Декретный отпуск для мужчин: особенности, отличие

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
171
Симпатии
15
Уход за новорождённым ребёнком обычно осуществляется женщиной. Однако может быть оформлен и декретный отпуск для мужчин. При этом начальник не может отказаться предоставить нужное время для отпуска. Должность за отцом сохраняется и ему положены выплаты на малыша каждый месяц.

Декретный отпуск для мужчин

Что такое декретный отпуск


Понятие «декрет» предусматривает уход за ребёнком первые три года его жизни. Для этого мать или отец освобождаются от работы, но получают денежное пособие. Место работы и должность за ними сохраняются. Декретный отпуск даётся преимущественно женщине, но с 2007 г. по законодательству его могут оформить и мужчины.

Когда дают декретный отпуск отцу:

💛 плохое состояние (смерть или инвалидность) матери малыша;

💛 появление на свет более 2-х детей одновременно;

💛 желание воспитывать самостоятельно;

💛 некому присматривать за малышом (например, отсутствие близких родственников, нет возможности нанять няню);

💛 высокая зарплата супруги.

Равные права на «декретные» появляются при усыновлении новорождённого до 2,5 месяцев. Срок отпуска не фиксирован, зависит от даты рождения ребёнка и оформления официальной опеки. Началом становится этот день, а заканчиваются «декретные», когда малышу исполняется 70 дней. Максимальный срок декрета – 3 года. Данные правила действуют и при суррогатном материнстве.

Может ли мужчина уйти в декретный отпуск


Может ли мужчина уйти в декретный отпуск


Отпуск по уходу за ребёнком для мужчин даётся, если он официально трудоустроен. В этом случае он может взять «декрет» до трёх лет. Это право закреплено законодательством. Срок отпуска устанавливается по желанию отца. Он бывает частичным либо полным. Начало «декрета» не раньше окончания больничного роженицы, последний день – дата исполнения малышу трёх лет. Есть три ситуации, как происходит оформление декретного отпуска на мужа. В первом случае он даётся до 3-х летнего возраста ребёнка. Во втором – делится поровну с матерью малыша, в третьем – с родственниками.


Более предпочтителен декретный отпуск для мужчин, если жена работает и получает больше денег, чем ежемесячные государственные выплаты. Также мужчина может взять заботу о ребёнке, если супруга учится или работает неофициально, по договору.

Есть определённый алгоритм, как оформляется декретный отпуск на работе. Если супруга не оформлена официально и не получала денег по уходу, то должна взять об этом справку, которую муж отдаёт своему начальнику. Также супруг должен предоставить ему заявление, в котором указываются сведения о ребёнке, дата отпуска, свидетельство (справку) о рождении. Пакет документов подаётся за 7 недель до начала отпуска.

Если муж в декрете – новый закон трактует, что его стаж не прерывается на время ухода за малышом, а место сохраняется. Когда супруг военный, то может получить отпуск, если жена:

💛 скончалась;

💛 находится на лечении;

💛 лишена родительских прав;

💛 в тюрьме.

Тогда отпуск военному даётся на срок до 3-х месяцев. Это же правило действует, если его малыш инвалид либо отец является единственным опекуном несовершеннолетнего. Однако после завершения трёхмесячного периода военный должен вернуться на службу или уволиться.

Может ли декретные получить отец ребёнка


Может ли декретные получить отец


В Российской Федерации есть несколько видов государственных выплат после рождения ребёнка:

💛 пособие женщине после того, как она встала на учёт в начале беременности;

💛 выплаты (в том числе единовременная) после родов;

💛 средства для ухода за малышом, пока он не достигнет 1,5 лет;

💛 выплаты, пока малышу не исполнится 3 годика.

В первом пункте пособие напрямую связано с вынашиванием плода, поэтому может ли отец получать декретные вместо матери – нет. Что касается остальных пунктов – пособие даётся и отцу малыша. Государственная компенсация за рождение ребёнка – примерно 16759 рублей (сумма может меняться).

Если на свет появилось сразу несколько детей – минимальная выплата увеличивается в соответствии с их количеством. Причём компенсация полагается официально трудоустроенному родителю. Если оба работают либо, считаются безработными, то они сами решают, кто будет получать выплату. Для получения социального пособия в ФСС нужно предоставить:

💛 заявление на декретные выплаты;

💛 свидетельство (или справка) о рождении малыша;

💛 копия от начальника о назначенном пособии;

💛 справка, которая удостоверяет, что супруга не получает денег на ребёнка;

💛 документ из центра занятости населения, что жена не состоит на учёте по безработице и ей не начисляется пособие;

💛 копия из трудовой книжки о месте трудоустройства;

💛 справка о количестве человек в семье;

💛 данные о зарплате.

Если мужчина в декретном отпуске, то ему начисляется пособие в размере 40 процентов от среднего заработка. Однако общая сумма не должна быть больше, чем зарплата за последние 24 месяца. Максимально возможное пособие – 24 536 р. (эта цифра может меняться).

Если з/п не более показателя МРОТ, то ежемесячно отцу ребенка будет начисляться 3795 р. Безработные получают по 3142 р. за первенца и 6284 р. за второго и каждого следующих детей. При этом мужчина может работать по несколько часов, если полный день – выплаты ему не положены.

Максимальное пособие мужчина получает, пока ребёнку не исполнится полтора года. Если он хочет продлить декретный отпуск, то об этом нужно написать заявление. Затем ежемесячное пособие будет меньше. Отец малыша может оформить как полный, так и частичный декретный отпуск.
 
Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
Даша Форум о медицине и здоровье 1

Сверху