Топ-вкусных соусов для креветок в домашних условиях

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
194
Симпатии
23
Креветки не наделены ярко выраженным и насыщенным вкусом, поэтому соус для креветок, приготовленный в домашних условиях будет органично дополнять блюдо из этих морепродуктов.

Соус для королевских креветок может быть приготовлен по любому из выбранных рецептов. Подать к столу можно один или сразу несколько ароматных дополнений с насыщенным вкусом, улучшив нейтральный, но очень полезный продукт из моря.

Какой соус подходит к креветкам

Подбирая рецептуру и составляющие, желательно иметь в виду, с каким соусом едят креветки ваши домочадцы и гости. Возможно, кто-то недолюбливает чеснок или страдает аллергией на лактозу. Ведь соус под креветки готовят с использованием разных продуктов.

Согласно общепринятому мнению, соус для варёных креветок с нежным вкусом, должен быть приготовлен на сливках. В качестве альтернативы возможно использование сметаны, мягкого сыра, майонеза или кислого йогурта. Едва ли не обязательный ингредиент в таком случае – чеснок.

Какой соус подходит к креветкам


Соус к креветкам на гриле готовят исходя из состава маринада, в котором предварительно выдерживают морепродукт.

Креветки на гриле


Соус для жареных креветок отличается некоторой пикантностью и кисло-сладким сочетанием вкусов. Основой в таком случае являются помидоры, лимонный сок на пару с соевым соусом, авокадо в виде пюре. Для более резко выраженного вкуса используют горчицу, чеснок, острые виды перцев или имбирь.

Все продукты для соуса измельчают и пробивают на блендере, до придания пастообразной гладкой текстуры пюре. Именно такая форма соусов лучше всего сочетается с нежной креветочной мякотью.

Помидоры и другие растительные компоненты, с кожурой и семенами, обязательно очищают и удаляют семена.

Соус в форме крема или мусса подают в специальных соусниках или кладут сразу в блюдо в процессе термообработки. В этом случае моллюски должны быть предварительно очищены от панцирей. Если соус предлагается отдельно от креветок, наличие или отсутствие хитиновой оболочки не имеет принципиального значения.

Чесночный соус для креветок

Самый простой рецепт соуса для креветок с чесноком состоит из майонеза и небольшого количества чеснока. Для приготовления берут 100 гр. майонеза и 4 дольки чеснока. Измельчают острую приправу и смешивают с майонезом, добавляют немного мелко нарезанной зелени. Этот способ дополнить варёные креветки подходит для лентяев и тех, у кого мало времени.

Чесночный соус для креветок


Более пикантная вариация готовится на той же майонезной основе. Только к ней, кроме чеснока добавляют ещё зелёный укроп и лимонный сок (2-3 ст. ложки), а также соль и душистый перец. Все измельчают и смешивают с майонезной основой (её, кстати, можно приготовить и самостоятельно, из домашних продуктов хорошего качества).

Соус из чеснока с добавлением жгучего чили – для тех, кто любит «погорячее».

Соус с чесноком и чили


Набор продуктов и специй:

❤️ масло оливковое (1 ст. ложка);

❤️ чили перец острый (1 шт.);

❤️ чеснок (2 дольки);

❤️ лимон кислый (1 плод);

❤️ кориандр (если хочется).

1. Две дольки чеснока потереть на тёрке или раздавить ножом (можно применить чеснокодавку). Выложить на разогретое растительное масло, обжарить до появления жёлтого оттенка. Положить в ту же сковородку измельченный острый перец и поджаривать ещё 3 минуты, не забывая перемешивать содержимое.

2. Далее, сковородку снимают с плиты и перекладывают содержимое в миску, вливают лимонный сок, зелень или измельчённый кориандр. Всё вместе добавит соусу пикантности и остроты. Если необходимо приготовить больше соуса, умножьте количество продуктов на два, три ли четыре, в зависимости от необходимого объёма.

