В России один из главных атрибутов праздничного застолья — запечённая целиком птица. Сейчас многие не знают, как мариновать курицу для жарки в духовке, но на самом деле это достаточно просто. В этой статье рассмотрим, как есть рецепты и советы, чтобы вы могли удивить семью шикарным блюдом.
Если говорить об основных ингредиентах, то в рецепте маринования курицы для запекания в духовке их два: сама тушка и маринад. Мясо предварительно тоже надо подготовить.
В моём детстве продавались совсем «сырые» тушки, с них надо было предварительно ободрать перья и выпотрошить. Сейчас, к счастью, в магазинах можно найти уже подготовленную птицу. Её достаточно хорошо промыть изнутри и снаружи и просушить бумажным полотенцем.
Если вы хотите сделать мясо более мягким и нежным, тушку можно положить в полиэтиленовый пакет и немного отбить молотком. Только не сильно, чтобы не разбить кости.
После этого её покрывают маринадом. Можно смазать только кожу. Но чтобы вкус был более насыщенным, курицу вскрывают по грудине и пару ложек добавляют внутрь. Тогда мясо лучше пропитывается.
Вариантов, в чём маринуют курицу для духовки, довольно много, рецепты на любой вкус. Можно сделать блюдо с европейским, азиатским или индийским колоритом, поле для экспериментов обширное. Но чтобы было с чего начинать, ниже несколько проверенных составов.
Этот способ мариновки курицы напоминает о Франции. Смешивают по столовой ложке уксуса (яблочного или винного) и горчицы, после чего разбавляют стаканом белого вина.
Из специй хорошо подходят чёрный перец (его можно взять половину чайной ложки), базилик, майоран, чабрец и розмарин. Чтобы их вкус раскрылся полнее, предварительно их смешивают с оливковым маслом.
Мариновать целую курицу в соево-медовом соусе понравится тем, кто неравнодушен к кухне Азии. Ложку соевого соуса смешивают с тремя частями растопленного мёда, специями и растительным маслом и равномерно обмазывают поверхность. Такая пропитка даст ещё и красивую корочку.
Для вкуса можно добавить в смесь давленый чеснок, мелко резаный корень имбиря, лимонный сок, перец, чёрный или чили. А вот соль, скорее всего, будет лишней, потому что соевый соус сам по себе уже содержит её достаточно.
Для любителей более традиционных блюд подойдёт пропитка на основе кефира, блюдо с ним получается нежным. Для аромата в соус кладут несколько зубчиков чеснока, лимонный сок, чёрный перец и половину луковицы кольцами. Солят, как и в первом случае, уже перед отправкой в печь.
Если же захочется придать более экзотический оттенок, то замариновать можно вместе со смесью карри. Сюда входят травы и специи, которые идеально сочетаются с птицей и придают аппетитный золотистый оттенок.
Вопрос, как замариновать тушку курицы для духовки, часто подразумевает, как долго надо держать мясо в маринаде. Интернет даёт самые разные ответы, но основных принципов несколько:
✔️ Чем больше кусочки мясо, тем дольше их надо томить. Крылья достаточно держать полчаса, а вот целую тушку лучше мариновать не меньше двух — трёх часов.
✔️ Чем «агрессивнее» состав, тем быстрее происходит процесс. Если в нём много уксуса, то лучше не оставлять мясо слишком надолго.
Как правило, можно замариновать курицу для духовки на ночь, так вы сэкономите время, а с мясом ничего плохого не случится, только лучше пропитается. Главное, помните, что держать его при этом нужно в холодильнике.
Итак, первая часть выполнена, можно приступать к тому, как запекать маринованную курицу в духовке. Здесь всё как обычно. Мясо укладывается в форму, смазанную маслом, либо на специальную бумагу и ставится в разогретую духовку. Готовим курочку час-полтора до готовности.
Чтобы запекание курицы целиком было равномерным, её желательно иногда поливать собственным соком, а они раз можно перевернуть. Тогда блюдо получится ароматным, сочным и нежным!
Как мариновать курицу для запекания в духовке
Если говорить об основных ингредиентах, то в рецепте маринования курицы для запекания в духовке их два: сама тушка и маринад. Мясо предварительно тоже надо подготовить.
В моём детстве продавались совсем «сырые» тушки, с них надо было предварительно ободрать перья и выпотрошить. Сейчас, к счастью, в магазинах можно найти уже подготовленную птицу. Её достаточно хорошо промыть изнутри и снаружи и просушить бумажным полотенцем.
Если вы хотите сделать мясо более мягким и нежным, тушку можно положить в полиэтиленовый пакет и немного отбить молотком. Только не сильно, чтобы не разбить кости.
После этого её покрывают маринадом. Можно смазать только кожу. Но чтобы вкус был более насыщенным, курицу вскрывают по грудине и пару ложек добавляют внутрь. Тогда мясо лучше пропитывается.
Маринуем курицу для запекания, что нам понадобится
Вариантов, в чём маринуют курицу для духовки, довольно много, рецепты на любой вкус. Можно сделать блюдо с европейским, азиатским или индийским колоритом, поле для экспериментов обширное. Но чтобы было с чего начинать, ниже несколько проверенных составов.
Маринад для целой курицы в духовке с вином и горчицей
Этот способ мариновки курицы напоминает о Франции. Смешивают по столовой ложке уксуса (яблочного или винного) и горчицы, после чего разбавляют стаканом белого вина.
Из специй хорошо подходят чёрный перец (его можно взять половину чайной ложки), базилик, майоран, чабрец и розмарин. Чтобы их вкус раскрылся полнее, предварительно их смешивают с оливковым маслом.
Совет
Солить лучше перед самым запеканием.
Маринад с соевым соусом и мёдом
Мариновать целую курицу в соево-медовом соусе понравится тем, кто неравнодушен к кухне Азии. Ложку соевого соуса смешивают с тремя частями растопленного мёда, специями и растительным маслом и равномерно обмазывают поверхность. Такая пропитка даст ещё и красивую корочку.
Для вкуса можно добавить в смесь давленый чеснок, мелко резаный корень имбиря, лимонный сок, перец, чёрный или чили. А вот соль, скорее всего, будет лишней, потому что соевый соус сам по себе уже содержит её достаточно.
Кефирный маринад
Для любителей более традиционных блюд подойдёт пропитка на основе кефира, блюдо с ним получается нежным. Для аромата в соус кладут несколько зубчиков чеснока, лимонный сок, чёрный перец и половину луковицы кольцами. Солят, как и в первом случае, уже перед отправкой в печь.
Если же захочется придать более экзотический оттенок, то замариновать можно вместе со смесью карри. Сюда входят травы и специи, которые идеально сочетаются с птицей и придают аппетитный золотистый оттенок.
Сколько по времени мариновать курицу для духовки
Вопрос, как замариновать тушку курицы для духовки, часто подразумевает, как долго надо держать мясо в маринаде. Интернет даёт самые разные ответы, но основных принципов несколько:
✔️ Чем больше кусочки мясо, тем дольше их надо томить. Крылья достаточно держать полчаса, а вот целую тушку лучше мариновать не меньше двух — трёх часов.
✔️ Чем «агрессивнее» состав, тем быстрее происходит процесс. Если в нём много уксуса, то лучше не оставлять мясо слишком надолго.
Как правило, можно замариновать курицу для духовки на ночь, так вы сэкономите время, а с мясом ничего плохого не случится, только лучше пропитается. Главное, помните, что держать его при этом нужно в холодильнике.
Как запечь маринованную курицу в духовке
Итак, первая часть выполнена, можно приступать к тому, как запекать маринованную курицу в духовке. Здесь всё как обычно. Мясо укладывается в форму, смазанную маслом, либо на специальную бумагу и ставится в разогретую духовку. Готовим курочку час-полтора до готовности.
Чтобы запекание курицы целиком было равномерным, её желательно иногда поливать собственным соком, а они раз можно перевернуть. Тогда блюдо получится ароматным, сочным и нежным!