Желание полакомиться домашним караваем толкает на покупку хлебопечки. Между тем можно испечь хлеб дома в духовке, рецепт простой и незамысловатый, но есть пара хитростей, о которых знают далеко не все городские домохозяйки.
Есть множество вариантов того, как испечь белый хлеб в домашних условиях. Мы не будет останавливаться на способах применения хлебопечки – в инструкции к этому бытовому прибору есть вся нужная информация. Поговорим о том, как использовать духовку.
В детстве я много времени проводила у бабушки, которая самостоятельно выпекала хлеб на хмеле в русской печи, сразу на неделю. Этот образ круглого стола, уставленного «отдыхающими» караваями, прочно засел в памяти. Идея возобновить давно утраченную традицию преследовала меня долгие годы. В современном мире, где нет необходимости делать многие вещи самостоятельно, побудить к действию может только сильное желание.
Причём рецепт домашнего белого хлеба отличается крайней простотой. Для ароматного, свежего каравая нужно всего четыре ингредиента: мука, вода, дрожжи и соль. Мало того, что это невероятно вкусно, так ещё и довольно экономно для семейного бюджета. Не нужно бежать в магазин за хлебопечкой, тратить на неё деньги, когда дома есть духовка и форма для рулета. Чтобы испечь белый хлеб дома в духовке нужно только желание и время, и, конечно, продукты. Хотя процесс не слишком трудоёмкий, он требует небольшой дисциплины.
✔️ Мука (1кг);
✔️ Вода питьевая (0,5 – 0,7л.);
✔️ Соль (Щепоть);
✔️ Масло (Растительное, чайная ложка);
✔️ Дрожжи сухие (Чайная ложка).
Вот и всё, что нужно для двух булок домашнего хлеба.
Замесить тесто на домашний хлеб бывает сложно, это действие иногда требует физических усилий и затраты некоторого количества калорий, но необязательно. Сейчас объясню почему. Все любят свежий и мягкий хлебушек, но у каждого свои пристрастия. Одним нравится плотный, с мелкими порами, а другим – рыхлый, с большими отверстиями внутри.
Каким будет ваш хлеб, зависит от количества воды и муки. Самый плотный хлеб получается, если взять муки в два раза больше, чем воды. Соотношение два к одному (плотность теста как на пельмени), даёт такой результат. Если же воды добавить больше, а тесто сделать более жидким, почти как на оладьи, то и хлеб получится крупнопористым, нежным. Таким простым способом можно регулировать консистенцию мякиша и создать свой, излюбленный рецепт.
Пышный хлеб в духовке получится при соблюдении двух условий: наличие муки высшего сорта и хорошо поднявшегося теста. При других условиях он будет мягким, нежным, вкусным, влажным, насыщенным, каким угодно, но не пышным.
Сухой и пышный хлеб делают из пшеничной муки высшего сорта, не испорченной жучками (с большим количеством клейковины). Например, соседка, которая с моей лёгкой руки тоже увлеклась выпеканием хлеба в духовке, предпочитает более тяжёлый, влажный вариант хлеба из муки первого и второго сорта. Он дешевле, и вкус получается очень «хлебный», влажный и насыщенный, а цвет мякиша – сероватый. Никто не отрицает, что такая выпечка полезнее из-за наличия отрубей, но я предпочитаю пышные и плотные, более сухие, караваи.
Чтобы испечь хлеб дома в духовке, запаситесь чистым влажным полотенцем и прямоугольными формами. Сейчас объясню, почему так важны формы. Я проводила всяческие эксперименты с видом и размером булок. Пекла круглые, плоские, большие и маленькие. В итоге поняла, что для домашнего хлеба стандартная прямоугольная форма – оптимальная. Если заливать тесто в низкую круглую форму, он получается очень сухим, с толстой грубой корочкой, а вот в рулетной всё выходит идеально – мягкий внутри и хрустящий снаружи.
Я предпочитаю антипригарные формы, но использовать можно и те, что вам кажутся более удобными. На фотографиях пример со стеклянными, для наглядности.
Ну и, наконец: домашний белый хлеб, рецепт в духовке самый лёгкий и простой.
