Ежедневные хлопоты на кухне отнимают много времени. Поэтому, как почистить сковородку от нагара и жира мы задумываемся лишь тогда, когда на ней образуется сильный налёт. Если внутри поверхность ещё относительно чистая, то снаружи – это чёрная спёкшаяся корка, которая не поддаётся ни одному моющему средству, и даже чистка металлической губкой не приводит к желаемому результату. Можно было бы махнуть рукой и купить новою сковородку, но не всегда замена возможна. Сковороды с тефлоновым покрытием довольно дорогие, а заменить бабушкину чугунную сковороду и вовсе нечем. Такие сейчас не делают, и стоит немного потрудиться, чтобы спасти любимую утварь. Тем более что чистка сковородок от нагара в домашних условиях не требует дорогой химии. Нужно только время и знания, какую сковороду, чем лучше чистить.
Сковороды делают из различных материалов и тут важно знать, из чего сделана ваша. Можно легко испортить покрытие, что приведёт к необратимым последствиям. К сковороде будет всё приставать, подгорать и готовка на ней превратиться в сплошную нервотрёпку.
Больше всего вопросов возникает, как очистить нагар со сковороды, с антипригарным покрытием. Ведь агрессивная химия и абразивы категорически противопоказаны тефлону, что существенно сужает выбор чистящих средств. Антипригарное покрытие очень тонкое и даже малейшее повреждение в нём приведёт к порче утвари. Также, сковородки с антипригарным покрытием не стоит чистить абразивными средствами, и применять кислоты и щёлочи в не разведённом виде. Даже капля чистого уксуса, нанесённая на поверхность сковороды, может её испортить. То же самое касается лимонной кислоты в большой концентрации. Способов, как отмыть сковороду от нагара множество, и у каждой хозяйки есть свой любимый метод.
Внимательно читайте инструкции, особенно в той части, где описывается, для каких сковородок подходит тот или иной способ.
Сода и уксус давно завоевали славу лучших чистящих средств на кухне. Эти два компонента мигом разъедают жир и справляются с самыми запущенными загрязнениями. Отмыть сковороду от нагара содой и уксусом не составит труда, но данный вариант хорош, лишь для внутренней части посуды.
Влейте в сковороду воды до краёв и поставьте её на плиту. После закипания воды перенесите сковороду в раковину и влейте в неё пару столовых ложек уксуса. Тут же начнётся бурная реакция, которая расщепляет жиры. Оставьте сковороду в раковине на некоторое время, и когда вода остынет, вы легко удалите нагар.
Этот способ подходит для сковородок:
При застарелом загрязнении, очистка сковороды от сильного нагара может стать проблемой. Если никакие средства не справляются, можно испробовать кипячение, с некоторыми ингредиентами. Этот способ избавит одновременно и от жировой корки с внешней стороны, и очистит внутреннюю сторону сковороды.
Для этого способа нужны:
Вскипятите воду, а пока она греется, мыло натрите на тёрке. Затем засыпьте в неё все ингредиенты, после чего хорошенько перемешайте состав. Если в сковороде ручка снимается, её лучше убрать. Уложите сковородку в кипящий раствор и отрегулируйте газ, чтобы состав едва кипел.
Варить посуду в этой смеси нужно от 1 до 3 часов. Нужно ориентироваться на размягчение нагара. Когда он размягчится, можно прекращать кипячение и начать активную фазу чистки.
По истечении указанного времени вытащите сковороду из ёмкости, и перенесите её в раковину. Теперь нужно вооружиться шпателем или ножиком, и попробовать снять нагар. В большинстве случаев, за это время нагар размягчается настолько, что удалить его не составит никакого труда.
Обратите внимание, что этот способ подходит для сковородок:
Это щадящий способ чистки кухонной утвари, но действующий безотказно. Для лучшего эффекта нужен порошок, рекомендованный для ручной стирки и обычное растительное масло.
Влейте в таз воды, опустите в неё горсть стирального порошка и 3 ст. л. растительного масла. Погрузите сковороду в таз, и при необходимости долейте воды. Она должна покрывать полностью сковороду, чтобы очистилась вся поверхность. Установите таз на огонь и доведите воду до закипания. Как только вода закипит, можно огонь выключать, но сковороду следует оставить в порошковом растворе на 1 час.
За это время откиснет большая часть нагара и отмыть остальное можно будет металлической мочалкой.
Данный способ подходит для сковородок из любых материалов, так как в составе нет агрессивной химии и кислот, разъедающих тефлоновое покрытие. Но, разумеется, чистить металлической мочалкой тефлоновые сковороды нельзя. Как правило, тефлоновое покрытие не обрастает таким слоем копоти и отмыть пригоревший жир можно обычной губкой. Сковороды из нержавейки и алюминия, можно тереть жёсткой щёткой лишь снаружи.
Сода и перекись водорода для чистки посуды используется не так часто, и абсолютно напрасно. Перекись растворяет органику, а сода усиливает этот эффект.
