Аффективная привязанность ребёнка — что это значит

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Психологические термины всё чаще используются в обиходе, и один из них – аффективная привязанность ребёнка что это, давайте разберёмся, попробуем рассказать простыми словами о сложном.

Инфо
Любой психически здоровый ребёнок очень привязан к маме, это естественная потребность заложена природой. Мать, с точки зрения эволюции является гарантией того, что ребёнок сможет выжить. Человеческие дети меньше других приспособлены к выживанию – по сравнению с другими млекопитающими мы взрослеем намного позже. Даже на ножки человек становится ближе к полугодовалому возрасту, тогда как многие детёныши делают это с рождения.


Привязанность необходима, но иногда она может иметь патологический, нездоровый характер. Причины кроются как в поведении матери по отношению к ребёнку, так и в обстоятельствах его появления на свет. Замечено что дети, отлучённые от матери, в первые дни после рождения, склонны к проявлению чрезмерной и даже болезненной привязанности в будущем.

Аффективная привязанность ребёнка


Вероятно, кроха, ощутивший отсутствие защиты в лице мамы, подсознательно боится её потерять и делает всё возможное, чтобы не расставаться даже на короткое время. Это одна из возможных причин появления аффективной привязанности.

Другая причина – деструктивное поведение самой женщины. Противоречивые знаки внимания, которые она оказывает своему ребёнку порождают внутренний конфликт, и малыш не знает как нужно реагировать на быстро сменяющиеся ласки и крики, нежность и грубость. Как следствие, нездоровое поведение ребенка.

Что значит аффективная привязанность


Сильная привязанность ребёнка к матери проявляется в нежелании отпускать её из дома, из комнаты и, вообще, терять из поля зрения. Как только малыш не видит маму рядом с собой, его охватывает паника с последующей истеричной реакцией. Это очень усложняет жизнь обоим, но преодолеть данное явление крайне трудно. Особенно сильно такие эмоции проявляются в младенческом возрасте. Когда малыш подрастает и начинает активно интересоваться миром вокруг, личность матери отходит на второй план и острая необходимость в ней отпадает.

Однако сильная привязанность может проявляться до школьного возраста, а при неправильном поведении родителей грозит обернуться психологической травмой, которая останется на всю жизнь. Травмы такого рода оставляют след в психике и влияют даже на его взрослую жизнь, на взаимоотношения с братьями, сёстрами, противоположным полом.

Сильная привязанность ребёнка


Психология привязанности ребёнка имеет глубокие корни. Уникальная связь формируется ещё во время вынашивания, когда плод полностью зависит от матери и после рождения она только усиливается. Психологическая связь матери и ребёнка очень важна для обоих, если её нет, малыш утрачивает ощущение безопасности, что плохо сказывается на его душевном равновесии.

Как отучить ребёнка от привязанности к маме


Нарушение привязанности у детей может быть связано с нервной системой. Очень чувствительные дети буквально физически испытывают дискомфорт от отсутствия матери рядом. Они могут вырасти людьми, склонными к сопереживанию, эмпатии, сочувствию. При условии, что мама сумеет набраться терпения и преодолеет трудный период вместе со своим ребёнком. Если близкий взрослый человек теряет терпение, и проявляет агрессию в ответ на потребность быть рядом – он получит такое же агрессивное и чёрствое отражение в будущем в виде собственного ребёнка. Не нужно отучать малыша от мамы, нужно расширять круг его интересов, и он изменится сам.

Важно
Если ребёнок сильно привязан к маме, что делать? Ни в коем случае не проявлять агрессию, нетерпение и злость. Конечно, очень трудно молодой маме справляться с такой эмоциональной нагрузкой, хочется переключиться, отдохнуть хоть минуту, но настойчивое внимание не даёт покоя.


Из-за болезненного желания быть рядом мать ограничена даже в обычной жизни – посещение душа или туалета становится проблемой. Невозможно оставить дитя с другим человеком или доверить воспитателю в детском саду.

Невозможно оставить ребёнка в детском саду


Следствием сильных эмоций, которые испытывает ребёнок могут стать даже соматические симптомы. Появляется высокая температура, фантомные боли и другие проявления болезненного состояния, которые проходят в присутствии родителей.

Что делать? Проявлять огромное терпение и постепенно приучать ребёнка к самостоятельности неагрессивными методами. Важно помнить, что психику ребёнка легко травмировать неосторожным поведением. Нужно относиться к этому не как к наказанию, а как к особенности малыша и дару, который достался вам обоим. Если не отталкивать сына или дочь, перетерпеть этот период – ребёнок ответит в будущем огромной заботой и любовью, которая так необходима родителям взрослых детей.

Некоторые родители провоцируют такой тип поведения, выбирая так называемое естественное родительство – когда малыш первые годы в буквальном смысле висит на маме или папе. Для этого используется слинг и совместный сон.

Совместный сон с родителями


Ребёнок в такой модели семьи ощущает безопасность, но он лишён возможности познавать мир самостоятельно, эмоционально и физически, он получает информацию «из рук» родителей. Собственный опыт накапливается с опозданием и в искажённом виде.

Проблемы привязанности могут крыться и в родителях. Гиперопека над ребёнком, патологическое желание защитить, страх потерять оборачиваются против них самих. Малыш вырастает и начинает самостоятельную жизнь, но он не готов. Психика реагирует непредсказуемо. Появляются новые проблемы, которые гораздо страшнее, чем аффективная привязанность.
 
Последнее редактирование модератором:

Кадеточка

Незнакомка
Регистрация
9 Июл 2019
Сообщения
1
Симпатии
0
Очень чувствительные дети буквально физически испытывают дискомфорт от отсутствия матери рядом. Они могут вырасти людьми, склонными к сопереживанию, эмпатии, сочувствию.
Эм-м, но ведь это хорошо, разве нет???:confused: Именно такими и должны быть все люди. Именно этому взрослые должны учить своих детей, конечно, если они сами такие. Потому как сейчас гораздо больше черствых, злобных, эгоистичных людей, которые не умеют сочувствовать и не хотят этого...
 
Сверху