Как быстро научить маленького ребёнка разговаривать

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
17
Многие молодые родители, особенно если у них первенец, озадачены вопросом, как научить маленького ребёнка разговаривать. Они с нетерпением ждут дня, когда малыш осознанно произнесёт первое слово, и радуются, как дети, когда это происходит.

Они ещё не подозревают, что совсем скоро, через полтора — два года, их периодически будет одолевать противоположное желание, и фраза: «Ты можешь хоть минутку помолчать?» не раз будет адресована их любознательному малышу.

Но это позже, а пока успехи или неуспехи ребёнка сравниваются со всеми знакомыми детьми, в интернете на форумах молодых родителей ищутся чудодейственные методики, как научить ребёнка говорить. Хочется предостеречь родителей от сравнений и поспешных выводов. Все дети уникальны, у каждого свой темп и алгоритм развития, не стоит расстраиваться, если ваш ребёнок в полтора года ещё не говорит. Один малыш начинает первые слова произносить до года, а другой и в два не очень-то разговорчив. Всему своё время, ведь вы же не станете его за это меньше любить?

Как быстро научить маленького ребёнка разговаривать


Как научить ребёнка говорить в 1 год


Если вы хотите чтобы ваше чадо заговорило как можно раньше, то стоит прислушаться к советам логопедов, педагогов и психологов. Как научить ребёнка говорить в годик? Прежде всего, с ребёнком надо разговаривать. С первых дней его жизни, а лучше – ещё до рождения. Все нормальные родители именно так и поступают.

Уже с первых месяцев дитя произносит отдельные звуки, затем короткие слоги. После 6 месяцев малыш непроизвольно лопочет, варьируя разные сочетания: «ма», «га», «ка», «ля». Важно поддерживать речевое общение с ним, разговаривать, повторять то, что он произнёс, проговаривать действия, которые вы делаете.

Важно поддерживать речевое общение с ребёнком


Когда моей первой дочке был год, мы с ней лежали в больнице и соседями по палате были мама с сыном двух лет. Моя лялька уже имела приличный словарный запас, а мальчик-сосед изъяснялся слогами и жестами, хотя был вдвое старше. И его мама всё время меня пытала – как научить малыша разговаривать.

Мне тогда казалось, что это естественный процесс, и ничего такого специально мы не делали – ну говорит ребёнок, и говорит. Правда жили мы в студенческом общежитии, и недостатка в общении у нашей дочки не было, вернее даже был его избыток, так как все хотели с ней понянчиться и поиграться. Первым её словом было «папа». Потому что больше времени с ней проводила я, и каждый раз, встречая мужа, мы с ней вместе радовались: «Папа пришёл!» С этим словом связана ещё одна забавная история, но об этом чуть позже.

К тому времени, как мы угодили в больницу, дочка уже говорила около 20 слов, а за пару недель болезни мы расширили словарный запас где-то до 50. Просто играли: я называла слово, она за мной повторяла. Начинали с хорошо знакомых слов: папа, пить, каша, ляля. Потом незаметно я добавляла новые слова, она иногда их повторяла просто автоматически. Вообще, она сразу говорила правильно, не картавила, буква «р» у нас была любимая, она её вставляла, где надо и где не надо. Но почему-то лампы на больничном потолке она называла «патя». Это, наверное, было единственное неправильное слово в её лексиконе.

Как ещё учить ребёнка говорить в 1 год? Конечно, это игры-потешки, короткие стишки и песенки, всё что пели и говорили нам наши мамы и бабушки. «Ладушки», «Гуси-гуси», «Сорока-воровка», «Идёт коза рогатая» и многие другие. Всё это сопровождается показом, вовлечением малыша в игру, работой его пальчиков, тактильным контактом с ним.

Каждый день мы учим ребёнка разговаривать, озвучивая все наши совместные действия, задавая ему простые вопросы, радуясь его успехам. Мы просим его показывать, где глазки, носик, ротик – на себе, на игрушках, на картинках в книжках. Мы подражаем звукам животных – нарисованных и живых, всякий раз повторяя их названия. Не рекомендуется в этот период коверкать слова, «сюсюкать», хотя удержаться от этого бывает очень трудно.

Как научить ребёнка говорить в 1 год


Очень важно в этот период активное общение с другими детьми. Если нет возможности посещать детский сад, то необходимо чаще гулять с малышом на детской площадке, где он будет находиться в компании таких же карапузов, или ребят чуть постарше.

Младшая дочь у нас начала говорить немного позднее, чем старшая, но до четырёх лет понять её «без переводчика» было невозможно. Она не выговаривала все буквы, какие только можно представить. А ещё очень любила петь, делала это везде где можно и где нельзя, и часто нам приходилось её останавливать, так как из-за картавости вместо приличной песни получалась одна ненормативная лексика. После четырёх мало-помалу всё наладилось.

Если ваш малыш не разговаривает в 2 или даже три года – это не повод для беспокойства и поиска чудодейственных рецептов на тему «как научить ребёнка говорить первые слова». То, что он не говорит, вовсе не значит, что он вас не понимает. Если он реагирует на ваши просьбы, подаёт нужный предмет, показывает, что его просят, с интересом собирает пирамидки, строит из кубиков, лепит – то поводов для беспокойства нет. Ещё раз повторим – всему своё время.

А теперь история с «папой». Долгое время наша кроха называла «папой» не только своего родного отца, но и любого мужчину, оказавшегося в поле её зрения. Причём делала это выразительно, нараспев и всегда следила за реакцией окружающих. Дружных хохот студентов видимо доставлял ей удовольствие, и она начала это делать специально. Мало того, она и меня начала называть «папа»! А когда мы лежали с ней в больнице, я решила её «вывести на чистую воду». Играем мы в слова, я ей называю разные, она повторяет, я темп всё увеличиваю и вдруг между делом называю: «мама». Дочка: «Ма... Па-ааа-па!» И хитрющая улыбочка. Любите своих малышей и всё у вас будет хорошо!
 

Сверху