Горчичники детям при кашле: инструкция по применению

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Самые известные средства в народной медицине – горчичники и банки. А на самом деле можно ли при бронхите ставить горчичники детям, инструкция по применению действительно существует, или это средство с эффектом плацебо? В этом вопросе нужно разобраться, чтобы не навредить малышу.

Можно ли при бронхите ставить горчичники детям


Горчичники не такая уж безобидная штука, как может показаться. Если не соблюдать рекомендации, можно обжечь нежную детскую кожу, а вместо исцеления получить новые проблемы со здоровьем.

Мнения о лечебном эффекте горчичного порошка расходятся. Одни считают этот старый метод эффективным, другие полагают, что он имеет скорее психологический эффект. Впрочем, считается, что горчичники облегчают общее состояние человека, временно облегчают боль и уменьшают дискомфорт. Саму болезнь они вылечить не способны, поэтому их применение допустимо лишь в качестве дополнительного средства.

Технология накладывания компресса:

☑️ Горчичник в горизонтальном положении опускают в чашу с водой на несколько секунд и встряхивают;

☑️ На выбранный участок накладывают слой влажной марли (для детей) и сверху прикладывают горчичник;

☑️ Накрывают это место тканью из натуральных волокон;

☑️ Укрывают малыша тёплым пледом.

☑️ Через несколько минут убирают компресс;

☑️ Смывают оставшиеся частицы порошка;

☑️ Вытирают кожу сухой тканью;

☑️ Укрывают ребёнка тёплым одеялом;

☑️ Укладывают спать.

Можно ли ставить горчичники при бронхите ребёнку


До появления согревающих мазей бумага со слоем горчицы была едва ли не единственным средством местного применения. На вопрос родителей — горчичники при бронхите можно или нет ребёнку? Врачи давали однозначный ответ — да! Хотя существует инструкция даже к ним. Не забывайте, что это лишь вспомогательный метод, который дополняет другие виды терапии, включая лечение антибиотиками. Область накладывания компресса – над бронхами, там, где слышны хрипы, на спине и груди.

1. Горчичники при бронхите у детей вызывают местную реакцию, они возбуждают рефлекторный механизм кожных рецепторов, стимулируют прилив крови к клеткам и улучшают её циркуляцию.

2. Наложение согревающего компресса в виде горчичника провоцирует расширение сосудов, усиление микроциркуляции в этом месте и так называемый «удар по местному иммунитету», для его стимуляции.

3. Внешний раздражитель ослабевает болевые ощущения внутри дыхательных путей, из-за того, что мозг «отвлекается», а согревающий эффект помогает организму справиться с воспалительным процессом, если у больного нет высокой температуры.

4. Назначают средство с двухлетнего возраста, разрешено ставить горчичники ребёнку 3 года жизни и старше. Хотя некоторые врачи рекомендуют делать горчичные аппликации с 6 лет.

Можно ли ставить горчичники при бронхите ребёнку


Показания к использованию:
  • ОРВИ;
  • Пневмония;
  • Бронхит;
  • Сильный сухой кашель;
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Мышечный спазм;
  • Невралгия;
  • Другие заболевания.
Запрещено использование, если есть:
  • Псориаз;
  • Ссадины, порезы в месте компресса;
  • Сыпь, прыщики, повреждения кожи;
  • Пиодермия;
  • Аллергия к компонентам;
  • Туберкулёз;
  • Эпилепсия;
  • Онкология;
  • Острый период болезни;
  • Высокая температура (от 38 градусов);
  • Возраст младше 2 лет.
Обструктивный бронхит не значится в противопоказаниях, но согласно статистике, этот архаичный метод может спровоцировать осложнения в виде бронхиальной астмы. При данном диагнозе стоит относиться с осторожностью к данному вспомогательному методу из-за эфирных масел, которые выделяются при взаимодействии горчицы, воды и кожи.

Для чего ставят горчичники


Для чего ставят горчичники


Чтобы понять, зачем ставят горчичники, задумайтесь о том, какие защитные механизмы есть у нашего организма для борьбы с вирусами и инфекциями. Главный из них – повышение температуры. Вирусы и бактерии неспособны существовать в условиях нормальной температуры, а при её повышении они погибают. Кровь начинает двигаться по сосудам быстрее, стимулируя другие защитные свойства организма. Примерно то же самое происходит с наложением согревающих аппликаций.

Их прикрепляют снаружи, над тем местом, где есть внутренняя проблема. Они стимулируют движение крови по сосудам, улучшают насыщение тканей и согревают выбранную область. Всё это вместе помогает справиться с болезнью. То, чем помогают горчичники, есть и в других согревающих средствах. Аналогично работают вакуумные банки и согревающие мази – они усиливают обмен крови в бронхах и помогают организму освободиться от скопившейся слизи.

Именно этот растительный препарат обладает ещё и дополнительными свойствами – он выделяет летучие эфирные вещества, которых нет в других средствах. Поэтому горчичники так популярны многие десятилетия, их применяли знахарки, задолго до того, как горчица вошла в список лекарственных средств официальной медицины. И как любое другое активное вещество растительного происхождения, горчица требует внимательного отношения.

Как правильно ставить горчичники при кашле ребёнку


Существуют определённые правила, как ставить горчичники при бронхите именно детям, и процесс отличается от аналогичных процедур для взрослых.

✔️ Нельзя накладывать компресс сразу на кожу – можно получить ожог. Чтобы предотвратить неприятные последствия, между телом и горчичником сначала накладывают один или два слоя влажной марли.

✔️ Время наложения аппликации зависит от возраста. Детям дошкольного возраста можно ставить горчичники на 2-5 минут. Чем младше ребёнок – тем меньше должен быть контакт с согревающим веществом. Детям в возрасте 8-10 лет ставят на 5 минут, и только подросткам разрешено продлевать процедуру до 10 минут.

✔️ Горчичник должен находиться на теле столько времени, сколько сможет выдержать малыш. Нельзя пренебрегать этим правилом и вынуждать ребёнка терпеть жжение.

✔️ Горчичники не должны оставлять у ребёнка ожоги и негативное впечатление.

Куда ставить горчичники ребёнку? Зависит от того, какие симптомы у ребёнка. При сухом кашле их ставят на спину, на грудь и на ножки (голень и стопа). Если вы накладываете горчичники на грудную клетку при кашле, то обязательно делайте это, не затрагивая соски, позвоночник и место над почками.

Куда ставить горчичники ребёнку


На какое время ставят горчичники? Горчичники на спину при кашле, как и на другие участки тела, накладывают буквально на несколько минут, ровно столько, сколько может вытерпеть малыш. Максимум на 5 минут, а для самых маленьких (2-3 года) это время сокращается до 2-х минут.

На какое время ставят горчичники детям


Если после удаления аппликации на коже остались крупицы горчичного порошка, их нужно быстро смыть влажной тканью и накрыть малыша тёплым одеялом, иначе согревающий эффект исчезнет.

Как часто ставить детям горчичники при кашле


Вопрос, который волнует родителей, если ребёнок болеет – как часто ставить горчичники при кашле. Делать это можно не чаще, чем один раз в 24 часа. Лучше всего процедуру проводить перед отходом ко сну. После снятия компресса малыша надо завернуть в тёплое одеяло и постараться уложить спать.

Если есть необходимость поставить компресс из горчицы на ноги, то можно насыпать порошок прямо в носки. Для этого берут две пары хлопковых носочков, насыпают порошок между ними, а сверху ребёнка обувают в толстые, шерстяные носки для согревающего эффекта. Ножки трёхлетнего малыша греют таким образом не более двух часов.

Горчичники ребенку в носки

Сколько дней можно ставить горчичники детям при бронхите


При дополнительном методе терапии важно знать, сколько дней ставят горчичники детям при бронхите и не переусердствовать. Курс с использованием только горчичников длится не более пяти дней. Если делать аппликации через день, чередуя с прочими согревающими процедурами, тогда можно продлить до 10 дней (один раз в два дня).

Внимание
Ожоги от передержанных горчичников так же болезненны, как и все остальные. Если по вашему недосмотру пострадала чувствительная детская кожа, сразу же промойте покрасневшую область чистой водой и аккуратно удалите влагу стерильным бинтом. Намажьте мазью от ожогов и сделайте стерильную повязку, чтобы предотвратить попадание инфекции. Рекомендуется дать малышу антигистаминные капли. Менять повязку и смазывать покраснение нужно два раза в сутки.


Чтобы этого не случилось, помните о том, что время наложения аппликации не должно превышать несколько минут (по количеству лет) и чем младше ребёнок, тем оно меньше. Если малыш жалуется на дискомфорт, лечение нужно немедленно прекратить.
 

Сверху