Чтобы почистить сковородку перекисью водорода и содой, следует смешать два этих компонента в кашицу, нанести на всю поверхность посудины и выждать около 30 мин. Затем сковороду нужно вымыть тёплой водой, и обычным моющим средством. Этот способ хорош тем, что годится для сковородок из любых материалов, в том числе керамических, и с тефлоновым покрытием.
Для усиления эффекта, алюминиевые и чугунные сковороды можно потереть кашицей из соды, используя её как абразив, но для тефлоновой поверхности это недопустимо. Вначале смойте соду, и только после этого приступайте к мытью мягкой губкой.
Для многих семей старая чугунная сковорода является едва ли не культом. На ней пекут блины, жарят картошку и готовят вкуснейшую поджарку. «На скорую руку» потом сковороду ополаскивают и убирают в шкафчик. Ведь чугунные сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине. Они хоть и выносливые, но посудомойка может стать причиной появления ржавчины, а это «смерть» для сковороды. Если долго откладывать мытьё, нагар и слой жира на ней становится настолько толстым и плотным, что вес сковороды существенно увеличивается, а из-за нагара в готовых блюдах появляется неприятный привкус. Как очистить чугунную или алюминиевую сковороду от многолетнего нагара в том случае, если не подействовали все вышеперечисленные способы?
На самом деле, самый эффективный способ — это болгарка, остальные методы по времени трудозатратные. Болгарка или дрель с насадкой из проволочной щётки по металлу, в считанные минуты расправятся с коркой, и старая чугунная сковорода заблестит, как новая.
Как почистить сковородку болгаркой, наверняка знают мужчины. Чтобы спасти сковороду или старый казан от нагара, нужна болгарка, или дрель, и проволочная щётка-насадка, для соответствующего электроинструмента.
Желательно использовать средства защиты, в виде печаток, респиратора и защитных очков. Летящие в стороны кусочки нагара могут попасть в глаза или дыхательные пути, что омрачит радость от вычищенной сковороды. Подробнее, как избавиться от нагара с чугунной сковороды, расскажет небольшой видеоролик:
Работать с электроинструментом должен мужчина, так как это требует определённой сноровки и навыков. Но и женщине придётся приложить руку к «финальному аккорду». После механической чистки готовить на чугунной сковороде всё ещё нельзя. Нужно восстановить невидимый защитный слой, чтобы еда не прилипала и не пригорала.
Поставьте очищенную сковороду на плиту и всыпьте в неё горсть крупной кухонной соли. Прокалите соль, пока она начнёт приобретать коричневый цвет. Затем вытряхните соль и смажьте внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Используйте лопатку из силикона, или кисточку. После того как сковорода остынет, вытрите её насухо бумажными салфетками. Теперь «антипригарный» слой в чугунной сковороде восстановлен, и вы снова будете радовать своих домочадцев вкусными блинчиками.
Как очистить сковороду от застарелого нагара до блеска
Сковороды делают из различных материалов и тут важно знать, из чего сделана ваша. Можно легко испортить покрытие, что приведёт к необратимым последствиям. К сковороде будет всё приставать, подгорать и готовка на ней превратиться в сплошную нервотрёпку.
Больше всего вопросов возникает, как очистить нагар со сковороды, с антипригарным покрытием. Ведь агрессивная химия и абразивы категорически противопоказаны тефлону, что существенно сужает выбор чистящих средств. Антипригарное покрытие очень тонкое и даже малейшее повреждение в нём приведёт к порче утвари. Также, сковородки с антипригарным покрытием не стоит чистить абразивными средствами, и применять кислоты и щёлочи в не разведённом виде. Даже капля чистого уксуса, нанесённая на поверхность сковороды, может её испортить. То же самое касается лимонной кислоты в большой концентрации. Способов, как отмыть сковороду от нагара множество, и у каждой хозяйки есть свой любимый метод.
Внимательно читайте инструкции, особенно в той части, где описывается, для каких сковородок подходит тот или иной способ.
1. Сода и уксус
Сода и уксус давно завоевали славу лучших чистящих средств на кухне. Эти два компонента мигом разъедают жир и справляются с самыми запущенными загрязнениями. Отмыть сковороду от нагара содой и уксусом не составит труда, но данный вариант хорош, лишь для внутренней части посуды.
Влейте в сковороду воды до краёв и поставьте её на плиту. После закипания воды перенесите сковороду в раковину и влейте в неё пару столовых ложек уксуса. Тут же начнётся бурная реакция, которая расщепляет жиры. Оставьте сковороду в раковине на некоторое время, и когда вода остынет, вы легко удалите нагар.
Этот способ подходит для сковородок:
- из чугуна;
- дюрали;
- нержавейки;
- алюминия.
2. Чистка сковородок хозяйственным мылом, клеем и содой
При застарелом загрязнении, очистка сковороды от сильного нагара может стать проблемой. Если никакие средства не справляются, можно испробовать кипячение, с некоторыми ингредиентами. Этот способ избавит одновременно и от жировой корки с внешней стороны, и очистит внутреннюю сторону сковороды.
Для этого способа нужны:
- вода – 10 л.;
- сода кальцинированная – 150 гр;
- клей канцелярский – 100 мл.;
- мыло хозяйственное – 1 брусок.