Соевый соус для креветок

Более изысканный способ подать морепродукты в условиях домашней трапезы – это креветки в соево-чесночном соусе. Главное условие успеха – хороший соевый продукт. Он бывает только в стеклянной посуде и состоит из соевых бобов, пшеницы, соли, сахара и уксуса. Готовить ничего дополнительно не нужно, соевый соус уже готов к подаче на стол, достаточно перелить его в удобную посуду и красиво оформить блюдо. Жареные креветки в соевом соусе, без сомнения, станут украшением стола.

Соевый соус для креветок

Томатный соус для креветок

Острый и пряный томатный соус к креветкам, пожаренным любым способом, прекрасно дополнит вкус блюда.

Томатный соус для креветок


Набор необходимых ингредиентов:

❤️ Помидоры (желательно консервы в собственном соку – 1/2 кг.);

❤️ чили острый перец (1 шт.);

❤️ лук (2-3 корнеплода);

❤️ сахар (любой, 2 ст. л);

❤️ вино (белое, сухое 150 мл.);

❤️ соль (на ваш вкус);

❤️ масло для жарки (по необходимости).

1. Лук измельчить любым удобным способом, обжарить в масле.

2. Размять помидоры, добавить к жареному луку.

3. Приправить специями, подсластить и подсолить.

4. Подержать на слабом огне до загустения.

5. Добавить мощность, вылить вино в соус.

6. Дождаться пока закипит, убрать с плиты.

Можно приготовить креветки в томатном соусе с чесноком и хреном:

❤️ Измельчённый корень хрена (желательно свежий);

❤️ Кетчуп с чесноком.

Смешать чесночный кетчуп со свежим протёртым хреном и подавать к креветкам или другим морепродуктам.

Сливочный соус для креветок

Гурманам нравится сливочно-чесночный соус для креветок из-за его вкуса, сочетающего обволакивающую мягкость и бодрящую остроту.

Сливочный соус для креветок


Сливочный соус к креветкам рецепт:

❤️ сливки 20% (150 мл.);

❤️ орегано (5 гр.);

❤️ масло коровье (2 ст. л.);

❤️ сок лимонный (1 ч. л.);

❤️ перец и соль.

1. На горячей сковородке растапливают сливочное масло, добавляют сливки и поддерживают огонь до загустения.

2. Добавляют соль, перец по вкусу, снимают с плиты.

3. Вливают лимонный сок в слегка остывшую массу.

4. Поливают соусом морепродукты и тут же подают закуску на стол.

Кисло-сладкий соус для креветок

Кисло-сладкий соус для креветок


Соус кисло-сладкий:

❤️ Сок апельсиновый (125 мл.);

❤️ сахар, желательно коричневый (2 ст. л.);

❤️ уксус столовый (1 ст. л.);

❤️ соевый соус (2 ст. л.);

❤️ томатный кетчуп (2 ст. л.);

❤️ картофельный или кукурузный крахмал (1 ст. л.).

1. Смешать в кастрюле цитрусовый сок, соевый соус, столовый уксус, кетчуп. Подсластить. Смешать до однородного состава.

2. Нагреть на средней мощности до кипения.

3. Развести крахмал в малом количестве воды, налить тонкой струйкой в горячий соус, не переставая его помешивать.

4. Дождаться загустения, насыпать специи.

5. Убрать с огня.

Жареные креветки в соусе терияки

Жареные креветки в соусе терияки


❤️ соус соевый (120-250 мл.);

❤️ чеснок (2 зубчика);

❤️ вода негазированная питьевая (1 ст.);

❤️ сахар, желательно тростниковый (50 гр.);

❤️ имбирь (1 ч. л.);

❤️ мёд пчелиный (1 ст. л.);

❤️ масло оливковое (1 ч. л.);

❤️ рисовое вино, вермут или херес (1 ст. л.);

❤️ рисовый, кукурузный или картофельный крахмал (3 ч. л.).

1. Все ингредиенты, кроме воды, вина и крахмала смешивают в сотейнике и нагревают на медленном огне до кипения.

2. Крахмал разводят водой и вливают в горячий соус, помешивая массу.

3. Дожидаются загустения (примерно 5 минут) и снимают с огня.

Сырный соус для креветок

Необыкновенный соус получится, если использовать в качестве ингредиента плавленый мягкий сыр (200 гр.), его нужно нагреть в сотейнике или кастрюльке (5 минут) и опустить туда готовые креветки.

Сырный соус для креветок

Соус для креветок с авокадо

Соус для креветок с авокадо


Блюдо мексиканской кухни – креветки под гуакамоле:

❤️ перец жгучий стручковый (10 гр.);

❤️ авокадо (1 плод);

❤️ чеснок сушёный (5 гр.);

❤️ масло оливковое (20 гр.);

❤️ сок лимона (40 гр.).

1. Приготовить стручки перца – удалить семена, измельчить мякоть.

2. Почистить авокадо с помощью ложки, удалить косточку, мякоть размять вилкой.

3. Смешать пюре из авокадо с маслом, цитрусовым соком, сушёным чесноком, пробить блендером до однородной текстуры.

4. Добавить перец, ещё раз взбить.

В качестве дополнения иногда используют мякоть помидоров, порезанную маленькими кусочками. Соус подают отдельно или используют в бутербродах с дарами моря.

Лимонный соус для креветок

Лимонный соус для креветок


Креветки в лимонном соусе могут быть как отварными, так и жареными. Рецепт приготовления лимонного соуса с дижонской горчицей:

❤️ Лимон (1 плод);

❤️ горчица дижонская (3 ст. л);

❤️ масло из оливок (3 ст. л.);

❤️ перец душистый, соль (на ваш вкус).

1. Лимон хорошо промывают с помощью щётки, обдают кипятком. Натирают цедру (1 ч. л.), выжимают сок.

2. Смешивают цедру с процеженным цитрусовым соком.

3. Добавляют дижонскую горчицу и масло.

4. Добавляют соль и перец.

5. Взбивают блендером, венчиком или миксером.

6. Подают к варёным или жареным креветкам.
 
Последнее редактирование модератором:

Аннушка

Модератор
Команда форума
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
73
Симпатии
6
Дополню...

Коктейльный соус для креветок

Изысканное название – соус коктейль для креветок означает известный многим кетчунез в разных вариациях. История возникновения этого соуса покрыта мраком, но это не мешает ему пользоваться популярностью.

Коктейльный соус для креветок


Самый простой способ: смешать до однородной консистенции кетчуп, майонез, приправить соус перцем, чесноком, соком лайма, апельсина, лимона. Остудить, подавать к морепродуктам.

Классический способ (без майонеза):

❤️ Пюре из помидоров, томатная паста, кетчуп (6 ст. л.);

❤️ измельчённый корень хрена (2 ст. л.);

❤️ вода питьевая (100-150 мл.);

❤️ сок лайма, лимона (1 ч. л.);

❤️ сахар коричневый (1 ч. л.).

1. Смешивают томатную пасту и воду до однородного состава.

2. Добавляют сок цитрусовых и измельчённый хрен, перемешивают.

3. Кладут сахар и, если нужно, немножко соли.

4. Убирают в холодильник.

5. Подают охлаждённым.

Алкогольная вариация:

❤️ Кетчуп (3 ст. л);

❤️ сметана (1 ст.);

❤️ белое вино, сухое (2 ст. л.);

❤️ коньяк (1 ст. л);

❤️ хрен измельчённый (1 ч. л.);

❤️ соль (на ваш вкус);

❤️ смесь перцев (чёрный+кайенский);

❤️ зелень (мелко порубленная, 1-2 ст. л).

Алкогольный коктейльный соус для креветок


Смешать все ингредиенты до однородной массы, подавать охлаждённым к отваренным или обжаренным креветкам. Садиться за руль после такого блюда не рекомендую!
 
Последнее редактирование:

Сверху