Жульен с грибами: 3 классических рецепта на сковороде

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
129
Симпатии
13
В нашей кухне уже прочно укрепился жульен с грибами. Классический рецепт на сковороде, вполне может поспорить с ресторанным блюдом. Отличается лишь способ подачи, но на вкус это влияет мало. В хорошем ресторане жульен готовят порционно, а подают в небольших кокотницах или керамических горшочках, но увы, цена на это блюдо часто бывает заоблачной. Большинство полагает, что высокая цена оправдана сложностью приготовления или высокой стоимостью продуктов. Однако, цена может быть высокой лишь в том случае, если вы заказали жульен из трюфеля. Что касается сложности приготовления, то тут можно поспорить. На самом деле, на приготовление жюльена, вы потратите времени чуть больше, чем на чтение этого рецепта. Давайте рассмотрим, как приготовить жульен на сковороде, и в ближайшее время вы попробуете один из этих рецептов.

Покупать отдельно кокотницы или керамические горшочки не всегда оправданно, так как в семьях не так часто готовят порционно. Да и многие отказываются от классических газовых плит с духовкой, предпочитая настольные плиты и микроволновку с мультиваркой. Это экономит место на кухне, но вызывает некоторые трудности, когда блюдо требуется приготовить в духовке. Классический жульен готовят в духовке, но пускай это вас не останавливает. Наши рецепты предполагают приготовление на сковороде, и вкус от этого не пострадает.

Классический жульен на сковороде с грибами


Инфо
Жульен из шампиньонов, классический рецепт в сковороде, вполне может стать рецептом вегетарианской кухни. Жульен без курицы на сковороде в своём составе имеет лишь овощи, специи, молоко и сыр, то есть продукты, которые вполне допустимы при нестрогом вегетарианстве.


Жульен на сковороде с грибами


На этот раз я выбрала жульен из грибов классический на сковороде, по рецепту шеф-повара одного из самых дорогих ресторанов Москвы. Набор продуктов минимальный, а способ приготовления не требует особых навыков. Что нам потребуется:
  • 300 гр. шампиньонов (свежих, и лучше маленьких);
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец.
Для соуса:
  • 300 мл молока;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • 1 ч. л. тёртого мускатного ореха.
Инфо
Во многих рецептах пишут, что грибы нужно сначала вымыть, а затем чистить, а то и вовсе очищать их в воде. Это огромная ошибка, так как грибы мгновенно набирают влагу и становятся водянистыми. В готовом блюде они больше будут напоминать варёную мочалку, приправленную сыром.


В супермаркетах сейчас продают довольно чистые грибы. Всё, что нужно сделать, это снять сверху шкурку, и убрать плёночку под шляпкой, сделать это можно щеткой. Если грибочки мелкие, можно шкурку не снимать, а просто ополоснуть шампиньоны под проточной водой. Только это нужно делать быстро, чтобы они не успели набраться влаги.

Шампиньоны мыть или нет


Сложите очищенные шампиньоны в дуршлаг и пока вода стекает, займитесь луком. Луковицу нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. Если всё готово, можно начинать готовить жульен с грибами, а рецепт на сковороде поможет всё сделать правильно.

У некоторых возникают сомнения в очерёдности закладки продуктов. Что сначала нужно жарить – грибы, или лук? Тут ответ однозначен: сначала жарим лук, потом грибы.

Шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Они очень быстро готовятся, и их легко пережарить. Чтобы не пересушить грибы, вначале на сковороде следует обжарить лук, пока он не станет прозрачным. После этого можно к луку добавить нарезанные грибы.

Нарезка грибов зависит от их размеров. Изначально само слово «жюльен» (julienne) означало нарезку овощей соломкой. Ведь овощи можно нарезать кубиками, брусочками, слайсами, колечками… Нарезку julienne использовали для приготовления супов и салатов, и только у нас жюльен стал названием блюда. В любом случае, при нарезке грибов старайтесь не мельчить. Мелкие грибочки можно просто разрезать пополам, крупные – на пластинки не тоньше 5 мм.

Итак, добавьте грибы к луку, приправьте солью, перцем и перемешайте. Обжаривайте грибы на сильном огне около 5 минут, и не забывайте их помешивать. Вы увидите, как влага начинает испаряться, а грибы уменьшатся в размерах. Это сигнал к тому, что пора готовить соус. Сделайте огонь под сковородой с грибами минимальным, накройте их крышкой и займитесь соусом.

В отдельном сотейнике растопите сливочное масло. Как только оно растает, добавьте к нему муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Готовить соус нужно на умеренном огне, чтобы ничего не подгорело. После того как масло с мукой начнёт закипать, тонкой струйкой влейте в сотейник молоко и не прекращайте размешивать. Не отвлекайтесь и помешивайте соус, чтобы не пропустить момент закипания. Когда соус закипит, сделайте огонь минимальным и добавьте к нему тёртый мускатный орех.

Как только соус начнёт густеть, снимайте сотейник с плиты и перелейте его содержимое в сковороду с грибами. Помешивайте грибы, пока соус вновь не закипит. Для ускорения процесса на это время можно чуть прибавить огня, но не терять бдительности. Едва соус закипит, снова сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и отдохните 10 минут. Хотя, отдыхать вам не придётся, ведь нужно ещё подготовить сыр.

Натрите его на крупной тёрке, и теперь можете отдохнуть. Если 10 минут уже прошли, загляните под крышку сковородки. Соус должен достаточно загустеть, чтобы блюдо можно было есть и вилкой. Если соус жидковат, лучше ещё подождать несколько минут.

После того как соус станет нужной нам консистенции, щедро посыпьте грибы сыром, вновь накройте сковороду крышкой и выключайте огонь. Блюду нужно настояться несколько минут, а сыру растопиться. И у вас есть пять минут, чтобы сервировать стол и позвать своих близких для дегустации жульена с грибами на сковороде.

Классический жульен с курицей и грибами на сковороде


Пошаговое приготовление жульена с курицей и грибами поможет приготовить более сытное блюдо, чем в предыдущем рецепте. Курица идеально сочетается с грибами, и готовится не так долго, как свинина или говядина. Чтобы приготовить жульен из курицы с грибами на сковороде, вам нужно не более одного часа, и вы вполне можете записать этот рецепт, как шпаргалку, если нужно приготовить что-то «на скорую руку».

Для приготовления нам понадобится:
  • 1 куриная грудка (около 300 гр.);
  • 300 гр свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, зелень (для украшения).
Жульен с курицей и шампиньонами на сковороде начинают готовить с подготовки мяса. В некоторых рецептах грудку рекомендуют отварить, но более насыщенный вкус получается, если мясо жарить. Мы так и поступим.

Жульен с курицей и шампиньонами


Промойте филе, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите мясо на разогретую сковороду, присолите, и обжаривайте курицу, пока кусочки не начнут зарумяниваться.

Жульен с курицей на сковороде


Добавьте к мясу нарезанный тонкими полукольцами лук, и обжаривайте на среднем огне, до прозрачности лука.

Классический жульен с курицей и грибами


Нарежьте очищенные шампиньоны, выложите их к мясу с луком и обжаривайте на среднем огне ещё минут 10. Ориентируйтесь на количество жидкости в сковороде. Грибы вначале пускают сок, и всё будет «плавать», а затем жидкость начнёт испаряться.

Жульен с курицей и грибами на сковородке


Если большая часть жидкости испарилась, самое время добавить сметану.

Как приготовить жульен на сковороде


Перемешайте жульен, дождитесь, пока соус закипит, после чего сделайте огонь под сковородой минимальным, накройте её крышкой и отметьте примерно 15 минут. Как и в предыдущем рецепте, ориентиром выступает густота соуса. Когда соус достаточно загустеет, посыпаем жульен тёртым сыром и вновь накрываем его крышкой, чтобы дать время расплавиться сыру.

Жульен с грибами и курицей


Приготовив жульен на сковородке с грибами и курицей дома, вы убедитесь, что готовить это блюдо очень просто, а результат превзойдёт все ваши ожидания.

Жульен с морепродуктами и грибами


Для праздничного стола можно приготовить жульен из морепродуктов на сковороде. Сразу учтите, что гости попросят добавку и готовить нужно побольше. Продукты для этого блюда вполне доступные, приготовление несложное и жульен с креветками и шампиньонами можно готовить не только на праздники, но и просто, чтобы побаловать себя.

