Свежая зелень — кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому она входит в ежедневный рацион каждого человека. Зелень делает блюда ярче и насыщенней, но не все могут её сорвать прямо с грядки, чтобы добавить в блюдо или сделать салат. Многим микс из трав приходится покупать впрок, а потом думать, как сохранить зелень в холодильнике свежей и ароматной.
Чтобы сохранить зелень свежей долго, устраните вышеперечисленные факторы.
Укроп, петрушка, кинза, базилик, листья салата, эстрагон, шпинат, мята и другие травы — это полезные для человека пряности. Но чтобы они не потеряли ценность, научитесь правильно их хранить в свежем виде. Так как тепло и свет убивают витамины, храните зелень в холодильнике. Исключением являются мята и базилик, которые в холодильной камере быстро чернеют. Их лучше поместить в стаканчик с водой и убрать в кухонный шкаф.
Перед тем как отправить зелень в холодильник, достаньте её из магазинной упаковки, удалите все плохие листики и стебли. Зелень можно предварительно промыть под проточной водой, но тогда она быстрее испортится. Лучше мыть по мере использования. После удаления листьев, воспользуйтесь одним из предложенных ниже способов по хранению пряных трав.
Сохранить зелень свежей в холодильнике поможет пластиковый пищевой контейнер с крышкой, что продаётся в магазинах и на рынке. Поместив её в просторный контейнер и отправив на нижнюю полку холодильника, вы сохраните ей свежесть до двух недель.
Если пластикового контейнера нет, хранить зелень можно в банке. Для этого возьмите литровую банку, поместите в неё зелень для хранения в холодильнике и накройте пластиковой крышкой. В банке под крышкой укроп, сельдерей, петрушка хранятся до двух недель, более нежные травы — кинза, салат — хранятся до недели.
Сохранить зелень в холодильной камере поможет вакуумная упаковка. Если её нет, возьмите полиэтиленовый пакет. В него положите зелень и завяжите пакет так, чтобы образовался шарик с пряностями внутри. С помощью такого способа хранить зелень можно на нижней полке холодильника до одной недели.
Зелень сохраняет свежесть, если её завернуть в вафельное полотенце.
Зелёный лук сохранится свежим долго, если корни обмотать увлажнённой марлей, сами перья оставляя сухими.
Листья салата будут долго привлекательными, если их поместить в тарелку, накрыть бумажным полотенцем и обернуть пищевой плёнкой.
Укроп и петрушка простоят в холодильнике до двух недель, если поместить их в стакан с водой, сверху накрыв полиэтиленовым пакетом. Перед этим необходимо обрезать корни.
Пряные травы — уникальный продукт. Они придадут блюду яркость, насытят еду витаминами и свежестью. Но хозяйки знают, зимой свежие пряности дорожают, да и витаминов в тепличных травах намного меньше. Но как сохранить зелень в холодильнике на зиму? Здесь выручит заморозка. Ещё с лета начните морозить пряные травы, которые потом будете добавлять в ваши блюда.
Имеется несколько вариантов заморозки пряных трав, которые одинаково подходят для любого вида зелени.
Простой способ — заморозка в пучках. Для этого подготовьте любимую зелень, промойте её, просушите, сформируйте пучки. Срежьте лишние стебли и положите пучки в один слой в морозилке. Спустя два часа замороженные зелёные пучки поместите в полиэтиленовый пакет или в контейнер, и оставьте в морозилке. Когда потребуется пряность, доставайте пучок, не размораживая его, нарезайте и добавляйте в блюда.
Другой способ — заморозка порезанных пряных трав. В данном случае можно морозить зелень как по отдельности, так и в виде зелёного микса, сформировав его из разных видов трав. Зелень помойте, просушите и порубите. Поместив порезанные травы в контейнер с крышкой, отправляйте в морозилку. Можно из порезанных пряностей, выложенных на плёнку, сформировать колбаску и заморозить её. Перед применением достаточно отрезать нужное количество, чтобы блюдо насытить зелёным разнообразием.
Третий вариант заморозки — создание зелёных ледяных кубиков. Для этого возьмите форму для льда, поместите в каждое отделение нарезанную, предварительно вымытую зелень, добавьте немного воды и отправляйте в морозильную камеру. Когда кубики льда будут готовы, достаньте и поместите их в пакет. Во время приготовления первых блюд, достаточно будет двух-трёх кубиков.
Замораживать зелень лучше в силиконовой, пластмассовой форме или полиэтилене. Металлическая форма вступит в реакцию, окисляя витамины, а стекло в морозильной камере может треснуть.
Замораживать лучше небольшими порциями, пучками. Чем меньше порция, тем быстрее пройдёт процесс заморозки. Чем быстрее будет скорость заморозки, тем лучше будет качество замороженного продукта.
Перед использованием замороженных пряностей предварительная разморозка не нужна.
Храниться замороженная зелень может до одного года.
- Чтобы ответить на этот вопрос придётся познакомиться с врагами свежести.
