Оливковое масло повсеместно признано здоровым продуктом, а вот приносят ли консервированные оливки пользу или вред для организма — этот вопрос продолжает бурно обсуждаться. Для этого есть причины, поэтому мы затронем состав, действие и противопоказания для приёма в пищу.
Оливу европейскую культивировали в Греции с древних времён и почитали как священное дерево, символ богини мудрости Афины. Масло имело огромную важность, его преподносили в качестве приза на соревнованиях. В свежем виде плоды не едят, они слишком горькие, но после консервирования становятся аппетитной закуской.
От 50 до 80% состава консервированных оливок занимает масло. Они содержат жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9, жирорастворимые витамины групп A и E. Есть доля B1, B2, B4, PP (никотиновая кислота), C (аскорбиновая кислота).
Важно не только то, какие витамины в оливках, но также содержание пищевых волокон, которые помогают в пищеварении, и макроэлементов:
Эти вещества играют важную роль во многих процессах в теле человека и хорошо сохраняются даже после обработки. Чем полезны зелёные консервированные оливки:
Иногда оливкам приписывают противораковое действие, но оно не было доказано. Фактом можно считать противовоспалительный эффект и укрепление иммунитета.
Оливки сами по себе редко вызывают аллергию, но при некоторых заболеваниях их есть не рекомендуют. Например, желчегонный эффект, который в норме стимулирует работу печени, становится опасен для больных желчекаменной болезнью, панкреатитом, холециститом или при камнях в почках.
Консервированные оливки вредны для людей, страдающих отёчностью, при обострении цистита и гастрита с повышенной кислотностью, так как в состав входит большое количество солей. По этой же причине не стоит их есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3-х лет.
В остальном возможный вред обусловлен только некачественным производством: если слишком много консерванта E579, использованы несвежие наполнители или плоды. Чтобы свести риск к минимуму, выбирайте надёжных производителей и всегда проверяйте состав и срок годности на упаковке.
Вопрос, который часто волнует людей перед прилавком магазина: чем оливки отличаются от маслин? На самом деле - только цветом. Это плоды одного и того же дерева, просто собранные на разных этапах. Зелёный цвет отличает неспелые оливки, по мере зрелости они темнеют.
В промышленности чаще используют недозрелое сырьё — его можно раньше собрать, плоды плотнее, из них легче вынуть косточку. Спелый урожай труднее и дольше выращивать, а из-за рыхлой мякоти сложнее консервировать. Из-за этого отличия от оливок маслины обычно стоят дороже.
Но существует и дешёвый способ. Глюконат железа E579 может быть причиной, почему маслины становятся чёрными. Через рассол пропускают кислород, который меняет окраску кожуры, а железо её фиксирует.
Узнать подделку можно по глянцевому блеску и чистому чёрному цвету. В естественных условиях оливки очень тёмные, но можно различить бурые или фиолетовые оттенки.
Состав консервированных оливок
Оливу европейскую культивировали в Греции с древних времён и почитали как священное дерево, символ богини мудрости Афины. Масло имело огромную важность, его преподносили в качестве приза на соревнованиях. В свежем виде плоды не едят, они слишком горькие, но после консервирования становятся аппетитной закуской.
От 50 до 80% состава консервированных оливок занимает масло. Они содержат жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9, жирорастворимые витамины групп A и E. Есть доля B1, B2, B4, PP (никотиновая кислота), C (аскорбиновая кислота).
Важно не только то, какие витамины в оливках, но также содержание пищевых волокон, которые помогают в пищеварении, и макроэлементов:
- Калий,
- Фосфор,
- Железо,
- Натрий,
- Кальций,
- Магний,
- Медь,
- Цинк.
Чем полезны оливки консервированные
Эти вещества играют важную роль во многих процессах в теле человека и хорошо сохраняются даже после обработки. Чем полезны зелёные консервированные оливки:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Мононенасыщенные кислоты восстанавливают стенки сосудов и делают их более упругими, а олеиновая кислота снижает риск образования тромбов. Также омега-9 препятствует отложению холестерина.
- Польза зелёных оливок для кишечника. Пищевые волокна улучшают пищеварение, желчегонный эффект помогает работе печени, а пектины восстанавливают баланс микрофлоры. Такая закуска не только украшает застолье, но и позволяет легче усвоить остальные блюда.
- Стоит отдельно упомянуть, чем оливки полезны для женщин: витамины A и E считаются хорошими антиоксидантами, защищают клетки, способствуют выработке коллагена. Они необходимы для здоровой, упругой и сияющей кожи.
Иногда оливкам приписывают противораковое действие, но оно не было доказано. Фактом можно считать противовоспалительный эффект и укрепление иммунитета.
Вредны ли консервированные оливки
Оливки сами по себе редко вызывают аллергию, но при некоторых заболеваниях их есть не рекомендуют. Например, желчегонный эффект, который в норме стимулирует работу печени, становится опасен для больных желчекаменной болезнью, панкреатитом, холециститом или при камнях в почках.
Консервированные оливки вредны для людей, страдающих отёчностью, при обострении цистита и гастрита с повышенной кислотностью, так как в состав входит большое количество солей. По этой же причине не стоит их есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3-х лет.
В остальном возможный вред обусловлен только некачественным производством: если слишком много консерванта E579, использованы несвежие наполнители или плоды. Чтобы свести риск к минимуму, выбирайте надёжных производителей и всегда проверяйте состав и срок годности на упаковке.
Чем отличаются оливки от маслин
Вопрос, который часто волнует людей перед прилавком магазина: чем оливки отличаются от маслин? На самом деле - только цветом. Это плоды одного и того же дерева, просто собранные на разных этапах. Зелёный цвет отличает неспелые оливки, по мере зрелости они темнеют.
В промышленности чаще используют недозрелое сырьё — его можно раньше собрать, плоды плотнее, из них легче вынуть косточку. Спелый урожай труднее и дольше выращивать, а из-за рыхлой мякоти сложнее консервировать. Из-за этого отличия от оливок маслины обычно стоят дороже.
Но существует и дешёвый способ. Глюконат железа E579 может быть причиной, почему маслины становятся чёрными. Через рассол пропускают кислород, который меняет окраску кожуры, а железо её фиксирует.
Узнать подделку можно по глянцевому блеску и чистому чёрному цвету. В естественных условиях оливки очень тёмные, но можно различить бурые или фиолетовые оттенки.