Жульен с морепродуктами


Для приготовления жульена с морепродуктами нам понадобится:
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 400 гр. креветок (замороженных, в панцире);
  • 1 луковица (в идеале, нужно два стебля порея, но можно заменить репчатым);
  • 400 мл сливок (не менее 20% жирности);
  • 200 гр твёрдого сыра;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • смесь прованских трав, соль – по вкусу.
Рассмотрим, как приготовить жульен с креветками и грибами и насколько это изысканное блюдо сложно готовить.

✔️ Начнём с креветок. Их нужно разморозить и очистить от панциря.

✔️ Лук следует порезать и слегка припустить на растительном масле до прозрачности.

✔️ Добавьте к луку порезанные шампиньоны, и обжарьте их минут 5-7.

✔️ Смешайте сливки с мукой и тщательно разотрите все комочки. Сразу в сливки можно добавить соль и специи.

✔️ Выложите в сковороду к грибам креветок и сразу же залейте всё сливочным соусом. Перемешайте, дождитесь закипания после чего, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите жульен порядка 20 минут. Соус должен загустеть, но не пересушиться.

✔️ Посыпьте жульен тёртым сыром, вновь накройте сковороду крышкой, выключайте газ и подождите ещё 5-7 минут.

Как видите, приготовить жульен с креветками и грибами, рецепт которого вы прочли выше – не так сложно и не занимает много времени. Но это как раз тот случай, когда попробовав ваше блюдо, гости ахнут и попросят ещё.

Особенности приготовления жульена на сковороде


На самом деле, есть множество рецептов, как приготовить жульен дома. Вместо курицы можно добавить к грибам баклажаны. Некоторые вопросы возникают при выборе грибов. Большинство рецептов предполагает использование шампиньонов, а можно ли жульен делать с лесными грибами? Разумеется, можно.

Фантастически вкусный жульен получается с белыми грибами, с лисичками, маслятами или вешенками. Для приготовления можно использовать даже сушёные белые грибы, предварительно размочив их в молоке. Свежие грибы предварительно отваривают и дают хорошенько стечь воде.

Сколько есть хозяек, столько существует и рецептов приготовления. Соус для заливки у каждой хозяйки свой. Молоко, сливки, сметана, всё это подходит для приготовления заливки.

Есть небольшие рекомендации, как приготовить жульен на сковороде, чтобы он был вкусным:
  • Не пережаривайте ингредиенты. Не допускайте, чтобы мясо пересохло, а лук зарумянился. В этом случае в готовом блюде может появиться неприятная горечь, которую не замаскирует даже сливочный соус.
  • Не нарезайте ингредиенты слишком мелко, чтобы они не превратились после тушения в кашу. Даже если вы торопитесь, кусочки должны быть узнаваемы.
  • Со специями нужно быть осторожней. Слишком много пряных трав не подчеркнут вкус, а скроют его.
  • Не экономьте на сыре для жульена. Его нужно совсем немного и лучше раскошелиться. Дешёвый сырный продукт тоже расплавится и красиво растечётся по жульену, но его резиновый вкус вас не порадует.
  • Не готовьте жульен «про запас» или заранее. Это горячее блюдо, которое не предполагает хранение в холодильнике, и повторное разогревание. Если вы хотите всё же разгрузить праздничный день, подготовьте ингредиенты заранее, но соедините их непосредственно перед подачей к столу.
Пожалуй, это и все секреты приготовления жульена на сковородке. Вам стоит это обязательно попробовать приготовить и поделиться с нами своими впечатлениями.
 
Последнее редактирование модератором:

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
194
Симпатии
23
Жульен с морепродуктами и грибами
Нравится жульен с морепродуктами.
Не экономьте на сыре для жульена. Его нужно совсем немного и лучше раскошелиться. Дешёвый сырный продукт тоже расплавится и красиво растечётся по жульену, но его резиновый вкус вас не порадует.
Полностью согласна. Лучше брать твёрдые сорта сыра, а ещё лучше пармезан, помолоть его на кусочки в блендере, а затем уже посыпать жульен.
 
Сверху