том, что существует ещё и коллективный разум, который способен значительно влиять на нашу жизнь. Например, в некоторых африканских племенах до сих пор существует проклятие племени. Преступника наказывают тем, что объявляют его приговорённым к смерти за нарушение законов. И человек просто перестаёт жить, умирает, без видимых причин.

Примечательно, что на белых путешественниках этот закон не работал, но для нашего общества есть другие правила, которые также могут оказывать влияние на впечатлительных, суеверных людей, подверженных общественному мнению. В цивилизованном обществе изменилась форма, но глубинная суть осталась прежней – причина влечёт за собой последствие, это касается хороших и плохих поступков.
 

Сверху