Как научиться с нуля вкусно готовить, с чего начать

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
Начать жить самостоятельно — важный шаг для многих людей. И в этот момент встаёт вопрос, как научиться вкусно готовить дома? Даже если поначалу хватает пельменей, кафе и службы доставки, то в однажды наступает момент, когда кошелёк и собственный организм начинают требовать пощады.

С чего начать готовить еду


Итак, вы решили попробовать прокормить себя сами. Сказали себе: «Я не умею готовить, с чего начать?» Первым делом забудьте о привлекательных, но сложных блюдах — в интернете часто упускают детали, которые по умолчанию известны опытным кулинарам.

Начните с простых, эффективных и вкусных рецептов, которые позволят приготовить сытный перекус или полноценный ужин с самым малым набором продуктов и всего в несколько действий.

Как научиться с нуля вкусно готовить


Первым шагом стоит уяснить самые основы кулинарии для начинающих:

✔️ Рис, гречку и картошку кладут в холодную воду и потом ставят на огонь. Когда картошка протыкается без усилий, значит, можно есть. Рис и гречка должны разбухнуть и стать мягкими.

✔️ А вот макароны кладут строго в кипяток. Лучше использовать сорта из твёрдой пшеницы, им в среднем надо от 5 до 15 минут (в зависимости от толщины).

✔️ Яйца можно класть как в холодную, так и в горячую воду и варить в кипящей воде около 10 минут.

Также стоит запомнить несколько «беспроигрышных» комбинаций:

✔️ Приправляем рыбу лимоном.

✔️ Сыр, чеснок, помидоры, сладкий и острый перец, базилик — такая заправка подходит почти ко всему — яичнице или омлету, мясу, картошке, макаронам. Томаты со специями можно потушить, а сыр натереть и посыпать сверху.

✔️ Карамелизированные лук и морковь — самая базовая зажарка для большинства рецептов: для супа, гарниров, к жареному мясу. Звучит сложно? Ничуть. Надо помыть и почистить овощи, лук мелко порезать, морковь порезать или потереть, после чего жарить всё вместе на сильном огне на сковородке с растительным или сливочным маслом, постоянно помешивая. Достаточно 5–7 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Вкус получается насыщенным и сладким.

Теперь переходим, собственно, к тому, с чего лучше начать учиться готовить?

Как научиться готовить вкусно с нуля: рецепты для начинающих


В интернете много рецептов из разряда «кулинария для начинающих», «учимся готовить». Я выбрала те советы, которые по моему опыту, проще всего освоить, быстрее всего на практике и действительно помогают в повседневной жизни. Я сама ими пользуюсь, когда после работы лень долго стоять у плиты.

Макароны по-флотски или «паста стандартная»


Это любимое блюдо моего мужа. На готовку уходит в среднем 20–30 минут, получается запас вкусной и сытной еды на 2 дня на двоих. Мне кажется, идеально подходит для тех, кто учится готовить с нуля.

Макароны по-флотски или «паста стандартная»


Итак, вам понадобится:

✔️ Любые макароны из твёрдых сортов пшеницы.

✔️ Фарш «домашний» из смеси свинины и говядины, 300 г

✔️ Крупная луковица.

✔️ Маленькая баночка томатной пасты.

✔️ Соль и специи: паприка, острый перец, чеснок (свежий резаный или сухой в порошке), травы. Можно использовать хотя бы перец и чеснок.

Сначала разогреваем сковородку с растительным маслом, потом на горячее засыпаем чищеный и мелко нарезанный лук. Чтобы он не подгорел, его надо постоянно помешивать. Через 5 минут кладём фарш, также его помешивая, чтобы он распределился равномерно, без комков.

Когда основа готова (в среднем через 5–10 минут), можно добавить всё остальное: соль, специи, томатную пасту. Я обычно ещё кладу резаные помидоры и сметану и оставляю ещё на 5–10 минут томиться под крышкой.

Одновременно нужно приготовить макароны: бросить их в кипящую воду и оставить на 10–15 минут. Я обычно их только солю, так как весь вкус даёт заправка. Когда гарнир готов, можно всё смешивать и есть.

Омлет


Для меня омлет — это быстрый способ приготовить завтрак или сытный перекус. Рецепт хорошо подходит для тех, кто учится вкусно и красиво готовить.

Омлет


Вам понадобится:

✔️ 2 яйца,

✔️ Немного молока (буквально четверть стакана),

✔️ 2 столовые ложки муки, чтобы омлет был пышнее (опционально),

✔️ Соль.

Базовый вариант можно усложнить добавлением помидоров или бекона, колбасы, сыра и зелени.

Алгоритм таков:

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем молоко и муку.

Тщательно перемешиваем и взбиваем вилкой, пока масса не станет однородной и не растворятся комочки муки.

На сковородку с горячим растительным маслом (совсем небольшим количеством) выкладываем бекон и помидоры (если есть). Как только обжарятся, переворачиваем или перемешиваем.

Выливаем яичную смесь, уменьшаем огонь до среднего и закрываем крышкой.

Через 5–10 минут, когда омлет поднимется, можно его посыпать тёртым сыром, зеленью и есть.

Шарлотка


Яблочный пирог — отличный способ подсластить себе жизнь и удивить друзей. Раньше этот рецепт изучали в школе на уроках домоводства, такой он лёгкий и быстрый.

Шарлотка


Чтобы научиться готовить его вкусно, вам понадобятся:

✔️ 2 крупных яблока,

✔️ Стакан муки,

✔️ Стакан сахара,

✔️ 2 яйца,

✔️ Разрыхлитель для теста или треть чайной ложки пищевой соды, предварительно залитой уксусом (так называемая гашёная сода).

Яблоки надо очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В отдельной миске смешать яйца, сахар, муку, пока смесь не станет однородной и по консистенции похожей на сметану. Если слишком густо, можно добавить немного воды или молока.

Потом смешиваем яблоки с тестом и заливаем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 200 °C на 30–40 минут. Готово! Можно смело есть.
 

Сверху