Как лечить пролежни на ягодицах в домашних условиях

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
201
Симпатии
15
Постельный режим и ограниченная подвижность по причине тяжёлого заболевания часто приводят к необходимости лечения пролежней на ягодицах, в домашних условиях можно провести ряд мероприятий по профилактике и избавлению от таких осложнений.

Некроз мягких тканей возникает вследствие длительного давления на определённую область тела. Сначала нарушается кровообращение и иннервация, затем появляется рана, перерастающая в омертвение участка.

Как лечить пролежни в домашних условиях


Как вылечить пролежни на ягодицах


Заболевание кожи в этой области образуется у лежачих или сидячих больных. Так как ткани ягодиц мягкие, сильные сдавливающие нагрузки на них часто приводят к нежелательным последствиям.

Профилактика пролежней


В зависимости от тяжести поражения тканей пролежни имеют 4 стадии развития:

1. Красные следы на коже ягодиц, не исчезающие при смене положения больного.

2. Отслоение эпидермиса и образование полости.

3. Поражение мышечной ткани, выделение жидкости, омертвение.

4. Глубокие полости, открывающие сухожилия и кости.

Первая и вторая стадии позволяют проводить для пролежней лечение в домашних условиях, открытая рана и выделения требуют врачебного вмешательства.

Определение тяжести повреждения необходимо, чтобы понимать, как избавиться от пролежней у лежачего больного. На первой стадии рекомендуется применение мазей при пролежнях на ягодицах: Солкосерил, Актовегин — они улучшат кровоснабжение повреждённых тканей. Важно не допустить развития следующих стадий.

Одновременно с мазями необходимо пересмотреть и изменить режим содержания больного. Чтобы вылечить пролежни на ягодицах, нужно следовать правилам ухода:

✔️ менять положение каждые 2 часа;

✔️ проводить мероприятия по гигиене, уделяя особое внимание поражённым участкам;

✔️ следить, чтобы кожа ягодиц оставалась сухой.

Для понимания, как бороться с пролежнями на ягодицах второй стадии, следует внимательно осмотреть поражённую кожу. При наличии видимых ран, нужно обработать их хлоргексидином, а после — нанести мазь и наложить стерильную повязку.

Чем лечить глубокие пролежни


При 3-й стадии потребуется помощь хирурга. После избавления от некротических масс и очистки раны он проконсультирует, чем можно лечить пролежни в домашних условиях.

Кроме базовых действий, направленных на гигиену пациента, комплекс медикаментов для борьбы с пролежнями расширяется. Больному назначается несколько видов средств:

✔️ противовоспалительные;

✔️ стимулирующие восстановительные процессы эпидермиса;

✔️ улучшающие кровоснабжение поражённых участков;

✔️ некролитики.

Оперативное вмешательство при 4-й стадии эффективнее, чем лечить глубокие пролежни консервативным путём. Омертвевшие ткани удаляются, устраняются глубокие пролежни, лечение в домашних условиях требует применения аналогичных медицинских препаратов, что и для предыдущей стадии.

Чтобы процесс заживления ран протекал максимально безболезненно и быстро, необходимо знать, как лечить глубокие пролежни в домашних условиях после операции. К мазям, присыпкам и инъекциям, которые назначит врач, добавляются процедуры физиотерапии:

1. УВЧ-терапия для нормализации кровообращения и борьбы с патогенными микробами.

2. Фонофорез антисептиками для непосредственного воздействия на поражённые ткани.

3. Лазерное воздействие для ускорения процессов регенерации.

4. Электрофорез с применением антибиотиков для купирования воспаления.

Корректно построенная терапия и мероприятия по избавлению от глубоких пролежней у лежачего больного не всегда способны полностью восстановить кожные покровы. В борьбе с пролежнями лучше принять все необходимые меры для предотвращения возникновения патологии.

Правильный уход за лежачим или сидячим больным, соблюдение режима и правил гигиены, чистота в помещении, где находится пациент — помогут избежать неприятных последствий.

Кроме регулярной смены положения тела, поддержания чистоты и сухости зон группы риска, рекомендуется применение специального матраса, состоящего из баллонов воздуха. Полости наполняются неравномерно, благодаря чему создаётся переменное давление в разных областях тела. Матрас оказывает воздействие, подобное лёгкому массажу, и снижает давящую нагрузку на мягкие ткани.
 

Сверху