Лабильная психика — что это такое в психологии

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
201
Симпатии
15
Несколько десятилетий назад большинство людей не понимали различий между психологом, психотерапевтом и психиатром. Сегодня ситуация изменилась, вопросами психологии интересуют не только узкие специалисты. В обсуждениях часто звучит термин «лабильная психика». Что это такое? Попробуем разобраться.

Термин «лабильность» дословно переводится с латыни как «скользящий, неустойчивый». Может применяться к разным процессам, происходящим в организме человека на физиологическом уровне: изменениям пульса, температуры тела, сердечной деятельности, нервной системы. Не будем углубляться в чисто медицинские термины, а попробуем разобраться, что такое лабильность психики.

Лабильная психика — что это такое


Что такое лабильность в психологии


Психическая лабильность – это изменчивость, неустойчивость, психического состояния человека. Встречаясь в жизни с такими людьми, мы говорим, что они имеют неуравновешенный характер. Незначительные происшествия или события в их жизни сопровождаются неадекватной, преувеличенной реакцией. И это не дефект воспитания или отсутствие самоконтроля, а именно особенность психотипа личности.

Лабильность психических процессов тесно взаимосвязана с её физиологическими проявлениями. В ответ на раздражающий фактор или неприятное событие организм реагирует резкими скачками давления, появлением испарины, учащённым сердцебиением, головокружением и другими подобными симптомами. В особо тяжёлых случаях может доходить до кратковременной потери сознания, когда человек просто падает в обморок.

С точки зрения уравновешенного индивида, реакции обладателя лабильной психики на происходящие события значительно преувеличены, о таких людях говорят: «из мухи слона делает». В то же время очевидно, что переживания имеют значительную глубину и силу, эмоции «зашкаливают». В некоторых случаях это негативно отражается на физическом состоянии человека, приводит к появлению затяжных хронических заболеваний и длительных депрессий.

Признаки эмоциональной лабильности


Внимание
Синдром эмоциональной лабильности проявляется частой и резкой сменой настроения: приступы безудержного веселья могут резко перейти в бурные рыдания и наоборот, что называется «из огня да в полымя».


Признаки эмоциональной лабильности


Эмоционально лабильные люди, как правило, нелегки в общении с окружающими, вынужденными терпеть их вспыльчивость и несдержанность. Однако не всегда такое свойство психики воспринимается как негативное. Чувственность и восприимчивость свойственна натурам творческим – актёрам, музыкантам, художникам. Лабильное поведение представителей таких профессий считается проявлением таланта, даром Божьим, если конечно не переходит грани разумного.

В повседневной жизни у обычного среднестатистического человека лабильность эмоционального характера может быть вызвана разными, в том числе физиологическими причинами:

  • повышенным или пониженным давлением;

  • различными патологиями головного мозга;

  • травмами головы;

  • тяжёлыми инфекциями;

  • гормональными нарушениями и сбоями;

  • любыми видами интоксикации организма;

  • многими другими заболеваниями.

Не стоит сбрасывать со счетов и психологические причины, приводящие к повышенной лабильности:

  • пробелы в воспитании;

  • психотравмы, полученные в разное время, в том числе в детстве;

  • как дефицит внимания, так и его избыток – избалованность;

  • стрессы, повышенное эмоциональное напряжение.

Лабильность настроения может носить временный характер и быть вызвана какими-то определёнными событиями в жизни: потерей близкого человека или работы, разрывом любовных отношений, неудачей в делах, неприятным происшествием. У женщин такие перепады могут быть обусловлены ПМС, беременностью или климаксом. Часто это происходит само собой с течением времени, опять же народная мудрость – «время лечит».

Лечение эмоциональной лабильности


Совет
Если симптомы носят постоянный характер, нет сомнений в точности поставленного диагноза, то лечение надо проводить обязательно. Необходимо по возможности устранить причину: пролечить первичное заболевание, устранить стрессовую ситуацию. Нельзя оставлять человека один на один в таком состоянии в надежде, что «само рассосётся».


Постепенно недуг приводит к нервному истощению, у человека резко сокращается работоспособность, пропадает интерес к жизни. При неконтролируемых вспышках агрессии он становится опасным для себя и для окружающих. Нередко такие пациенты становятся алкоголиками, наркоманами, возможны попытки суицида.

В то же время наследственность или хроническое заболевание, не поддающееся лечению, могут быть основной причиной эмоциональной лабильности. Лечение в таких случаях не поможет. Научить справляться с неприятными симптомами – задача психотерапевтов. В кризисной ситуации спасёт любое отвлекающее действие:

  • умыться прохладной водой;

  • вдохнуть и несколько секунд не дышать;

  • посчитать медленно до 10 и обратно;

  • выпить не торопясь, по глоточку стакан воды;

  • переключиться на другое занятие.

Подытожив всё вышесказанное, отметим: качество жизни значительно снижается, если человек страдает эмоциональной лабильностью. Как лечить пациента – должен решать врач после тщательного обследования и установления точного диагноза. Не стоит самостоятельно назначать себе лекарства, будь то антидепрессанты, транквилизаторы или другие успокаивающие средства.

Лечение эмоциональной лабильности


Прогноз в отношении данного заболевания чаще всего благоприятный.

Самостоятельно можно осваивать медитативные техники и аутогенные тренировки. Положительное воздействие окажут занятия плаванием, танцами, рукоделием, стрейчингом, дыхательной гимнастикой.

Доброжелательную и спокойную атмосферу должны создать родные и близкие: не стоит касаться неприятных тем, критиковать, «воспитывать». Любовь и терпение – залог успеха.
 
Сверху