Вскипятите воду, а пока она греется, мыло натрите на тёрке. Затем засыпьте в неё все ингредиенты, после чего хорошенько перемешайте состав. Если в сковороде ручка снимается, её лучше убрать. Уложите сковородку в кипящий раствор и отрегулируйте газ, чтобы состав едва кипел.
Варить посуду в этой смеси нужно от 1 до 3 часов. Нужно ориентироваться на размягчение нагара. Когда он размягчится, можно прекращать кипячение и начать активную фазу чистки.
По истечении указанного времени вытащите сковороду из ёмкости, и перенесите её в раковину. Теперь нужно вооружиться шпателем или ножиком, и попробовать снять нагар. В большинстве случаев, за это время нагар размягчается настолько, что удалить его не составит никакого труда.
Обратите внимание, что этот способ подходит для сковородок:
- чугунных;
- алюминиевых;
- из нержавейки;
- дюралевых.
3. Стиральный порошок и растительное масло
Это щадящий способ чистки кухонной утвари, но действующий безотказно. Для лучшего эффекта нужен порошок, рекомендованный для ручной стирки и обычное растительное масло.
Влейте в таз воды, опустите в неё горсть стирального порошка и 3 ст. л. растительного масла. Погрузите сковороду в таз, и при необходимости долейте воды. Она должна покрывать полностью сковороду, чтобы очистилась вся поверхность. Установите таз на огонь и доведите воду до закипания. Как только вода закипит, можно огонь выключать, но сковороду следует оставить в порошковом растворе на 1 час.
За это время откиснет большая часть нагара и отмыть остальное можно будет металлической мочалкой.
Данный способ подходит для сковородок из любых материалов, так как в составе нет агрессивной химии и кислот, разъедающих тефлоновое покрытие. Но, разумеется, чистить металлической мочалкой тефлоновые сковороды нельзя. Как правило, тефлоновое покрытие не обрастает таким слоем копоти и отмыть пригоревший жир можно обычной губкой. Сковороды из нержавейки и алюминия, можно тереть жёсткой щёткой лишь снаружи.
4. Чистка сковороды содой и перекисью
Сода и перекись водорода для чистки посуды используется не так часто, и абсолютно напрасно. Перекись растворяет органику, а сода усиливает этот эффект.
Чтобы почистить сковородку перекисью водорода и содой, следует смешать два этих компонента в кашицу, нанести на всю поверхность посудины и выждать около 30 мин. Затем сковороду нужно вымыть тёплой водой, и обычным моющим средством. Этот способ хорош тем, что годится для сковородок из любых материалов, в том числе керамических, и с тефлоновым покрытием.
Для усиления эффекта, алюминиевые и чугунные сковороды можно потереть кашицей из соды, используя её как абразив, но для тефлоновой поверхности это недопустимо. Вначале смойте соду, и только после этого приступайте к мытью мягкой губкой.
5. Механическая чистка
Для многих семей старая чугунная сковорода является едва ли не культом. На ней пекут блины, жарят картошку и готовят вкуснейшую поджарку. «На скорую руку» потом сковороду ополаскивают и убирают в шкафчик. Ведь чугунные сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине. Они хоть и выносливые, но посудомойка может стать причиной появления ржавчины, а это «смерть» для сковороды. Если долго откладывать мытьё, нагар и слой жира на ней становится настолько толстым и плотным, что вес сковороды существенно увеличивается, а из-за нагара в готовых блюдах появляется неприятный привкус. Как очистить чугунную или алюминиевую сковороду от многолетнего нагара в том случае, если не подействовали все вышеперечисленные способы?
На самом деле, самый эффективный способ — это болгарка, остальные методы по времени трудозатратные. Болгарка или дрель с насадкой из проволочной щётки по металлу, в считанные минуты расправятся с коркой, и старая чугунная сковорода заблестит, как новая.
Как почистить сковородку болгаркой, наверняка знают мужчины. Чтобы спасти сковороду или старый казан от нагара, нужна болгарка, или дрель, и проволочная щётка-насадка, для соответствующего электроинструмента.
Желательно использовать средства защиты, в виде печаток, респиратора и защитных очков. Летящие в стороны кусочки нагара могут попасть в глаза или дыхательные пути, что омрачит радость от вычищенной сковороды. Подробнее, как избавиться от нагара с чугунной сковороды, расскажет небольшой видеоролик:
Работать с электроинструментом должен мужчина, так как это требует определённой сноровки и навыков. Но и женщине придётся приложить руку к «финальному аккорду». После механической чистки готовить на чугунной сковороде всё ещё нельзя. Нужно восстановить невидимый защитный слой, чтобы еда не прилипала и не пригорала.
Поставьте очищенную сковороду на плиту и всыпьте в неё горсть крупной кухонной соли. Прокалите соль, пока она начнёт приобретать коричневый цвет. Затем вытряхните соль и смажьте внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом. Используйте лопатку из силикона, или кисточку. После того как сковорода остынет, вытрите её насухо бумажными салфетками. Теперь «антипригарный» слой в чугунной сковороде восстановлен, и вы снова будете радовать своих домочадцев вкусными блинчиками.
Последнее редактирование модератором: