Эпилепсия: первая помощь при приступе, алгоритм действий

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
201
Симпатии
15
Припадок эпилепсии требует срочной медицинской помощи, поэтому каждому следует знать, как помочь человеку, столкнувшемуся с судорожным приступом. Оказаться рядом с больным может каждый, нужно сохранять самоконтроль и незамедлительно принять необходимые меры.

Припадок эпилепсии — это следствие чрезмерно высокой интенсивности мозговых электрических импульсов. Они могут затрагивать как одно, так и оба полушария, впоследствии импульсы передаются мышцам, что вызывает судороги.

Эпилепсия


В первую очередь человек, находящийся рядом с пострадавшим, должен вызвать скорую помощь. В процессе ожидания специалистов также нужно находиться с пациентом, в случае необходимости — оказать первую помощь при приступе эпилепсии.

Первая помощь при приступе эпилепсии


Определить приступ несложно: человек внезапно падает, тело подвергается конвульсиям, иногда может выделяться пена изо рта, конечности пациента совершают характерные движения.

Переносить больного самостоятельно можно лишь в том случае, если его жизни угрожает опасность. Это нужно делать при приступе эпилепсии, случившемся в таких местах:

✔️ на ступеньках лестницы;

✔️ в водоёме;

✔️ возле острых предметов, углов;

✔️ на проезжей части;

✔️ вблизи пламени.

Часто пациент предчувствует приближающиеся потерю сознания и судороги, поэтому может сообщить о предстоящем припадке окружающим его людям. В таком случае больному нужно прилечь на гладкую плоскую поверхность, например, на кровать, широкую низкую кушетку без спинки или землю. Обязательно нужно проследить, чтобы пациент не упал во время конвульсий, если нет уверенности — больного лучше сразу поместить на землю. Вслед за этим необходимо расстегнуть одежду, особенно в районе горловины и грудной клетки, ослабить ремень, чтобы ничего не препятствовало дыханию.

Алгоритм действий для оказания первой помощи при эпилептическом припадке, независимо от возраста больного и места происшествия, выглядит следующим образом:

1. Перенести пациента в безопасное место.

2. Вызвать скорую помощь.

3. Освободить дыхательные пути.

4. Повернуть его набок.

5. Положить мягкий валик под голову, можно из свёрнутой одежды.

Последнее нужно для защиты больного от травм, особенно повреждения головы. Дополнительно можно аккуратно придерживать её ладонями или опустить на свои колени. Стараться поднять пострадавшего не только бессмысленно, но и опасно.

Первая помощь при приступе эпилепсии


Также не стоит пытаться разжать челюсти больному человеку, чтобы вставить карандаш для предотвращения западания языка. Орган речи не мешает пациенту во время приступа, однако можно нанести ему вред подобными действиями. Вмешиваться не следует, даже если больной прикусил язык и по этой причине началось кровотечение.

Не следует держать больного и пытаться ограничить его движения во время судороги. Не нужно делать искусственное дыхание.

Желательно засечь время для отслеживания продолжительности припадка, чтобы сообщить эту информацию медработнику. Дополнительно специалисту потребуется описать подробности протекания приступа. Длительный припадок (около получаса) представляет угрозу для жизни пациента. При его возникновении потребуется введение лекарственных препаратов — внутримышечно или внутривенно.

Необходимая помощь после приступа эпилепсии


Госпитализация пациента нужна не всегда. После припадка больной будет чувствовать сильную усталость, слабость и упадок сил, скорее всего он заснёт. В данной ситуации не рекомендуется его беспокоить. Категорически запрещается трусить пациента, поливать водой или подносить к носу вещества, имеющие острый запах, чтобы привести его в чувства.

Важно уложить больного в фиксированное боковое положение, чтобы предотвратить попадание выделяющейся слюны и слизи в дыхательные пути. Нелишним будет отслеживание частоты сердечных сокращений, правильного дыхания и возможных выделений рвотных масс.

Необходимая помощь после приступа эпилепсии


Необходимая помощь после приступа эпилепсии заключается в том, чтобы дать пациенту возможность восстановиться. При этом нужно находиться рядом с пациентом и обязательно дождаться окончания периода постприступной спутанности сознания. Оставлять больного одного можно только после полного восстановления сознания.
 
Сверху