Для чего нужны нашему организму витамины группы B

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Обмен веществ в организме человека играет очень важную роль. Свыше 80 витаминов, минералов, аминокислот и других микроэлементов отвечают за здоровье человека. Каждый элемент выполняет определенную функцию.

Больные, и даже здоровые люди, задаются вопросом для чего нужны организму витамины группы B? Они отвечают за работу множества органов и систем. Так, недостаток этих витаминов вызывает различные расстройства нервной системы, которые приводят к нарушению сна, онемению конечностей, повышенной утомляемости и светочувствительности. Также витамины группы В нужны для здоровья кожи и волос, поддержания мышечной массы, нормализации работы печени.

Витамины группы В


Ту пользу, что дают витамины группы B, невозможно переоценить. Без них человек чувствует постоянное головокружение, страдает от тахикардии, зуда и проблем с дыхательной функцией. Поэтому так важно знать, за что они отвечают и как их правильно потреблять.

За что отвечают витамины группы B


Вся группа витаминов B жизненно необходима организму человека. Они способствуют энергетическому обмену, нормализации работы нервной системы, функционированию органов желудочно-кишечного тракта. Витамины этой группы повышают стрессоустойчивость, а потому часто употребляются спортсменами. По этой же причине витамины группы B имеют показания к применению при лечении психических и неврологических болезней.

Иммунная система также не может нормально функционировать без этих микроэлементов. Поэтому при их недостатке в организме начинают быстрее протекать процессы развития ОРЗ и ОРВИ.

Отдельные витамины группы B выполняют такие функции:

💛 способствуют переработке жиров, белков, углеводов;

💛 ускоряют синтез гемоглобина;

💛 нормализуют состояние слизистой;

💛 снижают повышенный уровень глюкозы в крови;

💛 оздоравливают потовые железы и костный мозг;

💛 регулируют уровень холестерина в крови;

💛 стимулируют работу мозга;

💛 участвуют в процессе образования и регенерации эритроцитов;

💛 способствуют нормальному развитию плода при беременности;

💛 повышают усвоение кислорода тканями организма;

💛 замедляют старение кожных покровов и тканей в целом.

Важно отметить, что действие витаминов группы B на организм человека усиливается при условии комплексного потребления. То есть эффективнее употреблять сразу несколько витаминных добавок или витаминосодержащих продуктов.

В чём содержатся витамины группы B


Витамины группы B находятся в самых разных продуктах питания: мясе, рыбе, овощах, крупах, кисломолочных изделиях, в орехах и фруктах. Источники витаминов группы B проще всего представить в виде импровизированной таблицы:

Инфо

Продукты питания / Витамины группы В

✔️ Молоко и молочные продукты / В2, В3, В4, B6, В13

✔️ Яйца / В2, В3, В4, В7, В12

✔️ Мясо и ливер / В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, В15

✔️ Рыба / В3, В5, В6

✔️ Дрожжи / В2, В3, В7, В8, В9, В15

✔️ Орехи / В3, В5, В6, В15

✔️ Гречневая крупа / В1, В2, В3, В5, В6

✔️ Мука грубого помола / В1, В8, В9

✔️ Зелёный горошек / В1, В5, В8

✔️ Зелёные овощи / В3, В5, В9

✔️ Бобовые / В3, В4, В6, В9

✔️ Цитрусовые / В6, В8, В9

✔️ Капуста / В2, В4, В6

✔️ Шпинат / В4, В6, В7

✔️ Косточки фруктов и ягод / В17


В чём содержатся витамины группы B


В витаминных комплексах витамины группы B содержатся обязательно. Обычно их дозировка в составе биологически активных продуктов равняется суточной потребности человека в каждом из витаминов этой группы.

Стоит отметить, что некоторые витамины группы B, например, кобаламин (В12), содержатся только в продуктах животного происхождения. Поэтому людям, предпочитающим вегетарианскую диету, необходимо потреблять эти микроэлементы в виде таблеток. В противном случае возникает риск развития заболеваний нервной системы, появления анемии и атрофии мышц.

Самые эффективные витамины группы B


Самые известные витамины группы B, которые входят в состав большинства витаминных комплексов и некоторых лекарственных препаратов, это такие микроэлементы:

💛 тиамин (В1);

💛 рибофлавин (В2);

💛 ниацин или никотиновая кислота (В3);

💛 пантотеновая кислота (В5);

💛 биотин или коэнзим R (В7);

💛 фолиевая кислота (В9);

💛 витамины В6 и В12.

Тиамин необходим для нормализации обмена веществ, энергетического обмена. Рибофлавин тоже участвует в обменных процессах, а также восстанавливает зрение, избавляет от сухости кожи, незаменим в процессах синтеза крови. Никотиновая кислота необходима для синтеза калийсодержащих веществ. Пантотеновая кислота предотвращает возникновение сахарного диабета.

Тиамин


Для косметических целей чаще всего используется биотин. Он ускоряет рост волос, оздоравливает кожу, омолаживает организм в целом. Его используют в качестве компонента множества косметических средств, в том числе шампуней, масок, лосьонов. Врачи рекомендуют его применение при сильном выпадении волос, потере упругости кожи, а также различных неврозах.

Биотин


Фолиевую кислоту в обязательном порядке выписывают всем беременным женщинам. Она способствует нормальному формированию и развитию плода. Кроме того, витамин В9 способствует образованию эритроцитов, нуклеиновой кислоты, нормальному протеканию процессов клеточного деления. Витамины В6 и В12 играют важнейшую роль в работе нервной и иммунной систем.

Фолиевая кислота


Кроме, перечисленных микроэлементов для организма важны и другие витамины группы B. В данном случае нельзя ответить на вопрос, какие самые эффективные элементы можно выделить из комплекса витаминов группы В. Они все требуются организму. А так как они водорастворимые, то их потребление необходимо ежедневно. Главное – не допустить передозировки (гипервитаминоза).
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху