Рыба — отличная замена традиционным шашлыкам: более лёгкая, в ней много витаминов и полезных веществ. Идеально получается скумбрия на мангале, на решётке — рецепт очень прост, а купить её можно везде и недорого. Жирное мясо без специфического запаха, отсутствие мелких костей и отличный вкус тоже явные преимущества.
У каждой семьи, наверное, есть свой рецепт приготовления скумбрии на мангале: различаются способы разделки и состав маринада. Но общие принципы очень просты:
✔️ Можно использовать как свежую охлаждённую рыбу, так и замороженную. Но во втором случае стоит ответственно подойти к разморозке, способ сильно влияет на вкус. Лучше всего использовать щадящие методы: оставить тушку на ночь в холодильнике, желательно в «зоне свежести» при температуре 0–2°C.
✔️ Нужно хорошо очистить рыбу от всего лишнего: головы и хвоста, чешуи, жабр, внутренних органов и плёнок. Можно разделать её вдоль позвоночника на две половинки-филе и удалить все кости, а можно просто оставить надрезы по бокам и спинке.
✔️ Перед дальнейшей работой заготовку нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Следующий шаг — маринад. Обычно для приготовления скумбрии на мангале используется сухой вариант: тушку просто смазывают или натирают специями и оставляют пропитываться на срок от 10 минут до часа.
✔️ Готовый полуфабрикат кладут на решётку и запекают до румяной корочки.
Это весь секрет, как готовить скумбрию на мангале. На полный путь от разморозки до тарелки требуется не более часа-полутора.
Основное разнообразие блюд из скумбрии на мангале или решётке заключается в рецептах маринада. Конечно, вариации не отменяют основного правила: лучше всего с рыбой сочетаются соль, перец, лимон и сухое белое вино!
Довольно простой вариант маринада для скумбрии на мангале: филе посыпаем молотым чёрным перцем, кориандром и смесью трав, которые принято называть «прованскими» — это розмарин, тимьян, базилик, душица, майоран. Соль по вкусу. Перед жаркой можно обмазать оливковым маслом.
Небольшое количество сухого белого вина в пропитке помогает смягчить или вовсе убрать рыбный запах.
Другой вариант: смешать в отдельной тарелке оливковое масло и специи — имбирь, базилик, чеснок, душистый перец и травы. Этой смесью тщательно протереть тушку и оставить на полчаса.
Лимоном или лаймом можно полить сверху или вставить дольки в разрезы на спине.
Когда заготовка пропиталась, переходим к тому, как жарить скумбрию на мангале, сколько по времени. Здесь всё зависит от размера кусочков и температуры огня, поэтому лучше всего ориентироваться на ощущения: рыба должна покрыться золотистой корочкой и пропечься внутри.
Если вы жарите филе, начинать лучше с той стороны, где кожа. Но надолго отходить от мангала нельзя — как только мясо подрумянится, пора переворачивать. В среднем на каждую сторону уходит не больше 10 минут.
Рецепт скумбрии на углях, на решётке — самый простой. А если вы захотите внести разнообразие, можно запечь, например, в фольге. На столе блюдо прекрасно смотрится с овощами, зеленью и бокалом хорошего вина.
Как приготовить скумбрию на мангале на решётке
У каждой семьи, наверное, есть свой рецепт приготовления скумбрии на мангале: различаются способы разделки и состав маринада. Но общие принципы очень просты:
✔️ Можно использовать как свежую охлаждённую рыбу, так и замороженную. Но во втором случае стоит ответственно подойти к разморозке, способ сильно влияет на вкус. Лучше всего использовать щадящие методы: оставить тушку на ночь в холодильнике, желательно в «зоне свежести» при температуре 0–2°C.
✔️ Нужно хорошо очистить рыбу от всего лишнего: головы и хвоста, чешуи, жабр, внутренних органов и плёнок. Можно разделать её вдоль позвоночника на две половинки-филе и удалить все кости, а можно просто оставить надрезы по бокам и спинке.
✔️ Перед дальнейшей работой заготовку нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Следующий шаг — маринад. Обычно для приготовления скумбрии на мангале используется сухой вариант: тушку просто смазывают или натирают специями и оставляют пропитываться на срок от 10 минут до часа.
✔️ Готовый полуфабрикат кладут на решётку и запекают до румяной корочки.
Это весь секрет, как готовить скумбрию на мангале. На полный путь от разморозки до тарелки требуется не более часа-полутора.
Как замариновать скумбрию для мангала
Основное разнообразие блюд из скумбрии на мангале или решётке заключается в рецептах маринада. Конечно, вариации не отменяют основного правила: лучше всего с рыбой сочетаются соль, перец, лимон и сухое белое вино!
Довольно простой вариант маринада для скумбрии на мангале: филе посыпаем молотым чёрным перцем, кориандром и смесью трав, которые принято называть «прованскими» — это розмарин, тимьян, базилик, душица, майоран. Соль по вкусу. Перед жаркой можно обмазать оливковым маслом.
Небольшое количество сухого белого вина в пропитке помогает смягчить или вовсе убрать рыбный запах.
Другой вариант: смешать в отдельной тарелке оливковое масло и специи — имбирь, базилик, чеснок, душистый перец и травы. Этой смесью тщательно протереть тушку и оставить на полчаса.
Лимоном или лаймом можно полить сверху или вставить дольки в разрезы на спине.
Жарим скумбрию на мангале
Когда заготовка пропиталась, переходим к тому, как жарить скумбрию на мангале, сколько по времени. Здесь всё зависит от размера кусочков и температуры огня, поэтому лучше всего ориентироваться на ощущения: рыба должна покрыться золотистой корочкой и пропечься внутри.
Если вы жарите филе, начинать лучше с той стороны, где кожа. Но надолго отходить от мангала нельзя — как только мясо подрумянится, пора переворачивать. В среднем на каждую сторону уходит не больше 10 минут.
Рецепт скумбрии на углях, на решётке — самый простой. А если вы захотите внести разнообразие, можно запечь, например, в фольге. На столе блюдо прекрасно смотрится с овощами, зеленью и бокалом хорошего вина.