- Солнечный свет разрушает в растениях хлорофилл и способствует пожелтению.
- Воздействие кислорода и тепла приводит к скручиванию и почернению листьев зелени.
- Враги свежести — чрезмерная или недостаточная влажность. Большая влажность приводить к загниванию нежных стебельков, а её недостаток — к засыханию.
Чтобы сохранить зелень свежей долго, устраните вышеперечисленные факторы.
Как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике
Укроп, петрушка, кинза, базилик, листья салата, эстрагон, шпинат, мята и другие травы — это полезные для человека пряности. Но чтобы они не потеряли ценность, научитесь правильно их хранить в свежем виде. Так как тепло и свет убивают витамины, храните зелень в холодильнике. Исключением являются мята и базилик, которые в холодильной камере быстро чернеют. Их лучше поместить в стаканчик с водой и убрать в кухонный шкаф.
Перед тем как отправить зелень в холодильник, достаньте её из магазинной упаковки, удалите все плохие листики и стебли. Зелень можно предварительно промыть под проточной водой, но тогда она быстрее испортится. Лучше мыть по мере использования. После удаления листьев, воспользуйтесь одним из предложенных ниже способов по хранению пряных трав.
Сохранить зелень свежей в холодильнике поможет пластиковый пищевой контейнер с крышкой, что продаётся в магазинах и на рынке. Поместив её в просторный контейнер и отправив на нижнюю полку холодильника, вы сохраните ей свежесть до двух недель.
Если пластикового контейнера нет, хранить зелень можно в банке. Для этого возьмите литровую банку, поместите в неё зелень для хранения в холодильнике и накройте пластиковой крышкой. В банке под крышкой укроп, сельдерей, петрушка хранятся до двух недель, более нежные травы — кинза, салат — хранятся до недели.
Сохранить зелень в холодильной камере поможет вакуумная упаковка. Если её нет, возьмите полиэтиленовый пакет. В него положите зелень и завяжите пакет так, чтобы образовался шарик с пряностями внутри. С помощью такого способа хранить зелень можно на нижней полке холодильника до одной недели.
Зелень сохраняет свежесть, если её завернуть в вафельное полотенце.
Зелёный лук сохранится свежим долго, если корни обмотать увлажнённой марлей, сами перья оставляя сухими.
Листья салата будут долго привлекательными, если их поместить в тарелку, накрыть бумажным полотенцем и обернуть пищевой плёнкой.
Укроп и петрушка простоят в холодильнике до двух недель, если поместить их в стакан с водой, сверху накрыв полиэтиленовым пакетом. Перед этим необходимо обрезать корни.
Как правильно заморозить зелень в холодильнике
Пряные травы — уникальный продукт. Они придадут блюду яркость, насытят еду витаминами и свежестью. Но хозяйки знают, зимой свежие пряности дорожают, да и витаминов в тепличных травах намного меньше. Но как сохранить зелень в холодильнике на зиму? Здесь выручит заморозка. Ещё с лета начните морозить пряные травы, которые потом будете добавлять в ваши блюда.
Имеется несколько вариантов заморозки пряных трав, которые одинаково подходят для любого вида зелени.
Простой способ — заморозка в пучках. Для этого подготовьте любимую зелень, промойте её, просушите, сформируйте пучки. Срежьте лишние стебли и положите пучки в один слой в морозилке. Спустя два часа замороженные зелёные пучки поместите в полиэтиленовый пакет или в контейнер, и оставьте в морозилке. Когда потребуется пряность, доставайте пучок, не размораживая его, нарезайте и добавляйте в блюда.
Другой способ — заморозка порезанных пряных трав. В данном случае можно морозить зелень как по отдельности, так и в виде зелёного микса, сформировав его из разных видов трав. Зелень помойте, просушите и порубите. Поместив порезанные травы в контейнер с крышкой, отправляйте в морозилку. Можно из порезанных пряностей, выложенных на плёнку, сформировать колбаску и заморозить её. Перед применением достаточно отрезать нужное количество, чтобы блюдо насытить зелёным разнообразием.
Третий вариант заморозки — создание зелёных ледяных кубиков. Для этого возьмите форму для льда, поместите в каждое отделение нарезанную, предварительно вымытую зелень, добавьте немного воды и отправляйте в морозильную камеру. Когда кубики льда будут готовы, достаньте и поместите их в пакет. Во время приготовления первых блюд, достаточно будет двух-трёх кубиков.
Маленькие рекомендации
Замораживать зелень лучше в силиконовой, пластмассовой форме или полиэтилене. Металлическая форма вступит в реакцию, окисляя витамины, а стекло в морозильной камере может треснуть.
Замораживать лучше небольшими порциями, пучками. Чем меньше порция, тем быстрее пройдёт процесс заморозки. Чем быстрее будет скорость заморозки, тем лучше будет качество замороженного продукта.
Перед использованием замороженных пряностей предварительная разморозка не нужна.
Храниться замороженная зелень может до одного года.