Запас продуктов на три средние булки:
1. Завести опару на дрожжах – в одном стакане тёплой воды развести столовую ложку муки и положить дрожжи. Когда опара поднимется, смешать остальные продукты.
Можно использовать миксер-тестомес.
2. Поставить в тёплое место. Дать возможность «подняться» дважды. Оба раза массу нужно обминать, возвращая ей первоначальный объём и выпуская углекислоту.
3. Разделить на три равные доли, уложить в формы, подогнув края вниз, если тесто плотное. Пусть сверху будет красивая округлая поверхность. Если тесто жидковатое – нужно просто залить его в формы. (Не забудьте смазать их маслом).
Можно поставить сразу в холодную духовку, не включая её, чтобы не занимать место на столе.
4. Подождать, когда оно увеличится в объёме и включить верхний нагревательный элемент на 10 минут. Это нужно, чтобы булки поднимались равномерно. Если нагревать и верх, и низ с самого начала, то булку «порвёт» давлением изнутри, и она будет некрасивой. Температура нагрева зависит от типа духовки. В маленьких, настольных вариантах на 15-30 литров, 100 градусов достаточно. Выпекать нужно ровно час. В больших духовках требуется нагрев посильнее – 150-170 градусов при таком же количестве времени. В любом случае в первый раз нужно следить за процессом приготовления. Булки, должны пропекаться равномерно и не торопясь, постепенно меняя цвет с белесого на золотистый.
5. Когда хлеб готов, его оставляют в духовке, не вынимая из форм до остывания и накрывают мокрым, отжатым полотенцем. Это нужно, чтобы корочки смягчились. Если вы хотите кушать очень хрустящий хлеб с твёрдой, ломкой корочкой – можете вынуть его из духовки сразу, как на фото. Но всё равно нужно дать формам остыть.
Учтите, что свежую буханку нарезать не получится – только поломать, или же придётся использовать для этого специальный хлебный нож.
6. Если вы хотите более сдобный хлеб, похожий на чайные булки – замените часть воды молоком и добавьте сливочное масло, а также куриное яйцо в тесто.
Приятного аппетита!
Есть множество вариантов того, как испечь белый хлеб в домашних условиях. Мы не будет останавливаться на способах применения хлебопечки – в инструкции к этому бытовому прибору есть вся нужная информация. Поговорим о том, как использовать духовку.
Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях
В детстве я много времени проводила у бабушки, которая самостоятельно выпекала хлеб на хмеле в русской печи, сразу на неделю. Этот образ круглого стола, уставленного «отдыхающими» караваями, прочно засел в памяти. Идея возобновить давно утраченную традицию преследовала меня долгие годы. В современном мире, где нет необходимости делать многие вещи самостоятельно, побудить к действию может только сильное желание.
Причём рецепт домашнего белого хлеба отличается крайней простотой. Для ароматного, свежего каравая нужно всего четыре ингредиента: мука, вода, дрожжи и соль. Мало того, что это невероятно вкусно, так ещё и довольно экономно для семейного бюджета. Не нужно бежать в магазин за хлебопечкой, тратить на неё деньги, когда дома есть духовка и форма для рулета. Чтобы испечь белый хлеб дома в духовке нужно только желание и время, и, конечно, продукты. Хотя процесс не слишком трудоёмкий, он требует небольшой дисциплины.
Необходимые ингредиенты:
✔️ Мука (1кг);
✔️ Вода питьевая (0,5 – 0,7л.);
✔️ Соль (Щепоть);
✔️ Масло (Растительное, чайная ложка);
✔️ Дрожжи сухие (Чайная ложка).
Вот и всё, что нужно для двух булок домашнего хлеба.
Тесто для хлеба в духовке
Замесить тесто на домашний хлеб бывает сложно, это действие иногда требует физических усилий и затраты некоторого количества калорий, но необязательно. Сейчас объясню почему. Все любят свежий и мягкий хлебушек, но у каждого свои пристрастия. Одним нравится плотный, с мелкими порами, а другим – рыхлый, с большими отверстиями внутри.
Каким будет ваш хлеб, зависит от количества воды и муки. Самый плотный хлеб получается, если взять муки в два раза больше, чем воды. Соотношение два к одному (плотность теста как на пельмени), даёт такой результат. Если же воды добавить больше, а тесто сделать более жидким, почти как на оладьи, то и хлеб получится крупнопористым, нежным. Таким простым способом можно регулировать консистенцию мякиша и создать свой, излюбленный рецепт.
Приготовление белого хлеба в духовке
Пышный хлеб в духовке получится при соблюдении двух условий: наличие муки высшего сорта и хорошо поднявшегося теста. При других условиях он будет мягким, нежным, вкусным, влажным, насыщенным, каким угодно, но не пышным.
Сухой и пышный хлеб делают из пшеничной муки высшего сорта, не испорченной жучками (с большим количеством клейковины). Например, соседка, которая с моей лёгкой руки тоже увлеклась выпеканием хлеба в духовке, предпочитает более тяжёлый, влажный вариант хлеба из муки первого и второго сорта. Он дешевле, и вкус получается очень «хлебный», влажный и насыщенный, а цвет мякиша – сероватый. Никто не отрицает, что такая выпечка полезнее из-за наличия отрубей, но я предпочитаю пышные и плотные, более сухие, караваи.
Чтобы испечь хлеб дома в духовке, запаситесь чистым влажным полотенцем и прямоугольными формами. Сейчас объясню, почему так важны формы. Я проводила всяческие эксперименты с видом и размером булок. Пекла круглые, плоские, большие и маленькие. В итоге поняла, что для домашнего хлеба стандартная прямоугольная форма – оптимальная. Если заливать тесто в низкую круглую форму, он получается очень сухим, с толстой грубой корочкой, а вот в рулетной всё выходит идеально – мягкий внутри и хрустящий снаружи.
Я предпочитаю антипригарные формы, но использовать можно и те, что вам кажутся более удобными. На фотографиях пример со стеклянными, для наглядности.
Ну и, наконец: домашний белый хлеб, рецепт в духовке самый лёгкий и простой.
Запас продуктов на три средние булки:
- Мука (1 кг);
- Вода (3-4 стакана);
- Соль (На 1 кг муки – чайная ложка);
- Растительное масло (Чайная ложка);
- Дрожжи (Сухие или влажные – чайная ложка).
Этапы приготовления домашнего хлеба в духовке
1. Завести опару на дрожжах – в одном стакане тёплой воды развести столовую ложку муки и положить дрожжи. Когда опара поднимется, смешать остальные продукты.
Можно использовать миксер-тестомес.
2. Поставить в тёплое место. Дать возможность «подняться» дважды. Оба раза массу нужно обминать, возвращая ей первоначальный объём и выпуская углекислоту.
3. Разделить на три равные доли, уложить в формы, подогнув края вниз, если тесто плотное. Пусть сверху будет красивая округлая поверхность. Если тесто жидковатое – нужно просто залить его в формы. (Не забудьте смазать их маслом).
Можно поставить сразу в холодную духовку, не включая её, чтобы не занимать место на столе.
4. Подождать, когда оно увеличится в объёме и включить верхний нагревательный элемент на 10 минут. Это нужно, чтобы булки поднимались равномерно. Если нагревать и верх, и низ с самого начала, то булку «порвёт» давлением изнутри, и она будет некрасивой. Температура нагрева зависит от типа духовки. В маленьких, настольных вариантах на 15-30 литров, 100 градусов достаточно. Выпекать нужно ровно час. В больших духовках требуется нагрев посильнее – 150-170 градусов при таком же количестве времени. В любом случае в первый раз нужно следить за процессом приготовления. Булки, должны пропекаться равномерно и не торопясь, постепенно меняя цвет с белесого на золотистый.
5. Когда хлеб готов, его оставляют в духовке, не вынимая из форм до остывания и накрывают мокрым, отжатым полотенцем. Это нужно, чтобы корочки смягчились. Если вы хотите кушать очень хрустящий хлеб с твёрдой, ломкой корочкой – можете вынуть его из духовки сразу, как на фото. Но всё равно нужно дать формам остыть.
Учтите, что свежую буханку нарезать не получится – только поломать, или же придётся использовать для этого специальный хлебный нож.
6. Если вы хотите более сдобный хлеб, похожий на чайные булки – замените часть воды молоком и добавьте сливочное масло, а также куриное яйцо в тесто.
Приятного аппетита!