Медикаментозное прерывание беременности: как происходит процедура, сроки, последствия

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
121
Симпатии
11
Помимо хирургического аборта на ранних сроках применяется медикаментозное прерывание беременности. Ознакомимся как это происходит, описание процедуры, какими препаратами делают. Не всегда беременность бывает запланированной и желанной. Бывает, что здоровье, или жизненные обстоятельства не позволяют выносить и родить ребёнка, но хирургический аборт многих женщин приводит в ужас. Его последствия не всегда предсказуемы, да и психологически решиться на это нелегко. Медикаментозный аборт переносится значительно легче, после него организм восстанавливается намного быстрее, и психика страдает не так сильно.

Не многие молодые люди сейчас занимаются непосредственно планированием семьи. Чаще всего, беременность наступает неожиданно для всех, и следует позаботиться о контрацепции заранее. Если же контрацептивы не сработали, а беременность именно в этот момент нежелательна, можно проконсультироваться у гинеколога, насчёт возможности проведения фармаборта.

Планировать зачатие после этой процедуры можно уже через месяц, так как организм не испытывает большой стресс и таблетки не нарушают овуляцию. Стоит узнать подробнее, в чём суть медикаментозного аборта и как это происходит.

Что значит медикаментозное прерывание беременности


В мире, примерно 60% абортов производятся по медицинским рекомендациям. Это может быть патология плода либо угроза здоровью и жизни женщины. Учёные давно искали препарат, способный облегчить абортирование, чтобы сохранить здоровье женщины как физическое, так и психическое. Ведь хирургический аборт – это оперативное вмешательство, с введением общего наркоза, которое требует нахождение женщины в стационаре, что не всегда отвечает возможностям женщинам. При незапланированной беременности некоторые женщины шли на криминальный аборт, что нередко заканчивалось плачевно.

Инфо
Примерно в середине 70-х годов прошлого столетия, учёным удалось синтезировать препарат, который позволяет осуществить медикаментозное абортирование, с минимальными негативными последствиями для женщин.
Сейчас медикаментозное прерывание беременности — это доступная процедура в любой клинике, имеющей лицензию на подобные процедуры. Женщины выбирают фармаборт, как наименее травматичный способ избавиться от незапланированной беременности, и при этом не нарушить детородную функцию. Цена на фармаборт достаточно высока, но стоимость препаратов вполне оправдана.

На каких сроках можно делать медикаментозный аборт


В разных странах существуют законы по возможным срокам прерывания беременности. Обычный, хирургический аборт по медицинским рекомендациям в РФ позволяется делать до 22 недель беременности. Что касается фармаборта, сроки несколько другие.

Медикаментозный способ прерывания беременности, и до какой недели возможно его сделать, строго регламентировано медицинским протоколом. В случае с медикаментозным прерыванием беременности роль играет не этика, а медицинские нормы.

Прервать беременность медикаментами, можно лишь до 9 недель беременности (до 63 дней от начала последних месячных). В большинстве стран протокол здравоохранения позволяет проводить процедуру лишь на сроке до 7 недель беременности.

При более поздних сроках эффективность препарата снижается в геометрической прогрессии, что приведёт к необходимости делать вакуум-аспирацию, или потребуется хирургическое вмешательство. Кроме того, на этих сроках формируется плацента и кровеносные сосуды плода, что увеличивает риск кровотечения у женщины и необходимость длительной госпитализации.

Медикаментозное прерывание беременности

Какими препаратами делают медикаментозное прерывание беременности


Препараты и дозировку для фармакологического прерывания беременности подбирает врач и только после тщательного обследования женщины, и исходя из сроков беременности.

Все средства для абортирования на ранних сроках содержат действующее вещество Мифепристон (Mifepristonum). Аборт производится в два этапа, двумя различными препаратами.

Существует несколько торговых марок, выпускающих подобные препараты под разными названиями, однако, в России чаще всего используется «Мифепристон», «Мифегин» и «Пенкрофтон». Вещество блокирует выработку прогестерона, который необходим для дальнейшего развития беременности, и при его отсутствии, плод погибает.

Препараты для абортирования


После этого необходимо принять препарат, содержащий простагландин. Простагландин вызывает сильное сокращение матки, что приводит к отторжению плодного яйца из матки, по типу выкидыша, что на ранних сроках не сильно отличается от обычной менструации.

Как происходит медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках


Многие воспринимают лекарственный аборт, как лёгкий способ избавиться от незапланированной беременности, но не совсем ясно представляют, как проходит таблетированный медаборт. Отчасти так оно и есть, существуют определённые правила. В открытом доступе невозможно купить достаточно препарата, чтобы он оказал должный эффект.

Большинство женщин хотят поскорее избавиться от беременности и забыть об этом, но торопиться нельзя. Наиболее часто задаваемый вопрос: нужно ли сдавать анализы для медикаментозного прерывания беременности? Разумеется, определённые анализы сдавать нужно, так как существует ряд противопоказаний, для проведения таблетированного аборта.
  • Общий анализ крови;
  • Кровь на RW;
  • Реакцию Вассермана (сифилис);
  • Анализ мочи на ХГЧ;
  • Мазок на флору.
  • В случае необходимости сдаётся анализ на свёртываемость крови.
Если присутствуют хронические заболевания, дополнительно назначается консультация узкопрофильных специалистов.
Перед процедурой необходимо сделать УЗИ, для уточнения сроков беременности и убедиться в том, что это не внематочная беременность.

