Как отпроситься у начальника с работы, что придумать

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
У тех, кто работает вне своего дома рано или поздно возникает ситуация, при которой нужно уйти с работы. Полезно знать, как отпроситься у начальника с работы без неприятных последствий. Ведь самовольная отлучка с рабочего места чревата большими неприятностями – выговором или штрафом.

Исследованием вопроса о том, как свалить с работы, занимаются английские социологи уже на протяжении доброго десятка лет. Они провели опрос среди нескольких тысяч респондентов, к числу которых относились работодатели и сотрудники. Итогом стала целая база причин как правдоподобных, так и фантастических.

Опрос


Забавно, что самые распространённые причины интернациональны и используются в большинстве стран.

💛 Самая популярная отговорка связана с состоянием автомобиля. От поломки до стояния в пробке.

💛 30% респондентов использовали причину: «болит живот».

💛 Третье место принадлежит простуде и головной боли – 20%.

💛 Внезапное недомогание у ребёнка занимает 15%.

💛 Ещё одна причина, которая «отвоевала» 15% - наглая ложь о смерти родственников, чаще всего дальних, но «горячо любимых».

💛 Затопили соседей, лопнула труба и прочие неприятности с сантехникой.

💛 Наименее популярная из этого списка – потеря ключей.

💛 К более редким причинам относятся проблемы с женским здоровьем и прервавшиеся беременности у женщин;

💛 совершённый подвиг у мужчин;

💛 похмелье;

Попадались чаще всего на собственной лжи те прогульщики, которые пытались использовать экзотические причины не один раз. Например, бедная тётушка из Можайска могла умирать не один, а два или три раза, а кот вываливался с балкона, с завидной периодичностью, умудряясь воскреснуть после полёта с десятого этажа.

Как грамотно отпроситься у начальника с работы


Как отпроситься у начальника


Варианты того, как правильно отпрашиваться у начальника делятся на «правильные» и «неправильные». В первом случае подразумеваются освобождение от работы на законных основаниях с соблюдением субординации. Во втором – отмазки, которые можно использовать для достижения своей цели. К какому из способов прибегнуть – исключительно ваш выбор, в обоих случаях есть вероятность столкнуться с последствиями своего поступка.

Начнём с «правильных» отлучек по уважительной причине. Общее правило гласит, что если нужно покинуть рабочее место до окончания трудового дня, то нужно писать заявление, чтобы уйти пораньше с работы или сразу заявление на отгул. В документе нужно указать причины, которые служат мотивом ухода. Этот способ хорош тем, что поможет избежать проблем в будущем и даже избежать увольнения в случае чего. Любое устное согласие начальника не имеет юридической силы. Другое дело – подписанная им бумага.

Рассмотрим, как отпроситься с работы на один день.

Работодатель обязан выполнить просьбу, если:

✔️ Появились проблемы со здоровьем у вас или у вашего малолетнего ребёнка;

✔️ произошло экстренное происшествие у вас дома;

✔️ вас вызвали в суд в любом качестве;

Если причина относится к одной из перечисленных, она считается уважительной, но даже для неё требуется официальное подтверждение с подписью начальника.

Какую причину придумать, чтобы отпроситься с работы


Как свалить с работы


Ещё по какой причине можно отпроситься с работы – ранее отработанный день в выходной, праздничный день или сверхурочно. В этом случае по закону полагается внеочередной выходной или денежная компенсация.

Инфо
Многие работодатели принимают во внимание не только законные причины, чтобы отпроситься с работы, но и могут войти в положение работника, если возникли проблемы с самочувствием кого-то из семьи или нужно срочно остаться с ребёнком дома (например, не работает садик). Ещё одна серьёзная причина не посещать работу два дня – донорство. При этом работодатель обязан оплатить эти вынужденные выходные, потраченные на восстановление здоровья.


Если нет переработок, можно взять отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам или вычесть его из своего очередного отпуска. На законных основаниях можно «прогулять» несколько дней в случае:

💛 Регистрации брака;

💛 рождения ребёнка;

💛 похорон близкого человека.

Не возбраняется отпроситься с работы из-за плохого самочувствия, если придётся обратиться в больницу, лучше запастись соответствующим документом. В ином случае не забудьте написать заявление и подтвердить его у своего начальника.

Если отсутствует веская причина отпроситься с работы на 1 день, не нужно испытывать страх перед шефом. При правильном обращении можно справиться и с этой проблемой. Важно соблюдать условия:

💛 Не злоупотреблять отлучками с работы;

💛 не покидать рабочее место без разрешения;

💛 всегда лично предупреждать начальника о том, что нужно отлучиться;

💛 проявлять благодарность в случае положительного ответа.

Если проявлять субординацию и уважение, не только уважительная причина отпроситься с работы окажется веским основанием для получения внеочередного выходного. Начальник тоже человек и он может пойти навстречу, если чувствует уважительное отношение.

Что делать, если не отпускают с работы


Что если «злобный начальник» не отпускает с работы и строит из себя маленького царька местного масштаба? Возможно, в этом случае пригодятся «плохие советы» от бывалых прогульщиков. К действующим отмазкам относятся:

💛 Требуется срочная помощь жене с машиной;

💛 внезапный вызов соседки с просьбой приехать немедленно;

💛 маленький ребёнок оказался в одиночестве;

💛 нужно успеть с личными документами в налоговую, собес, страховую и другое учреждение, которое принимает только в рабочее время;

💛 внезапный приезд дальних родичей, которые сидят на чемоданах под дверью.

Во всех этих вариантах придётся приложить психическое давление на начальника, на его понимание, человечность и даже совесть. Однако, эти отмазки на крайний случай при «передозировке» действенный эффект пропадает.

Когда не стоит врать


Когда не стоит врать начальнику


Подводя итоги данного «исследования», можно сказать, что лучше использовать реальные причины, чтобы уйти с работы на один день.

Нет смысла врать и подрывать доверие, если предстоит:

💛 Посещение врача, в том числе сопровождение к нему ребёнка, плановое наблюдение во время беременности;

💛 экстренное происшествие в квартире, связанное с водопроводом, газом, электричеством, разрушением и прочее;

💛 повестка в суд или в военкомат.

Любой из этих поводов должен иметь документальное подтверждение. Не всегда получается сделать это заблаговременно, однако, справки от врача или от коммунальщиков в случае аварии можно принести после того, как вернётесь на работу. Копию повестки можно приложить к заявлению в день его подачи.

Как правильно писать заявление


  • Указывать адресата в той форме, в какой это принято во всех официальных документах компании;
  • написать заявление в двух экземплярах;
  • приложить подтверждающие документы, если они имеются;
  • обязательно указать точную дату и время отлучки.
Если у вас накопились отгулы, тем более не стоит врать и придумывать нечто фантастически-правдоподобное. По закону они компенсируются деньгами или лишними выходными. Можно посвятить работе законный выходной, если пришлось прогулять рабочий день.


Образец заявления




Генеральному директору​
ООО «Электрон»​
И. В. Красненкову​
от водителя погрузчика​
Кулагина Е. К​

Заявление​

Прошу предоставить мне отгул 02.09.2019 года по семейным обстоятельствам (встретить жену на вокзале) в счёт одного дня ежегодного оплачиваемого отпуска.

Кулагин Кулагин Е. К
30.08.2019

Даже если работодатель не настаивает о подаче заявления на отгул, делать это нужно из соображений безопасности. Имея на руках заверенное разрешение, вы обезопасите себя от внезапного вероломства и коварства шефа.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху