Молочная рыба, что это за рыба? Где водится, как готовить

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Каких только морепродуктов сейчас не встретишь в магазинах, к примеру, молочная рыба, что это за рыба такая, как её готовят и с чем едят заморский деликатес? Давайте разберёмся, где обитает, как выглядит и какова на вкус эта обитательница морей.

Родом эта представительница семейства Лучеперых из Филиппин, где местные рыбаки добывают её в огромных количествах. Обитает также у берегов Тайваня и Индонезии. Название своё приобрела благодаря нежнейшему белоснежному мясу, а официальное имя – Ханос.

Молочная рыба — ханос


Молочная рыба, фото которой вы видите, с виду напоминает селёдку, но это впечатление обманчиво. Размер ее часто больше одного метра и весит она почти 15 кг. Такая вот селёдочка-переросток. Питается мелкими беспозвоночными и закусывает водорослями.

Рыба ханос


Рыба ханос вкусна и полезна, мясо её содержит:

💛 Йод – для получения дневной нормы достаточно скушать 300 гр мяса;

💛 мало калорий – на 100 гр всего 89 ккал;

💛 рыбий жир с омега-кислотами;

💛витамины В, С, РР.

Не стоит употреблять голову, в ней скапливаются токсические вещества, которые могут нанести вред, поэтому от данной части сразу избавляются, при разделке тушки. Гурманы отмечают богатый и насыщенный сладковатый вкус и сочную нежную текстуру со сливочными нотками.

Вкусная и полезная рыба молочная, всё о ней:


✔️ Это единственный представитель своего вида, доживший до нынешних времён. Имеет удлинённое тело, развивает большую скорость. Имеет высокие плавники с двумя твёрдыми и десятью мягкими лучами каждый. Может достигать двух метро в длину и весить более 15 кг.

✔️ Спинка имеет оливково-зелёный или голубоватый окрас, серебристую чешую на боках и белое брюшко. Задний плавник четко очерчён, большого размера. Когда рыба плывёт под водой, спинной плавник выступает так же, как у акулы, поэтому их считают родственниками, хотя это мнение ошибочно. Ханос – не хищник, не имеет зубов и питается исключительно подводной растительностью и моллюсками.


✔️ Место проживания – Тихий и Индийский океаны. Обитает в большом количестве у берегов Филиппинских островов. Когда особи женского пола достигают четырёхлетнего возраста, они откладывают икру круглый год, причём делают это исключительно в полнолуние или новолуние, поблизости от коралловых рифов.

✔️ Регулярное поедание блюд из ханоса благоприятно отражается на здоровье, даже небольшой ломтик служит профилактикой диабета, сердечных заболеваний, атеросклероза, болезней сосудов. Блюда на пару способствуют похуданию. Молочная рыба в виде добавки к рациону укрепляет волосы, ногти, обладает противовоспалительным эффектом и даже предотвращает онкологию.

Где водится молочная рыба


Молочная рыба — экзотический продукт, многие гурманы интересуются где она водится в России? Пока только в магазинах или аквариумах. Ханос в наших широтах не обитает в естественной среде, он предпочитает тёплые океанические воды.

Инфо
Этот уникальный вид обитает строго в определённых местах, и найти её можно у берегов Европы или Австралии. Теплолюбивое водоплавающее не выживает в условиях нашего климата, а в искусственных водоёмах её пока не разводят. В промышленном масштабе вылавливается только на Филиппинах и экспортируется по всему миру. В России этот деликатес можно найти только в ресторанах или в магазинах.


Молочная рыба в магазине

Как приготовить молочную рыбу


Если вы хотите попробовать нежное мясо ханоса, нужно знать, как готовить молочную рыбу. Существует несколько способов приготовления и употребления в пищу:
  • сушёный ханос, жареный и солёный;
  • запечённый, тушёный, варёный;
  • маринованный, фаршированный;
  • в виде начинки для мучных блюд;
  • молочная рыба вяленая, копчёная.
Рыба не требует специальной обработки, всё как обычно – нужно очистить тушку от чешуи и выпотрошить. Обязательно удалить и выбросить голову вместе с жабрами – она содержит вредные вещества.

Разделка молочной рыбы


Важно
В магазинах продаётся замороженная молочная рыба, как готовить, костлявая или нет? Кости имеются, поэтому детям её нужно давать с осторожностью. Несмотря на великолепные вкусовые качества, рыбка обладает специфическим морским запахом, который не всем может прийтись по вкусу.

Молочная рыба в духовке


Как приготовить молочную рыбу в духовке самым незатейливым способом. Молочная рыба, рецепт приготовления в духовке.

Подготовьте:
  • форму для запекания;
  • фольгу;
  • специи;
  • лук нарезанный;
  • морковь кружочками;
  • помидоры;
  • сметану жирную.
Этапы запекания блюда:

1. Формы обработать растительным нерафинированным маслом.

Молочная рыба в духовке


2. Насыпать нарезанный лук, кольца моркови.

3. Добавить специи, соль, сметану, уложить кружки томатов.

Как приготовить молочную рыбу в духовке


4. Уложить рыбные тушки.

Готовим ханос в духовке


5. Снова добавить сметаны и помидоров.

6. Упаковать в фольгу, запечь в духовке 20 минут, при t 150-200 градусов. Режим зависит от размеров духовки – чем меньше её объём, тем меньше температура требуется.

Ханос в духовке в фольге


7. Через 20 минут убрать фольгу, чтобы получилась корочка.

8. Дать настояться четверть часа, подавать к столу.

Ханос в духовке

Ханос, рецепт приготовления на сковороде


Этот способ подачи к столу не отличается оригинальностью, но его можно использовать, когда не хватает времени.

1. Тушку нужно приготовить к жарке: удалить чешую, внутренности, голову.

2. Нарубить кусками, втереть соль.

3. Обвалять в муке.

4. Выложить в нагретое масло, обжарить.

5. Сложить все порции в сковороду, прикрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

6. Подавать со сметаной, зеленью, лимоном, специями.

Ханос на сковороде

Молочная рыба на гриле


Ещё один способ подачи этой деликатесной рыбы – запекание на гриле. Самый простой рецепт, который используют филиппинские рыбаки. Правда, они готовят свежую рыбу и это имеет значение, ведь только что выловленная молочная рыба гораздо вкуснее замороженной.

Молочная рыба на гриле


Разделанные тушки просто обжариваются на решётке над раскалёнными углями до готовности. Такой способ запекания подходит для угощения на природе, вместе с рыбой можно поджарить овощи и лук. Благодаря этому способу мясо приобретает лёгкий аромат дыма, получается нежным и сохраняет максимум полезных веществ.
 
Сверху