После обследования доктор должен ознакомить женщину, как проходит фармаборт аборт и убедиться, что она осознаёт все последствия приёма препарата.

Чтобы избежать возможных осложнений, женщина должна подготовиться к приёму препарата. Хотя, это и не наркоз, организм может отреагировать на мифепристон неприятными симптомами: тошнота, рвота, диарея. Всё это может снизить концентрацию препарата, и в клинике процесс контролируется врачом.

За несколько дней до приёма препарата следует исключить алкоголь и курение. Если женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, об этом нужно уведомить своего врача. В день приёма абортирующего средства лучше исключить тяжёлую пищу и газированные сладкие напитки, чтобы снизить риск тошноты и рвоты.

Этапы медикаментозного прерывания беременности


Таблетированный способ прерывания проблемной беременности считается простым, но очень важны этапы приёма таблеток и соблюдение сроков.

Первый приём препарата происходит в кабинете доктора. В зависимости от разновидности препарата, нужно выпить 1-3 таблетки после чего, женщина остаётся под присмотром врача около двух часов. Порой препарат вызывает рвоту, что приводит к необходимости повторного приёма таблеток.

Фармаборт


Если негативной реакции не выявлено, пациентке даются подробные инструкции, как действовать далее. Примерно спустя 36-48 часов, нужно принять второй препарат, который выдаётся на руки женщине, с подробной инструкцией. Этот препарат спровоцирует сокращение матки и начнётся отторжение плода.

Если после приёма первого препарата женщина практически не ощущает никаких изменений в организме, то буквально через 30 минут, после приёма простагландинов появляется тянущая боль внизу живота. Это схоже с болью во время менструации, которая знакома почти каждой женщине, и справиться с ней можно обычными спазмалитиками.

Лекарственный аборт


Вскоре начинается отторжение плодного яйца, которое выражается в обильном кровотечении. В зависимости от сроков беременности, кровотечение может быть со сгустками крови алого цвета, которое длится 7–9 дней, постепенно сходя на нет.

В обязательном порядке в течение 14 дней после приёма первого препарата, следует пройти процедуру УЗИ. Это необходимо, чтобы убедиться, что плодное яйцо полностью вышло, и беременность прервалась. В 1% случаев, после приёма препаратов беременность продолжается, однако, воздействие на плод препаратов таково, что нормально плод развиваться уже не будет и необходимо провести хирургический аборт.
 
Последнее редактирование модератором:

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
121
Симпатии
11

Возможные последствия медикаментозного аборта


Перед началом процедуры, лечащий врач подробно рассказывает, чем опасно медикаментозное прерывание беременности, для каждой конкретной пациентки. В большинстве случаев, последствия медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках никак не сказываются на дальнейшей детородной функции, а побочные эффекты незначительны, но о них нужно знать.

✔️ Таблетированный аборт тем и хорош, что он выполняется на ранних сроках беременности и изгнание плодного яйца больше похоже на обычные месячные, разве что, немного обильнее, чем всегда. Может наблюдаться незначительное повышение температуры, озноб, слабость, схваткообразная боль внизу живота, но это быстро проходит.

✔️ Если кровотечение слишком обильное, прокладку нужно менять раз в час, и такое состояние длится более двух часов, следует немедленно позвонить своему врачу, либо, вызвать «Скорую помощь».

✔️ Неполный аборт и остатки плодного яйца в матке может вызвать эндометрит. При отсутствии лечения данное заболевание может привести к воспалению и дальнейшему бесплодию.

✔️ Следует знать, что после отторжения плодного яйца, матка представляет собой открытую рану, восприимчивую для инфекций. Купание в бассейне, посещение бани, незащищённый половой акт, всё это может стать источником инфекций, и следует поберечься до наступления следующих месячных.

✔️ Даже в самом начале беременности, гормональный фон женщины меняется, и искусственное прерывание беременности несколько сбивает этот фон. В период после аборта иммунитет может снизиться, это способствует возникновению аллергии и обострению хронических заболеваний. Появляется восприимчивость к простудным заболеваниям.

✔️ В клинике, гинеколог в обязательном порядке информирует женщину о возможных осложнениях после аборта и о правилах поведения после его проведения. Женщина должна осознавать все последствия и точно выполнять рекомендации врача.

✔️ Кажущаяся лёгкость процедуры таблетированного аборта мнимая. Порой, из экономии, женщины принимают лишь первый препарат, который прекращает развитие беременности, надеясь на то, что выкидыш произойдёт сам собой. Если этого не происходит, малейшее промедление недопустимо, и ждать даже 2-3 дня очень опасно, так как в полости матки уже развивается инфекция.

Внимание
При фармаборте, риски для женщин сведены к минимуму, но бывают и исключения, которые смертельно опасны. В клинике доктор полностью контролирует процесс, и находится на связи с женщиной, чтобы вовремя вмешаться. При самостоятельном приёме таблеток женщина не может знать точно, произошло отторжение яйца или нет, остались ли сгустки крови в матке. Повышение температуры списывается на проведение процедуры, а в это время, уже вовсю идёт интоксикация организма. Экономия и самостоятельность здесь недопустима, следует довериться врачам, которые точно знают, как должен проходить процесс.
 
Сверху