Картофельные гнезда с начинкой в духовке

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
194
Симпатии
23
Пора задуматься о праздничном меню и картофельные гнёзда с начинкой в духовке отлично его дополнят.

Глядя на готовое блюдо, закономерно возникает вопрос, как сделать гнёзда из картофельного пюре. Придать желаемую форму мятой картошке можно двумя способами, но сначала нужно её приготовить.

✔️ Картофель отваривают традиционным способом, предварительно помыв и очистив кожицу.

✔️ Затем разрезают на дольки, заливают прохладной водой.

✔️ Соль добавляют после закипания жидкости и варят до мягкости.

✔️ Размягчают картошку до состояния пюре обычной толкушкой.

Формочки под начинку создают кулинарным шприцем, набрав в него пюре. Сначала на пергамент выкладывают диск-лепешку из этого же пюре, а затем делают кольцо поверх него. Такой способ хорош тем, что можно создавать красивый рельеф у гнёзд – он делает их ещё более аппетитными.

Как сделать гнёзда из картофельного пюре

Как сделать формочку для гнёзд из картошки


Для тех, кто не дружит со шприцем для крема, подойдёт более простой способ. Из картофельной массы лепят шарик, в середине которого делают ямку для начинки. В качестве наполнения подойдёт что угодно: мясо, ветчина, колбаса, сыр, яйца, грибы, творог.

Как сделать гнёзда из картошки

Рецепт картофельных гнёзд с глазуньей


1. На пергаменте для выпечки чертят круги размером с чайную кружку или немного больше, затем бумагу переворачивают лицевой стороной вниз, промасливают. На жирной поверхности следы от простого карандаша будут хорошо видны, и не попадут в пищу.

2. Измельчают ветчину и сыр. Ветчину можно заменить колбасой.

3. Готовят пюре из картошки обычным способом: отваривают в воде, предварительно сняв кожицу и слегка подсолив (40-45 минут).

4. Измельчают варёные корнеплоды до состояния пюре, добавив одно сырое яйцо. Остужают.

5. На нарисованные кружки выкладывают лепешки из картофеля делают выпуклые края с помощью кондитерского рукава или просто руками.

6. Закладывают в гнёзда начинку из ветчины и сыра, сверху заливают сырым яичком. Делать это надо аккуратно, стараясь не повредить желток.

7. Готовят в горячей духовке (180-200 градусов), пока яйца не приобретут вид глазуньи.

8. Подают это сытное и быстрое блюдо с украшением из зелени. Хорошо сочетается с огурчиками и помидорами.

Рецепт картофельных гнёзд с глазуньей

Результат

Картофельные гнёзда с фаршем в духовке


Гнёзда из пюре с фаршем в духовке несложное, но довольно трудозатратное блюдо. Больше всего времени уходит на изготовление картофельной массы, но если позаботиться об этом заранее, то процесс пойдёт гораздо быстрее. Подают их на общей тарелке или заранее поделив на порции.

Картофельные гнёздышки, ингредиенты для приготовления:

💛 Картошка (800 гр.);

💛 Лук (1 шт.);

💛 Масло растительное для смазки пергамента;

💛 Масло для обжарки;

💛 Масло сладкосливочное (40-50 гр.);

💛 Фарш мясной (250-300 гр.);

💛 Мука белая пшеничная (1 ст. л.);

💛 Яйцо (1 шт.);

💛 Сыр (100-120 гр.);

💛 Специи и приправы.

Картофельные гнёзда с мясом этапы готовки:


1. Лук очищают от кожицы и измельчают с помощью ножа или крупной тёрки. Делают зажарку на растительном масле до желтоватого цвета, не забывая перемешивать (4-5 минут).

2. В сковородку к жареному луку добавляют фарш из мяса, разминают лопаткой. Обжаривают их вместе до готовности мяса (10-20 минут).

3. Приправляют массу специями и солью.

4. Убирают с плиты, остужают.

Пока остывает начинка, есть время для приготовления картофельной массы.

1. Картошку моют, очищают от кожицы и нарезают небольшими ломтиками.

2. Варят в кипящей воде (20-25 минут).

3. Разминают мякоть до однородного состояния, добавляют сырое яйцо, быстро работая толкушкой.

4. Добавляют немного муки, слегка припудривая ею поверхность пюре и снова перемешивают.

5. Через 10-25 минут можно формировать гнёзда из картофельного пюре.

Выпекание:


1. Лист для духовки смазывают маслом и по возможности присыпают мелкими сухарями. Формируют гнёзда одним из двух способов – с помощью кондитерского мешка с насадкой или руками.

2. В ямку посередине кладут начинку. Диаметр изделий нежелательно делать больше 10 см.

3. Посыпают сырной стружкой.

4. Отправляют в духовку, которую предварительно разогревают (180-200 градусов).

5. Запекают до появления поджаристого оттенка на сырной корочке.

6. Подают к столу, посыпав свежей зеленью.

Картофельные гнёзда с фаршем в духовке

Результат

Картофельные гнёзда с грибами и курицей


Гнёзда из картофеля с грибами и курицей станут отличной альтернативой традиционным закускам. Готовится по той же схеме, что и все остальные гнёзда из этой серии.

Продукты для горячих гнёзд из картофеля:

💛 Грибы шампиньоны (100-50 гр.);

💛 Лук (1 луковица);

💛 Сметана (100-120 мл.);

💛 Филе или фарш из курицы (200 гр.);

💛 Сыр (100-150 гр.);

💛 Перец, карри, соль.

💛 Картошка (5-6 средних клубней);

💛 Яйцо (1 шт.);

💛 Сладкосливочное масло (20-30 гр.);

💛 Мука белая (1 ст. л.);

Этапы готовки:


1. Варят картошку, быстро мнут её до состояния пюре, добавив коровье масло, яйцо и муку. Остужают.

2. Лук очищают от кожицы, моют, измельчают тонкими полуколечками.

3. Грибы-шампиньоны нарезают слайсами.

4. Делают зажарку из лука и грибов, выпаривают всю влагу.

5. Добавляют в зажарку сметану и перец. Тушат 10-15 минут.

6. Куриное мясо измельчают кубиками, подсушивают и посыпают белой мукой.

7. Обжаривают 10-15 минут, посыпают солью и карри.

8. Готовят сырную стружку.

9. Каждое картофельное гнездо формируют в виде шарика с ямкой, обсыпают сухарями и выкладывают на лист для духовки.

10. Выкладывают куриный фарш в картофельных гнёздах.

11. Сверху понемногу жареных с луком грибов.

12. Поджаривают в горячей духовке (200 градусов) 15-20 минут.

13. Вынимают лист и добавляют сверху сырную стружку.

14. Возвращают в духовой шкаф ещё на 10 минут.

15. Картофельные гнёзда с шампиньонами и курицей готовы.

16. Подают к праздничному столу со сметаной, рубленой зеленью или другими соусами.

Картофельные гнёзда с грибами и курицей

Результат

Это блюдо сочетает в себе все привычные и любимые многими продукты: картошку, мясо, грибы, лучок. Насыщенный аромат наполняет кухню ещё в процессе готовки. Что может быть лучше, чем ужин с гнёздышками, после прогулки по морозу? Только новогодний стол с этим вкуснейшим блюдом.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху