Рис – основной продукт питания во многих странах. Японцы, индонезийцы и вьетнамцы точно знают, как готовить рис на воде. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, но с появлением множества разновидностей этой крупы, способы приготовления «обросли» разными хитростями и лайфхаками.
Прежде чем задуматься о том, как варить рис на воде в кастрюле, нужно понять какое блюдо вы хотите приготовить, и какая крупа подойдёт лучше. В магазине можно купить разные виды риса:
💛 Круглый;
💛 Удлинённый;
💛 Бурый;
💛 Пропаренный;
💛 Рассыпчатый;
💛 Клейкий.
Как узнать, что именно нужно брать с полки супермаркета? Удлинённый и особенно пропаренный рис подходит для плова, он получается рассыпчатым и целым. Круглый рис используется в приготовлении суши и молочных каш – он более клейкий и крахмалистый, хорошо рассыпается, разваливается при варке, образуя кашу. Бурый рис предпочитают любители здорового питания – его нужно варить дольше и в большем количестве воды. Применяют как гарнир к другим блюдам. Считается, что это очень полезный продукт, но его вкус нравится далеко не всем, несмотря на моду.
Как сварить рис на воде, чтобы он получился рассыпчатым? Если производителем предусмотрены фасовочные порционные пакетики для варки, то нужно лишь положить их в воду и следовать инструкции, указанной на упаковке.
В остальных случаях крупу желательно промыть. Если требуется рассыпчатая текстура, то процедуру ополаскивания желательно проделать 5-6 раз. Для вязкой, клейкой консистенции готового продукта будет достаточно одного раза.
Рис варят двумя способами – засыпают в кипяток, или ставят на огонь в холодной воде. Добавлять соль можно сразу же, особенно если требуется рассыпчатая консистенция. При контакте с кипящей водой рис нужно перемешать, чтобы он не прилип к донышку посуды. После перемешивания нужно дождаться повторного бурления, убавить мощность нагревательного элемента и накрыть кастрюлю крышкой. Рис «дойдёт» постепенно до нужной кондиции.
Как правильно варить рис на воде в микроволновке? Этот способ один из самых простых. В специальную посуду нужно налить подсоленную воду, положить крупу и поставить на максимальную мощность на 20 минут с открытой крышкой, чтобы вода не выкипала. После того как блюдо будет готово, можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивать необязательно.
В какую воду класть рис для варки зависит от бытового прибора, на котором, или в котором он готовится. На обычной плитке, электрической или газовой, рис кладут в кипящую воду и затем варят на медленном огне. В мультиварке или микроволновке его готовят в холодной воде. Часто для этого предусмотрены специальные режимы, время и мощность, в которых выставляются автоматически. В процессе готовки нужно перемешать продукт, хотя бы один раз. Это не относится к плову – в этом блюде рис не трогают до полной готовности.
Варка риса подразумевает определённое количество жидкости. Обычно применяется пропорция 1:2. То есть одна часть риса, две части воды. Бабушки любят говорить: воды должно быть на два пальца выше, чем крупы. Такой визуальный ориентир был полезным лайфхаком задолго до того, как это слово вошло в обиход.
Соотношение – рис к воде, может иметь и другие пропорции:
💛 Длинный рис – 1:1,5-2 воды;
💛 Круглый – 1:2;
💛 Пропаренный любой формы – 1:2;
💛 Бурый – 1:2,5 - 3;
💛 Дикий рис – 1: 3,5.
Для риса в пакетиках количество воды не имеет значения – он впитает сколько нужно, лишняя жидкость останется в кастрюле. Если вы хотите приготовить жидкую кашу, правильно варить рис, пропорции воды увеличив вдвое.
То, как долго варится рис, зависит от его сорта. Круглые или дроблёные зёрна готовятся быстрее всего – 10-15 минут. Пропаренные виды крупы тоже нуждаются в меньшем количестве времени, чем твёрдые сорта, к которым относится длиннозёрный, бурый и дикий рис.
Как понять, что рис сварился? – попробовать его на вкус. Готовая крупа получается мягкой и легко разжёвывается. Но если речь идёт о блюдах, в которых используется слегка недоваренный злак, тогда зёрна должны легко раскусываться, но слегка похрустывать на зубах. Для суши требуется разваренный клейкий рис, а в ризотто используют слега недоваренный.
Можно ли рис приготовить вкусно на воде? Конечно, ведь главное, чтобы блюдо не пригорело и имело нужную кондицию. Обычно при варке на воде не используют каких-либо приправ, кроме соли, ведь рис в таком виде служит компонентом для других блюд или гарниром к рыбе. Орехи, цукаты и сухофрукты добавляют после приготовления, если речь идёт о кашах. Приправы и прочие добавки применяются для ризотто или плова, но это уже отдельные полноценные блюда, которые готовятся по разным рецептам.
Прежде чем задуматься о том, как варить рис на воде в кастрюле, нужно понять какое блюдо вы хотите приготовить, и какая крупа подойдёт лучше. В магазине можно купить разные виды риса:
💛 Круглый;
💛 Удлинённый;
💛 Бурый;
💛 Пропаренный;
💛 Рассыпчатый;
💛 Клейкий.
Как узнать, что именно нужно брать с полки супермаркета? Удлинённый и особенно пропаренный рис подходит для плова, он получается рассыпчатым и целым. Круглый рис используется в приготовлении суши и молочных каш – он более клейкий и крахмалистый, хорошо рассыпается, разваливается при варке, образуя кашу. Бурый рис предпочитают любители здорового питания – его нужно варить дольше и в большем количестве воды. Применяют как гарнир к другим блюдам. Считается, что это очень полезный продукт, но его вкус нравится далеко не всем, несмотря на моду.
Как приготовить рис в кастрюле на воде
Как сварить рис на воде, чтобы он получился рассыпчатым? Если производителем предусмотрены фасовочные порционные пакетики для варки, то нужно лишь положить их в воду и следовать инструкции, указанной на упаковке.
В остальных случаях крупу желательно промыть. Если требуется рассыпчатая текстура, то процедуру ополаскивания желательно проделать 5-6 раз. Для вязкой, клейкой консистенции готового продукта будет достаточно одного раза.
Рис варят двумя способами – засыпают в кипяток, или ставят на огонь в холодной воде. Добавлять соль можно сразу же, особенно если требуется рассыпчатая консистенция. При контакте с кипящей водой рис нужно перемешать, чтобы он не прилип к донышку посуды. После перемешивания нужно дождаться повторного бурления, убавить мощность нагревательного элемента и накрыть кастрюлю крышкой. Рис «дойдёт» постепенно до нужной кондиции.
Как правильно варить рис на воде в микроволновке? Этот способ один из самых простых. В специальную посуду нужно налить подсоленную воду, положить крупу и поставить на максимальную мощность на 20 минут с открытой крышкой, чтобы вода не выкипала. После того как блюдо будет готово, можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивать необязательно.
В какой воде варится рис
В какую воду класть рис для варки зависит от бытового прибора, на котором, или в котором он готовится. На обычной плитке, электрической или газовой, рис кладут в кипящую воду и затем варят на медленном огне. В мультиварке или микроволновке его готовят в холодной воде. Часто для этого предусмотрены специальные режимы, время и мощность, в которых выставляются автоматически. В процессе готовки нужно перемешать продукт, хотя бы один раз. Это не относится к плову – в этом блюде рис не трогают до полной готовности.
В какой пропорции варить рис
Варка риса подразумевает определённое количество жидкости. Обычно применяется пропорция 1:2. То есть одна часть риса, две части воды. Бабушки любят говорить: воды должно быть на два пальца выше, чем крупы. Такой визуальный ориентир был полезным лайфхаком задолго до того, как это слово вошло в обиход.
Соотношение – рис к воде, может иметь и другие пропорции:
💛 Длинный рис – 1:1,5-2 воды;
💛 Круглый – 1:2;
💛 Пропаренный любой формы – 1:2;
💛 Бурый – 1:2,5 - 3;
💛 Дикий рис – 1: 3,5.
Для риса в пакетиках количество воды не имеет значения – он впитает сколько нужно, лишняя жидкость останется в кастрюле. Если вы хотите приготовить жидкую кашу, правильно варить рис, пропорции воды увеличив вдвое.
Как понять, что рис готов
То, как долго варится рис, зависит от его сорта. Круглые или дроблёные зёрна готовятся быстрее всего – 10-15 минут. Пропаренные виды крупы тоже нуждаются в меньшем количестве времени, чем твёрдые сорта, к которым относится длиннозёрный, бурый и дикий рис.
Как понять, что рис сварился? – попробовать его на вкус. Готовая крупа получается мягкой и легко разжёвывается. Но если речь идёт о блюдах, в которых используется слегка недоваренный злак, тогда зёрна должны легко раскусываться, но слегка похрустывать на зубах. Для суши требуется разваренный клейкий рис, а в ризотто используют слега недоваренный.
Можно ли рис приготовить вкусно на воде? Конечно, ведь главное, чтобы блюдо не пригорело и имело нужную кондицию. Обычно при варке на воде не используют каких-либо приправ, кроме соли, ведь рис в таком виде служит компонентом для других блюд или гарниром к рыбе. Орехи, цукаты и сухофрукты добавляют после приготовления, если речь идёт о кашах. Приправы и прочие добавки применяются для ризотто или плова, но это уже отдельные полноценные блюда, которые готовятся по разным рецептам.